Беларусь становится охотничьим центром Европы?

19.12.2011 - Новости

Беларусь становится охотничьим центром Европы?

Иностранные клиенты могут купить лицензию даже на зубров и фазанов

Как сообщает МТРК «Мир»:

В Беларусь на охоту съезжаются иностранцы. Для любителей активного отдыха там устраивают специальные туры.

Одним из излюбленных мест охотников стал знаменитый заповедник «Беловежская  пуща». Похоже, привлекает туристов не только природа, но и богатое прошлое. Здесь 20 лет назад лидеры Беларуси, России и Украины документально оформили распад Советского Союза.

Сейчас же в заповеднике предлагают пострелять в зубров. Удовольствие это не из дешевых, ведь за лицензию придется выложить около 40 тысяч евро! Если добавить еще немного денег, клиента встретят в аэропорту, помогут оформить документы на ввоз оружия и боеприпасов, а еще накормят блюдом из добытой дичи. Финансовый рекорд поставил некий житель Германии, пожелавший остаться неизвестным. За охоту на зубров ему выставили счет в 1,5 миллиона евро. Турист остался очень доволен отдыхом.

Для иностранцев готовы предложить охотничьи туры в любое время года, все зависит от установленных сроков этой самой охоты.

Например, сезон на лося или оленя благородного длится с 1 сентября по 30 ноября, а на глухаря можно поохотиться только весной – с 20 марта по 10 мая. Для охоты на кабана существует целых три сезона: с января по апрель, с мая по сентябрь и с октября по декабрь.

Беларусь явно претендует на звание охотничьего центра Европы. Иностранцев привлекают даже экзотикой. Так, в республике появилась первая ферма, где для охоты выращивают фазанов.

Охотнику на фазана нужно быть совершеннолетним и пройти медицинскую комиссию. Кроме того, чтобы пострелять фазана, нужно записаться на специальные курсы, длящиеся полгода, и сдать экзамен.

Охотник Сергей приехал в эту белорусскую глубинку из столицы. У него уже есть охотничий трофей – кабан, а вот на фазана идет впервые. Вообще охотники – люди суеверные. Например, на Рождество лучше остаться дома. Участие девушек в этом деле тоже не приветствуется.

Перед выходом обязательно надевают оранжевый жилет, чтобы никого случайно не перепутали с фазаном, и проводится инструктаж о мерах безопасности.

Новичков тут же предупреждают, что ни в коем случае нельзя отставать от остальных, ведь в этом лесу множество диких кабанов.
«Это только третья охота. Мы очень переживали, ведь это наше детище. Когда все организованно, то охота кажется простой. Такая красивая птица в наших еловых лесах – праздник для любого охотника», – говорит организатор охоты на фазанов генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук.

Возможно, те фазаны, что смогли улететь от охотников, выживут в дикой природе, размножатся, и скоро эта птица станет привычным обитателем белорусского леса.

После охоты непременно проводится «разбор полетов». Некоторым охотникам советуют больше тренироваться и работать на стендах. Тем временем недалеко от леса над добытой дичью уже колдует местный шеф-повар Александр Яблонский. Методом проб и ошибок он научился-таки готовить фазана, и теперь его фирменное блюдо – фазан под винно-виноградным соусом. Только для того, чтобы приготовить соус, нужно 5 часов, а чтобы мясо было не жестким, тушить его нужно часа два. Такое блюдо может позволить себе лишь тот, кто никуда не торопится.

«Недавно новинку поставили в банкетное меню, и каждый банкет заказывают фазана. Вот сегодня свадьба, тоже заказали. Всем нравится», – говорит Александр. По его словам, мясо по вкусу напоминает перепела.

Птичнице Кристине охота доставляет одни огорчения. Она так привыкла к своим подопечным, что всякий раз, когда приезжают охотники, у нее возникает желание спрятать всех фазанов.

«Жалко, потому что их растишь. Когда птиц привезли из Польши, они были не очень красивыми, потрепанными. А сейчас они у нас красивые, перья какие!»

При всем своем королевском оперении фазан – птица неприхотливая. Как курица, ест зерно, кукурузу, ячмень, морковку, комбикорм, капусту. А вот птицу более пугливую, пожалуй, трудно отыскать.

Кристину утешает лишь то, что поохотиться на фазана может себе позволить не каждый белорус: петушок стоит 10 евро, а курочка – чуть меньше. Впрочем, уже сегодня расписаны все птицы, что есть в хозяйстве. Почти всех фазанов забронировали россияне. Вчера, например, гости из России раскошелились на 3 тысячи евро.

Рубрики: В Фокусе Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах