Гонки на собачьих упряжках «Завіруха 2012»: от истории к современности

26.12.2011 - Новости

Гонки на собачьих упряжках «Завіруха 2012»: от истории к современности

Как уже сообщал наш ресурс, 28 января 2012 года пройдут Вторые международные соревнования по ездовому спорту (гонки на собачьих упряжках). Спортсмены будут соревноваться в нескольких дисциплинах возле хутора Орловщина Воложинского района Минской области

Как уже сообщал наш ресурс, 28 января 2012 года пройдут Вторые международные соревнования по ездовому спорту (гонки на собачьих упряжках). Спортсмены будут соревноваться в нескольких дисциплинах возле хутора Орловщина Воложинского района Минской области.

История ездового спорта начинается с первого письменного упоминания в 1850 г. Это были соревнования между путешественниками. В конце века внимание внешнего мира привлек Крайний Север, Аляска и Юкон, в то время там бушевала золотая лихорадка. Первая крупная гонка на собачьих упряжках, привлекшая огромное внимание, была организована в Номе.

 

 

Первые гонки на собачьих упряжках

Внимание, уделяемое ездовому спорту, и его популярность дали результат: особенностью первой зимней Олимпиады, проводимой в Северной Америке, были гонки на собачьих упряжках как вид спорта, возникший на этом континенте. В программу III зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде в 1932 году гонки на собачьих упряжках входили как демонстрационный вид спорта.

Езда на собаках в течение многих веков, а в ряде случаев и тысячелетий, была важнейшей частью традиционного образа жизни северных народов. Вплоть до 1960-х годов собачьи упряжки были важным, кое-где даже единственным видом зимнего транспорта северных регионов России. Ими пользовались не только местные жители, но и все государственные службы, включая пограничные войска, почтовую службу и научные экспедиции.

В настоящее время и в нашей стране (во многом благодаря прошедшим в прошлом году впервые соревнованиям «Завіруха 2011») гонки на собачьих упряжках набирают популярность.

Современные гонки-1

Основными целями «Завірухі 2012» являются в первую очередь  популяризация ездовых видов спорта в нашей стране, пропаганда здорового образа жизни и, конечно же, развитие бережного отношения к природе и животным.

Современные гонки-3

Однако одними лишь спортивными мероприятиями организаторы ограничиваться не собираются  и предлагают обширную развлекательную программу, в которой каждый сможет найти что-либо себе по душе.

Современные гонки-2

Напомним, что организаторами соревнований выступают Воложинский районный исполнительный комитет, общественное объединение клуб «Северных ездовых собак», загородный клуб «Фестивальный», при поддержке УП «Рифтур» и портала TIO.BY, под патронатом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.12.2011 19:02
Мутко
ответить

Очень полезное и интересное мероприятие. Хочется пожелать организаторам удачи.
Аватар

26.12.2011 19:53
Anonymous
ответить

интересно а будут ли катать желающих, или учить управлять санями
Аватар

10.01.2012 22:35
Anonymous
ответить

Говорят там будет семенар посвящённый гонкам) Очень хочу сходить. Буду свою хасочку тренировать))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах