https://www.traditionrolex.com/8
<p>Вопрос  о переносе праха Максима Богдановича из Ялты в Минск поднимался   неоднократно. Самая широкая кампания развернулась в 90-е годы, но дело   не было доведено до конца. Так или иначе, в Минске немало мест, где можно в полной мере проникнуться духом великого поэта</p>

Как передает СТВ (сюжет см. по ссылке):

9 декабря 120 лет назад в Минске появился на свет будущий классик белорусской литературы Максим Богданович. Какие места в городе связаны с жизнью и творчеством великого поэта?

Жители столицы сегодня могут гордиться, что автор «Слуцких ткачих», «Погони», «Зорки Венеры» и многих других шедевров белорусской литературы родом из Минска.

В 1891 году, когда маленький Максим появился на свет, семья Адама и Марии Богдановичей жила в доме по улице Александровской на Троицкой горе. Сегодня это дворовая территория домов NN 25–29 по улице Богдановича.

2

Ирина Мышковец, заведующая культурно-экскурсионным отделом Литературного музея Максима Богдановича: Спачатку бацька Багдановіча працаваў настаўнікам, пасля выконваў абавязкі загадчыка Першага мінскага прыходскага вучылішча. На первым паверсе была школка, а на другім — кватэры настаўнікаў, у тым ліку і Адама Багдановіча.

3  

Часть здания сгорела во время Второй мировой войны, остатки разрушили в 60-е годы прошлого столетия. Идея восстановить памятник архитектуры была впервые озвучена еще в 80-е. Весной этого года к ней вернулись. Сейчас проект на этапе согласования с жителями квартала.

Любовь Михеичева, жительница дома № 27 по улице Богдановича г. Минска:
– Я не против того, чтобы была увековечена память. Но требуется решение транспортной развязки, потому что сегодня у нас здесь двухполосная дорога, и между двумя этими полосами будет поставлен двухэтажный дом.

4

5

 

6

 

7

Еще один аргумент против: Максим Богданович прожил в этом доме чуть более полугода. Судьба поэта сложилась таким образом, что почти всю жизнь он вынужден был провести вдали от малой родины: в Гродно, Нижнем Новгороде, Ярославле.

8

9

В Минск по приглашению друзей он вернулся уже в 25-летнем возрасте. Дом, в котором он тогда жил по улице Малогеоргиевской (ныне Толстого), сохранился, но был впоследствии перенесен на 100 метров от своего исторического места. Сегодня в этом здании расположился филиал Литературного музея Богдановича «Белорусская хатка»

Ирина Мышковец, заведующая культурно-экскурсионным отделом Литературного музея Максима Богдановича: Менавіта Змітрок Бядуля даў прытулак хвораму паэту. Для Максіма выдзелілі асобны пакой, у якім ён пражыў апошнія пяць месяцаў. Акрамя таго, сябры ўладкавалі яго на працу — Максім працаваў сакратаром губернскай харчовай камісіі.
Тут, у Мінску, у свой апошні прыезд Максім напісаў цудоўныя творы, узоры патрыятычнай лірікі: гэта знакаміты верш «Пагоня», паэма «Страцім-Лебедзь», напоўненыя болем і горыччу за лёс краіны.

Максим Богданович, как его мать и старший брат, страдал от туберкулеза. В Минске его болезнь обострилась, и он вынужден был покинуть родной город, чтобы уехать лечиться в Крым.

Ирина Мышковец: Сябры зрабілі для яго развітальную вечарыну. Яны ўсе збіраліся пайсці праводзіць яго на вакзал, але ён сказаў: «Давайце развітаемся тут». Усе верылі, што ён вернецца, што ён шмат чаго напіша. І толькі, напэўна, ён сам адзін адчуваў, што гэта яго апошняе падарожжа і што свой апошні прытулак ён знойдзе там — у далёкай светлай краіне.

Вопрос о переносе праха Максима Богдановича из Ялты в Минск поднимался неоднократно. Самая широкая кампания развернулась в 90-е годы, но дело не было доведено до конца. Так или иначе, в Минске немало мест, где можно в полной мере проникнуться духом великого поэта.

https://www.traditionrolex.com/8