Туристы покупают репринты польских плакатов в качестве сувениров

16.12.2011 - Новости

Туристы покупают репринты польских плакатов в качестве сувениров

Последняя выставка уходящего года в Арт-центре Марка Шагала посвящена дизайну польского плаката. После успешного экспонирования в Минске выставка «Сатирические рисунки. Плакат» двух польских художниц приехала в Витебск.

Последняя выставка уходящего года в Арт-центре Марка Шагала посвящена дизайну польского плаката. После успешного экспонирования в Минске выставка «Сатирические рисунки. Плакат» двух польских художниц приехала в Витебск.

Организатором выставки выступил Польский институт в Минске при содействии Академии искусств в Катовицах и Галереи плаката в Кракове. «Мы довольно часто пропагандируем польское искусство через плакат, потому что в Польше сложилась очень сильная школа, – отметил на пресс-конференции для журналистов координатор культурных проектов Польского института в Минске Алексей Матюшонок. – В Минске мы провели более пяти выставок плаката, как персональных, так и групповых». Две выставки польского плаката прошли и в Витебске: на одной из них были представлены работы профессора Академии искусств в Катовицах Романа Каларуса, вторая была посвящена плакату XXI века. В залах Арт-центра польский плакат экспонируется впервые и на этот раз представлен двумя художницами в области плакатного искусства – титулованными Богной Отто-Венгжин и Моникой Старович.

Школа польского плаката сложилась в конце 40-х годов и сегодня считается одной из самых известных в мире. В послевоенные годы польские художники, отойдя от рекламного плаката, стали иллюстрировать афиши культурных мероприятий – выставок, кинопремьер, фестивалей. То, что до войны считалось кичем, после ее завершения стало предметом искусства. Сегодня плакатный дизайн в Польше пользуется особой популярностью: в Кракове и Варшаве открыты галереи плаката, а в Катовицах, которые благодаря Академии искусств считаются центром живописи и графики, дважды в год проходит старейшая в мире биеннале плакатов. К слову, очередная выставка, куда было прислано много талантливых работ молодых художников, открылась всего неделю назад. «Плакат – это искусство улицы, – рассказала приехавшая на открытие выставки в Витебске художница Моника Старович. – Но сегодня он изменил свою функцию, перейдя с улицы в галереи и став объектом для коллекционеров. Речь идет о художественном плакате, а не о коммерческом, который мы часто встречаем на улице». Хотя плакат и признан одной из самых дешевых форм искусства, оригиналы работ мастеров плаката – Генриха Томашевского, Яна Леницы, Францишка Старовейского – стоят частным коллекционерам немалых денег. Правда, отчасти свое признание польский плакат оправдывает: растиражированные репринты плакатов можно купить всего за десять злотых. По словам Моники, их часто покупают заезжие туристы. В частности, последние частенько заглядывают в галерею плаката «У Кристофа» в самом центре Кракова, покупая представленный в лавке товар в качестве сувениров.   

Создатели художественного плаката чаще работают на заказ – и, как правило, это плакаты к культурным событиям. Так, в экспозицию выставки вошли плакат к XIX Международному фестивалю музыки Grand Mater, плакат к фильму Metropolis, к празднованию 20-летия Галереи плаката в Кракове. Работы художниц узнаваемы и индивидуальны – это основы, которым учат в Академии искусств в Катовицах. Так, отличительная черта работ Моники Старович – эксперимент с техниками. На ее плакатах использованы коллаж, графика, живопись, фрагменты литографий и ксилографий. А еще – на каждом плакате Моники присутствует глаз. Таким образом изображение лучше притягивает  зрителя, считает художница. Богна Отто-Венгжин играет со зрителем, используя юмор, метафору, иронию и с помощью техники коллажа соединяя на плакатах свои давние графические работы и гравюры.

DSC08335

Слева направо: директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая, художница Моника Старович, координатор культурных проектов Польского института в Минске Алексей Матюшонок

DSC08316

DSC08303

DSC08346

DSC08347

Выставка польского плаката в Арт-центре Марка Шагала продлится до 8 января. Уже в следующем году экспозицию увидят еще в нескольких городах Беларуси, в частности – в Заславле и Бресте.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах