Музей истории Могилева пополнился фолиантом конца XVIII века

27.12.2011 - Новости

Музей истории Могилева пополнился фолиантом конца XVIII века

Церковная книга «Часовник» пополнила экспозицию Музея истории Могилева благодаря приобретению ее с интернет-аукциона. Городские власти выделили на покупку у частного лица необходимые средства

Церковная книга «Часовник» пополнила экспозицию Музея истории Могилева благодаря приобретению ее с интернет-аукциона. Городские власти выделили на покупку у частного лица необходимые средства.

Как рассказал директор Музея истории Могилева Алексей Батюков, на одном из интернет-аукционов появилась информация о продаже книги стоимостью 500 долларов. «Один минский студент Андрей Радков увидел эту информацию, договорился с продавцом, что он выкупит эту книгу, и стал искать деньги на выкуп и того, кому бы эту книгу впоследствии передать. Мы узнали про эту инициативу, выступили со своим предложением и вышли на этого студента. В результате мы получили финансирование от Могилевского горисполкома, которое практически покрыло стоимость этой книги, и заплатили деньги продавцу», – говорит Алексей Батюков.

По его словам, музей обратился и к простым гражданам с просьбой о пожертвовании средств на приобретение фолианта. В результате часть денег была собрана также за счет могилевчан. «Таким образом, это была такая совместная работа – наш музей, горисполком, вносители пожертвований», – отмечает Батюков.

«Часовник» ценен тем, что, по данным историков, был издан в 1773 году в Могилевской православной братской типографии, которую основал печатник Спиридон Соболь при Богоявленском монастыре. Как отмечает директор Музея истории Могилева, в XVIII веке эта типография осталась единственной кириллической типографией на территории Беларуси, и в ней сконцентрировалось православное книгопечатание.

По словам Батюкова, «Часовник» написан старославянским языком с элементами старобелорусского и использовался для церковных нужд – по нему определяли, когда и какое богослужение необходимо совершать.

«В Беларуси известно четыре экземпляра «Часовника»: три в Минске, два из которых в Национальной библиотеке. И впервые такое издание есть у нас в Могилеве», – заявил Алексей Батюков.

После презентации 26 декабря книга заняла свое место в экспозиции музея.

 

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах