Суд обязал авиакомпании возить детей со скидкой

22.12.2011 - Новости

Суд обязал авиакомпании возить детей со скидкой

Конституционный суд РФ признал нормы законодательства, предусматривающие скидки на детские авиабилеты, соответствующими Основному закону страны. Таким образом, жалобы ряда российских авиакомпаний были отклонены

Как сообщает РБК:

Конституционный суд РФ признал нормы законодательства, предусматривающие скидки на детские авиабилеты, соответствующими Основному закону страны. Таким образом, жалобы ряда российских авиакомпаний были отклонены.

Напомним, норму, обязывающую перевозить детей со скидками, оспаривают ЗАО «Авиационная компания «Полет», ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр». Речь идет об общих правилах воздушных перевозок пассажиров, утвержденных Минтрансом РФ. Согласно документу, детям на все авиарейсы должны продаваться билеты по сниженной – до 50% – цене. 

Компании обратились в суд с заявлением о том, что, возлагая на авиаперевозчиков меры по социальной поддержке пассажиров, указанная норма необоснованно перекладывает на предпринимателей социальные обязательства государства.

Однако Арбитражный суд Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд, и, наконец, Конституционный суд признали жалобу авиакомпаний необоснованной. Суды сочли, что право пассажира перевозить детей по специальному тарифу является не льготой, а платной услугой, оказываемой авиакомпанией, поэтому расходы на нее государство возмещать не должно. 

Того же мнения придерживается уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, отмена скидок на детские авиабилеты нарушает права детей. «У нас в общественном транспорте дети до 7 лет вообще ездят бесплатно, непонятно, почему при авиаперевозках интересы детей не должны учитываться», – заявил он.

Правда, как отмечает Lenta.ru, в Конституционном суде считают, что в законодательство все же нужно внести изменения, «направленные на соблюдение конституционного баланса публичных и частных интересов в сфере перевозок авиационным транспортом детей». Но до тех пор, пока подобные изменения не будут внесены, право пассажиров приобретать детям билеты со скидкой сохраняется.

http//www.travel.mail.ru

Рубрики: Авиа В Фокусе

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах