В Беларуси уменьшилось количество немецких транзитных туристов

20.12.2011 - Новости

В Беларуси уменьшилось количество немецких транзитных туристов

Ужесточив визовые правила для граждан Германии, Россия мгновенно почувствовала отток немецких туристов. Установленный в визовом вопросе паритет двух стран косвенно сказался и на Беларуси. Операторы, занимающиеся приемом туристов, отмечают, что количество немецких групп, следующих через Беларусь транзитом, сократилось

Ужесточив визовые правила для граждан Германии, Россия мгновенно почувствовала отток немецких туристов. Установленный в визовом вопросе паритет двух стран косвенно сказался и на Беларуси. Операторы, занимающиеся приемом туристов, отмечают, что количество немецких групп, следующих через Беларусь транзитом, сократилось.

Дополнительно введенные россиянами требования для туристов из Германии начали действовать с ноября прошлого года. Они аналогичны тем, которые немецкая сторона предъявляет соискателям виз из России. Согласно новым правилам, помимо стандартного пакета документов, граждане Германии, следующие в Россию на отдых или в командировку, должны представить в консульский отдел выписку с банковского счета или другие гарантии, демонстрирующие их финансовую способность вернуться на родину. Это может быть справка в оригинале от работодателя о постоянном доходе, оригинал или копия документа о регистрации частной фирмы или свидетельство о наличии частной собственности. Для многих немецких туристов, не пожелавших открыть свои банковские счета, это послужило причиной отказа от поездки в Россию. В первый же месяц действия правил отток немецких туристов составил порядка 30%.

Немецкий рынок не является для Беларуси основным. Тем не менее группы из Германии, путешествующие в Россию транзитом через Беларусь, составляли определенный процент от общего въездного потока и, соответственно, приносили прибыль. Как правило, транзитным группам требуется ночлег и питание – завтрак и ужин. В зависимости от того, какой город стоит в программе следования после Минска, туристам успевают предложить экскурсии по окрестностям. Если это Смоленск, то экскурсионная программа может быть более обстоятельной и обширной, если Москва, куда добираться значительно дольше, то останавливаются на обзорной экскурсии по белорусской столице. В этом году количество транзитных немецких групп существенно уменьшилось. «В этом году у нас было аннулировано пять групп, – рассказал исполнительный директор компании «Мастер путешествий» Игорь Чернозипунников. – За все время работы такого никогда не было. Мы стабильно каждый год принимали порядка десяти подобных групп. Еще весной на туристической выставке в Берлине меня предупредили, что новые правила отрицательно скажутся на въездном потоке. Вероятнее всего, дело в менталитете – для немцев очень сложно показать выписку с банковского счета. Они скорее поменяют страну следования». 

Впрочем, в отдельных компаниях отмечают, что сокращения потока транзитных немецких групп они не заметили. «У нас есть график приезда немецких групп на следующий год – коллеги из Германии присылают его одними из первых, – пояснила директор компании «Вокруг света» Марина Кондрашова. – И пока никаких изменений в нем не предвидится. Безусловно, каждый год случаются аннуляции поездок. Иногда их процент составляет 40, а то и все 50 от первоначально заявленного графика. Но это естественный процесс. Вместе с тем бывают и двойные продажи – отдельные группы дублируются. Процент транзитных групп из Германии в общем потоке совсем небольшой. Немецкие туристы, находясь в центре Европы, массово, организованными группами в нашу сторону не путешествуют. Покупая гранд-тур в Россию, они предпочитают лететь самолетом или едут на машине». Гораздо более частые гости, путешествующие по Европе в Россию через Беларусь в составе сборных групп, – это туристы из Великобритании, США, Испании, Португалии, Австралии, Новой Зеландии.  

Другое дело, что немецких туристов Беларусь как страна для путешествий мало интересует. «В последние годы немецкий рынок не очень активный, – продолжает Марина Кондрашова. – Поток немецких туристов значительно сократился в кризисный 2008 год и так до сих пор восстанавливаться не начал. Поэтому в общем объеме туристов он большой роли не играет».

Белорусские туроператоры достаточно редко отправляют белорусские группы в Германию и принимают немецких туристов в Беларуси. Отчасти из-за расхожего мнения о том, что немецкое консульство – одно из самых требовательных. Витебский «Спутник», пожалуй, одна из немногих турфирм, которой на протяжении 20 лет удается сохранить с этой страной достаточно прочные связи, которые нередко называют образцовыми в белорусско-немецких отношениях.

«У нас крепкие партнерские отношения с такими городами как Франкфурт-на-Одере и Нинбург в Нижней Саксонии, которые позволяют нам каждый год организовывать разнообразные поездки как в Германию, так и в Беларусь, – рассказывает директор бюро международного молодежного туризма «Спутник» Сергей Галузо. – Это многопрофильное сотрудничество, которое охватывает различные сферы. Например, последний наш удачный проект – Детская летняя школа искусств для молодежи при Музее Марка Шагала. В Витебске она проходила уже четыре раза, в следующем году ребята-участники из Беларуси, Латвии и Германии соберутся в Нинбурге». По словам главы витебского «Спутника», каждый год приходится принимать разное количество групп – резких скачков в сторону увеличения или уменьшения потока не наблюдается. Тем не менее интерес к стране у немецких туристов остается. Подогревать его приходится при помощи новых маршрутов и программ. Так, последняя группа этого года из Нинбурга проехалась по столицам ВКЛ, побывав в Вильнюсе, Полоцке, Новогрудке, а по дороге посетив Витебск и Минск. Правда, в последнее время статистическую картину портит ситуация в стране, а также ракурс освещения ее за рубежом. Так, руководители групп, привозившие туристов в Витебск в сентябре-октябре, признавались, что несколько недобрали желающих отправиться в Беларусь. Но те, кто на поездку решился, остаются довольны. Более того, порядка 70% туристов изъявляют желание приехать вновь. А вот транзитом немецкие группы через Витебск едут очень редко, в основном они следуют через Минск. Однако ужесточение визовых правил российской стороной не способствует развитию отношений с Германией и в северном регионе Беларуси. «Если Россия сможет урегулировать вопросы с визой, у нас появится больше возможностей, – уверен Сергей Галузо. – Ведь совместные программы со Смоленском, Санкт-Петербургом, Псковом, Москвой, разработанные еще во времена Союза, остались, равно как и остались в этих городах «Спутники», которые готовы к сотрудничеству. В свое время очень популярной была программа по Шагаловским местам, когда туристы из Санкт-Петербурга ехали в Псков, потом в Витебск и дальше – в Минск».

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах