Волковысский музей обновляет фонды

27.12.2011 - Новости

Волковысский музей обновляет фонды

Закончен ремонт в здании старой усадьбы, которая является частью Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона

Закончен ремонт в здании старой усадьбы, которая является частью Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона.

После успешной «битвы» с грибком, который поразил старое здание, экспонаты занимают свое место в обновленных залах усадьбы.

Впрочем, как рассказала директор музея Алла Суета, от старинного здания после ремонта сохранились только две стены.

«Согласно имеющимся документам, еще в 1948 году часть усадьбы была перестроена, ветхие конструкции были выполнены из новых материалов, без изменения внешнего вида домика. Неизменными с 1805 года оставались только две стены, которые и были поражены грибком. В этом году пораженные стены были заменены, и сделали их из новых материалов», – пояснила директор музея.

Финансировал ремонтные работы местный районный бюджет, а подрядчиком выступало  ОАО «Волковысский СМТ № 32».

Планируется, что в 2012 году Волковысский райисполком выделит деньги на ремонт фасада нового здания, входящего в музейный комплекс.

По признанию  Аллы Суеты, местные власти оказывают военно-историческому музею существенную материальную поддержку. «Достаточно сказать, что у нас имеется 5 компьютеров, если же взять музеи Гродненской области такого же уровня и масштаба, то в них имеется только один-два компьютера, – говорит директор музея. – Местные власти купили для нас специализированную программу для создания электронного каталога и систематизации фондов музея».

В последнее время в музее идет систематическая работа по расширению фондов, расширяется краеведческая экспозиция.

«Мы ищем и покупаем предметы культуры и быта прошлого. Например, сейчас решается вопрос о покупке французских настенных часов второй половины XIX века, – рассказала Алла Суета. –Деньги на покупку экспонатов мы берем со спецфонда, но в настоящее время реализуется программа «Культура», по которой музей сможет получать деньги на расширение фонда из бюджета. Ежегодно мы пополняем фонды примерно на 1% от уже имеющихся».

В следующем году Волковысский военно-исторический музей планирует собрать материал и сделать мультимедийный проект, который позволит посетителям совершить виртуальное путешествие по историческим местам и достопримечательностям Волковысского района.

«Наш музей обладает экспонатами, которыми не могут похвастаться и республиканские музеи, в первую очередь это коллекция оружия и одежды периода войны 1812 года, это и коллекция гравюр той же эпохи, которые могут увидеть наши посетители», – отмечает Алла Суета.

 

 

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах