В 2012 году при поддержке Европейского Союза стартует продолжение проекта «Белла Двина»

27.12.2011 - Новости

В 2012 году при поддержке Европейского Союза стартует продолжение проекта «Белла Двина»

В 2012 году сотрудничество с соседними европейскими странами в сфере трансграничного туризма продолжится сразу тремя проектами, которые при поддержке Евросоюза будут реализовывать участники из Беларуси, Латвии и Литвы

В 2012 году сотрудничество с соседними европейскими странами в сфере трансграничного туризма продолжится сразу тремя проектами, которые при поддержке Евросоюза будут реализовывать участники из Беларуси, Латвии и Литвы.

Один из проектов, получивший название «Белла Двина–2», станет прямым продолжением белорусско-латвийского проекта, который реализовывался на территории Витебской области Беларуси и Латгальского региона Латвии на протяжении двух лет с 2008 по 2010 год в рамках программы Европейского Союза «Регион Балтийского моря» INTERREG IIIB – Программа добрососедства INTERREG IIIA – Приоритет «Юг» Латвия–Литва–Беларусь». Среди основных итогов проекта «Белла Двина» в Беларуси можно отметить создание трансграничных и местных туристических маршрутов, составление туристической карты региона и выпуск рекламных материалов, презентация трансграничного туристического пространства в ходе специализированных выставок в Минске и Риге, открытие туристического информационного центра в Полоцке и информационных пунктов в районных центрах Витебской области на базе отделов спорта и туризма райисполкомов.

«В целом предыдущий проект носил скорее теоретический характер, – отметил Иван Щедренок, директор фонда «Интеракция», который выступал инициатором и одним из партнеров проекта «Белла Двина». – Участники обсуждали стратегические вопросы: разрабатывали концепцию развития туризма в трансграничном туристическом пространстве «Белла Двина», знакомились друг с другом и обменивались опытом, поскольку это был первый серьезный проект в области туризма, охватывающий два региона. До этого можно было говорить только о небольших совместных инициативах на уровне отдельных городов: Браслава, Миор или Верхнедвинска в рамках Еврорегиона «Озерный край».

В 2012 году «теоретическая» часть проекта «Белла Двина» будет дополнена «практикой». Проект «Белла Двина–2», в котором на этот раз будут принимать участие партнеры не только из Беларуси и Латвии, но также из Литвы, рассчитан на два года. Всего в трансграничном проекте будут участвовать 13 партнеров. По сравнению с первым проектом расширилась территория действия: к проекту присоединился районный исполнительный комитет Браслава. «Вначале они скептически относились к этому проекту, а затем подключились, когда увидели реальную выгоду, которую получили соседние районы, – рассказал Иван Щедренок. – Несмотря на то, что проект был более теоретическим, на территории районов, принимавших участие в первом проекте «Белла Двина», появились туристические стоянки, рекламные печатные материалы, маршруты и карты, мебель, компьютеры и прочее оборудование для отделов спорта и туризма».

За время реализации проекта «Белла Двина–2» по линии Европейского Союза будет выделено более 1,8 млн евро. Для сравнения: бюджет предыдущего проекта составил немногим более 560 тысяч евро, а вклад ЕС при этом – чуть более 480 тысяч евро. «Мероприятия в рамках второго проекта направлены главным образом на развитие инфраструктуры и продвижение туристического продукта, обучение специалистов, теории никакой не будет, – подчеркнул Иван Щедренок. – Появятся новые совместные маршруты, информационные терминалы, указатели и карты для туристов, будут оборудованы туристические стоянки и пляжи. Также запланирована серьезная работа по продвижению региона, который мы будем представлять на международных и региональных туристических выставках на целевых рынках – в России, Беларуси, странах Балтии».

Другой проект, который стартует в Беларуси в 2012 году и будет использовать наработанные контакты и опыт партнерства в рамках проекта «Белла Двина», касается кулинарного наследия. В первую очередь проект «Bellа Cuisine – повышение качества предоставляемых услуг в сфере кулинарии в Латгалии и Витебской области путем внедрения стандартов Европейской сети кулинарного наследия» ориентирован на предприятия сферы торговли и обслуживания, которые специализируются на питании туристов: кафе, рестораны, столовые и сельские усадьбы в том числе. Основная тема проекта – возрождение кулинарного наследия и включение Витебской области в единую европейскую сеть кулинарного наследия, куда уже входят регионы Латвии и Литвы.

Третий совместный белорусско-латвийско-литовский проект «Museum Gateway», который будет реализовываться при поддержке Европейского Союза, подразумевает сотрудничество между музеями Витебской области, Латгальского региона и приграничных районов Литвы. Предполагается, что музеи приграничных областей из трех стран объединятся в сеть, будут создавать и продвигать общий туристический продукт, организовывать совместные выставки по определенным тематикам, проводить обучение сотрудников современным подходам ведения музейного дела.

Рубрики: Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах