Уникальная деревня в Пинском районе оказалась под угрозой исчезновения

23.12.2011 - Новости

Уникальная деревня в Пинском районе оказалась под угрозой исчезновения

Аутентичная деревня Кудричи угасает в глубине болот Пинщины

Как сообщает «Ежедневник»:

Аутентичная деревня Кудричи угасает в глубине болот Пинщины.

Когда-то ее рассматривали как бренд для въездного туризма, но гости из Европы и России приезжают в этот уголок Полесья в частном порядке, а в районе ломают голову над тем, как сделать Кудричи центром агроэкотуризма, не связываясь с миллионными вложениями.

Запланированное строительство соответствующей базы в этих местах остается проектом.

Еще несколько лет назад в деревеньке, расположенной в заповедной зоне Полесья на территории природного резервата «Средняя Припять» в междуречье Припяти и Ясельды, было все, что привлекает любого туриста: самобытные камышовые, или, как здесь говорят, «чаротовые», крыши, поленницы причудливых форм, старые плетни, лодки, именуемые на местном наречии «чайки»… Дело в том, что вплоть до середины 90-х Кудричи были отрезаны от внешнего мира водой. Добраться до соседних деревень, не говоря уже о райцентре, можно было только на лодке. Да и само селение стоит на нескольких островах, так что в весеннее половодье без лодки не выйдешь даже с территории собственного подворья.

Надо сказать, в Европе, где цивилизация давным-давно уничтожила подобные аутентичные деревни, для привлечения туристов создают такие новострои, где люди живут и работают «экспонатами». Неудивительно, что иностранцы из Польши, Литвы, Эстонии, Германии, Швеции, Голландии, Франции и многих других стран совершают в Кудричи паломничества.

– Как-то весной были у нас гости из Центральной Польши, – рассказывает заместитель председателя Пинского райисполкома Иван Богатко. – Мы посадили их на теплоход, прокатили по нашим местам, показали природу, села в глубинке… Они пришли в восторг, говорят: нам бы такое! Но восторг восторгом, а все просят, чтобы наряду с этим был комфорт. Увы, с последним есть проблемы…

О том, что Кудричи можно использовать как бренд для въездного туризма,  на кабинетном уровне говорили давно: и в районе, и в области, и в столице. В прошлом году сообщалось, что исполком решил выделить участок в 2 гектара для строительства туристического комплекса в деревне Кочановичи, что совсем рядом с Кудричами. По плану там должна была быть гостиница на 17 комнат. А у деревни Площево была определена территория в 2,5 гектара для агроэкотуристической базы Полесского государственного университета…

– К сожалению, программа развития Припятского Полесья корректировалась и не один раз, –продолжает Иван Богатко. – Да, мы планировали там от нашего Полесского университета создать лабораторию прикладного порядка, чтобы на деле показать, как в отдаленных местах на лоне природы человек может чувствовать себя комфортно. Но программу притормозили… Может быть, она когда-то и будет возобновляться… Экспорт туристических услуг мы выполняем, но другими учреждениями: санаторий, детский оздоровительный центр. Доход в год – больше 120 тысяч долларов. В основном прибыль приносят россияне. Кудричи сейчас – база для экотуризма. Гостей туда возят на экскурсии. Конечно, постоянная база в том районе приносила бы большой доход, но что бы там на месте что-то сделать, надо вложить немалые средства.

Нет гостиницы, ресторанов и магазинов – нет развития туризма. Прописная истина, которую наглядно демонстрируют Кудричи. Одинокие туристы приезжают в деревню либо на пару часов, либо ставят неподалеку палатки. Денег на этом не заработать. В исполкоме видят единственный выход – приток частного бизнеса, но инициативы снизу пока нет. В этом году на Пинщине открылось три новые агроусадьбы, таким образом, всего в этом районе их стало 20. Но в большинстве своем, по словам Ивана Богатко, большинство агроусадеб расположено ближе к городу – к готовой инфраструктуре и асфальтовым подъездам.

– У нас только пригород процветает, – сетует Иван Богатко, – а все, что за 20 и более километров от райцентра, наоборот, угасает. Полесье становится все меньше и меньше… Вот в том районе у нас есть одна агроусадьба. Ее хозяину мы пошли навстречу, помогли через агробанк оформить кредит. Но таких энтузиастов единицы…

К сожалению, даже до девальвации энтузиазма у хозяев агроусадеб было немного. Пыл предпринимателей охлаждал рост цен на строительные материалы и жесткие требования соблюдения бесконечных нормативных актов со стороны различных госведомств. Владелец одной из пинских агроусадеб еще год назад в приватном разговоре с журналистом «Ежедневника» сетовал: десяти тысяч долларов, рассчитанных на строительство двухэтажной пристройки летом, к зиме уже не хватает.

Увы, пока в районе ломают голову над тем, как спасти Кудричи, сделав их центром агроэкотуризма, не связываясь с миллионными вложениями, есть большая вероятность того, что спасать скоро будет нечего. Если в 2005 году здесь проживало порядка 30 человек, сегодня там найдется едва 15. Аутентичность умирает вместе с местными стариками, а той самобытной деревни практически нет. Уныние царит сразу на въезде в деревню. «Чаротавых» крыш уже не увидеть – большинство сменили на шифер. Осиротевшие дома разваливаются.

Одинокие местные жители охотно вступают в разговор. Пожилая женщина, хлопотавшая во дворе, разводит руками:

– Буслов у нас в этом году много, но смотреть на них некому.

– А что власти, помогают сохранить деревню?

– Да где там! Одно время ездили, фотографировали, да и только. Запретили кустарник вырубать. Говорят, заповедная зона. Вот и все внимание.

– А где же ваши знаменитые камышовые крыши?

– Раньше все крыши были «чаротавыя», осталось вроде как четыре. Но и те не сегодня, так завтра развалятся. Кому эти крыши нужны? За ними ухаживать надо, а ухаживать некому. Не то, что за крышами, за домами… Вот, видишь улицу – тут раньше было 19 домов. Сейчас четыре, а жилой – один.

Возможно, будь Кудричи тем самым туристическим центром, здесь закипела бы жизнь: высокооплачиваемые рабочие места, транспорт, медобслуживание, образование, развлечения… Но об этом сегодня можно только мечтать.

– Самое главное – как сделать, чтобы народ там задерживался, – продолжает Иван Богатко, – особенно выходцы из местных. Я был в Украине, так вот там в сельских районах на Полесье численность жителей не уменьшается. Да и у наших соседей на Западе деревня не такая обветшалая. У нас, к сожалению, погибает.

Дорогу в Кудричи проложили только в конце прошлого века. До этого деревня столетиями жила самобытной жизнью. И, честно говоря, кажется, лучше бы и не было той гравейки. Раз сохранить прошлое у нас не получается, хотя бы будем его консервировать. Пока не родятся более разумные потомки.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах