Одна ночь в Вилейке стоит, как три в Сморгони

29.12.2011 - Новости

Одна ночь в Вилейке стоит, как три в Сморгони

Корреспондент Kraj.by изучила стоимость суточного проживания в каждой гостинице региона и составила рейтинг цен и удобств

Корреспондент Kraj.by изучила стоимость суточного проживания в каждой гостинице регионов Края и составила рейтинг цен и удобств.

Оказалось, что только в воложинской, молодечненской и вилейской гостиницах есть где покушать, а одна ночь в Вилейке стоит, как три – в Сморгони.

Так, гостиница в Молодечно двенадцатиэтажная, всего в ней 107 номеров, в которых насчитывается 163 койко-места. По словам администратора гостиницы, суточное проживание в обычном одноместном номере без учета питания составляет от 90 000 до 120 000 тысяч белорусских рублей. Также в здании гостиницы работает кафе, обед и ужин в котором стоит порядка 75 000 за каждый. Молодечненская гостиница – 1-й категории, туалет и душ расположены в номерах.

В четырехэтажной гостинице в Вилейке – 52 номера, рассчитанных для проживания 64 человек. Стоимость одноместного номера в сутки составляет от 98 000 до 102 000 тысяч. Кстати, гостиница в Вилейке единственная, при которой работает ресторан. Обед в нем обойдется в 20 000, а ужин – от 30 000 до 40 000. В номерах гостиницы есть душевые кабинки и туалет. Вилейская гостиница относится к категории «три звезды».

Гостиница 3-й категории в Сморгони – в 9 этажей и рассчитана на 103 человека, номеров в ней – 44. Ресторана или кафе здесь нет. Проживание в сутки в одноместном номере стоит от 68 000 до 84 000 рублей.

Гостиница 3-й категории в Ошмянах в три этажа, душ расположен на первом. Количество номеров – 42, койко-мест – 75. Ресторана, как и в сморгонской, при ней нет. Проживание в сутки на одного человека стоит от 51 000 до 60 000 рублей. Так как здание гостиницы построено по блочной системе, то пользоваться туалетом и умывальником всем проживающим в одном блоке придется по очереди.

Суточное проживание в двухэтажной гостинице «Мядель» – 40 000 рублей. Она располагает 17 номерами с 44 койко-местами. Как рассказала администратор гостиницы, ресторана или кафе при ней нет, пообедать можно только в ближайшем ресторане «Мястра» в центре Мяделя. Туалет и душ расположены на этаже гостиницы.

Самой дешевой оказалась старая воложинская гостиница (9 декабря в городе открылась также вторая, новая). Для сравнения приведем пример расценок на суточное проживание в старой – от 31 000 до 51 000 рублей. Она представляет собой двухэтажное здание с 16 номерами и 31 койко-местом. Как и в вышеперечисленных, при этой ресторана нет, поэтому пообедать можно только в ближайшем ресторане «Ислочь». Душа и туалета в самих номерах воложинской гостиницы тоже нет – они находятся на этаже. Эта гостиница 4-й категории.

Самая дорогая гостиница в регионе – новая «Корона» в Воложине. Суточное проживание в одноместном обычном номере в ней стоит 130 000 рублей, в «люксе» – 300 000. Номера оборудованы душем, поесть можно прямо в гостинице.

Справка. Сертификация услуг гостиниц и их классификация в Беларуси были инициированы в 1999 году. Согласно этому действует утвержденный стандарт СТБ 5.3.02-99 «Национальная система сертификации Республики Беларусь. Порядок проведения сертификации гостиничных услуг». Классификации по категориям (звездности) проводится согласно ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», который утверждает определенный комплекс требований к зданию, его территории, техническому оборудованию, оснащению, номерному фонду, общественным помещениям, помещениям для предоставления услуг питания, оказываемым в гостинице услугам, персоналу и его подготовке.

Юлия ЛАХВИЧ

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах