Немецкий инвестор намерен построить на месте усадьбы Пипенберг гостиницу

28.12.2011 - Новости

Немецкий инвестор намерен построить на месте усадьбы Пипенберг гостиницу

Усадьба Пипенберг будет возрождена в новом качестве. Немецкий инвестор намерен построить гостиницу. Поставлено условие воссоздать фасад дворца, облик которого запечатлен на старых фотографиях

Как сообщают «Могилевские ведомости»:

Усадьба Пипенберг будет возрождена в новом качестве. Немецкий инвестор намерен построить гостиницу. Поставлено условие воссоздать фасад дворца, облик которого запечатлен на старых фотографиях

Необыкновенной красоты усадьбу Пипенберг с каменным домом и парком, в тени деревьев которого таились беседки и статуи в античном стиле, а в солнечных местах роскошествовали диковинные цветы в огромных вазонах, с искусственным водоемом, где по дну тенями мелькали рыбы, а взмывая к поверхности вод, блистали чешуей, – называют шедевром садово-паркового творчества. Этот шедевр был создан в XVIII веке на высоком берегу Днепра в окрестностях нынешних Буйничей как дача второго белорусского наместника Петра Пассека, бывшего к тому же генерал-губернатором.

Для потомков небезынтересен факт из истории нашего города и строительства Пипенберга. Во время губернаторства Пассека в Могилеве состоялась встреча Екатерины Великой с императором Иосифом II, в память о которой был заложен кафедральный собор Св. Иосифа. Подрядчиком по его строительству выступал купец Чирьев, который теми же строительными материалами и с теми же рабочими отделывал «мызу Пипенберг». Украшение  могилевского предместья пришло в упадок после революции…

– Место, где находилась усадьба Пипенберг, расположено в конце территории Могилевского зоосада, – поясняет директор агролесотехнического колледжа Георгий Малиновский. – Там до сих пор остались руины амфитеатра при губернаторском доме, где выступали артисты.

Георгий Николаевич сообщает, что Пипенберг будет возрожден в новом качестве. Немецкий инвестор намерен построить гостиницу.

Поставлено условие воссоздать фасад дворца, облик которого запечатлен на старых фотографиях, информирует собеседник.

pinipeg

На берегу Днепра в окрестностях зоосада в ближайшее время появится и пристань для катера, который будет курсировать от Александрии через Могилев, зоосад до Барколабово, где находится возрождаемый монастырь. Туристский водный маршрут «из варяг в греки» возродит дореволюционную традицию. С 1860 года по Днепру по маршруту Могилев – Шклов плавал пароход «Русалка».

Выполнена половина проекта, дороги с освещением – пешая, конная, велосипедная – к Днепру.

До 2015 года планируется, что зоосад расширит свои возможности и услуги за счет строительства музея рыб, резиденции Деда Мороза и 5 агроэкоусадеб.
– Агроэкоусадьбы – виллы в экостиле – позволят не только достойно принимать гостей, но и станут базой для обучения учащихся колледжа новым специальностям – горничных и экскурсоводов. Я, как руководитель колледжа, прежде всего ориентирован на рынок труда, – говорит Георгий Малиновский.

Музей рыб на территории зоосада задуман инициативным директором в виде трех залов. В одном планируется разместить 58 аквариумов с рыбами, обитающими в водоемах Беларуси, – от самых крупных до крошечных. По словам Малиновского, самая крупная рыба – сом – может достигать веса до 1 тонны (!). Второй зал планируется посвятить истории охотничьего оружия, а в третьем будут экспонироваться охотничьи трофеи из частных коллекций.

– Там, где будет построена резиденция Деда Мороза, во времена Северной войны со шведами стоял Петр I со своим штабом, – вновь проводит историческую параллель Малиновский.

Наверное, иначе и невозможно: необходимо обучать и воспитывать будущих работников лесного хозяйства, внушая им, что родная земля, камни, река, деревья хранят память о прошлом.

К примеру, каньоны на территории зоосада (его площадь составляет 130 га) остались со времени ледникового периода, а в Великую Отечественную использовались как противотанковый ров. При строительстве железной дороги для сафари находили боеприпасы времен последней войны.

Ну, а те, кто занимается уходом за животными, кто посещает зоосад, от общения с братьями меньшими, по мнению директора, становятся добрее.

Кстати, под резиденцию Деда Мороза отведено 13 га территории по соседству с большим вольером, огороженным металлической сеткой, где в мирном соседстве обитают зубры, косули, пятнистые олени и лани.

– А вот благородных оленей – а их у нас вместе с женами 9 голов, – и особенно Гриню приходится держать в вольере, огороженном металлическими прутьями. Благородный олень чувствует себя царем природы, как лев в Африке.

Георгий Николаевич с любовью рассказывает трогательную историю о том, как умирающего маленького олененка нашли возле деревенского забора в Быховском районе и привезли в зоосад. Найденыш вырос красавцем с ветвистыми рогами, который ухитрился взломать ими металлическую калитку при виде красавиц, участвовавших в конкурсе «Мисс Интерконтиненталь». Девушки во время турне по Беларуси посещали зоосад. У оленя как раз было время гона: он преследовал длинноногую модель с калиткой на рогах. Чтобы загнать одуревшего самца в вольер, пришлось устраивать коридор из техники.

Зато совершенно безобидны всеобщие любимцы – северные олени Гоша и Тишка. Их подарил зоосаду премьер-министр Карелии Чернов. Будучи в буйничских угодьях, восхищенный гость спросил у Малиновского напрямую: «Что подарить? Может, медведя?»

Тогда и привезли из Карелии на «ГАЗели» сначала медвежонка, который вымахал со временем в огромного медведя Федьку, а потом и северных оленей. У Гоши и Тишки возникли проблемы с акклиматизацией: специально для них построили бетонный бункер, в котором летом прохладнее, чем на открытом воздухе. Научились в зоосаде северных оленей и кормить. В сосновых лесах Быховщины и Осиповичского района учащиеся на выездах заготавливают для них ягель (мох). В этом году заготовили с запасом – до осени 2012 года.

О каждом обитателе зоосада – а здесь на сегодняшний день живет более 220 особей – директор готов рассказывать, кажется, бесконечно. Гамма эмоций отражается на его лице при повествовании о проказах поросят, гуляющих по спине мамы. И о том, как находятся люди, желающие не любоваться их играми, а купить поросенка для притравки собак или для приготовления шашлыка. Таких посетителей Малиновский просто выгоняет…

– Животные в лесу не живут так свободно, как мои – в вольерах, – считает Георгий Николаевич. – Меня радует, что в Беларуси пошла мода на зоосад. Вот и в Витебске строят.

Нашему зоосаду в 2011 году исполнилось 6 лет. Когда лет восемь назад с учащимися ставили столбы, чтобы сделать забор, думалось, устроим вольер… Потом озеро сделали – все восхищались. Дорога железная для сафари появилась. Хочется, чтобы наш зоосад был еще лучше...

Людмила Гришанова

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах