BABY FEST: первый блин не комом!

30.12.2011 - Новости

BABY FEST: первый блин не комом!

В Республиканском центре туризма и краеведения учащейся молодежи прошел первый в Беларуси детский фестиваль скалолазания BABY FEST.

В Республиканском центре туризма и краеведения учащейся молодежи прошел первый в Беларуси детский фестиваль скалолазания BABY FEST.

В соревнованиях приняли участие около 100 юных скалолазов из Минска и разных уголков Беларуси – Гомеля, Могилева, Пинска, Речицы, Пуховичского района. Минск на соревнованиях представляли 6 команд: «Юные скалолазы», Фрунзенский ФОЦ, РЦТКУМ, клуб «Гелиос», АльпРЦ и MinskOnsight.

фото3

фото5

Участников поделили на две возрастные группы: 10-11 лет и 9 лет и младше. Организаторы предложили юным скалолазам 10 трасс разного уровня сложности. На покорение трасс было выделено 70 минут. О, это было горячее время! Надо было видеть, как искренне самые юные скалолазы радовались, если удавалось достичь вершины, и как огорчались, если происходил неожиданный срыв! В финальный раунд выходили по 6 спортсменов в каждой возрастной группе.

фото6

В финальном раунде юным скалолазам предложили пройти по 4 трассы, причем на прохождение каждой давалось по 4 минуты. Потом можно было отдохнуть – тоже всего 4 минуты! – и участника ждала новая трасса.

фото14

фото8

фото15

На верхнюю ступеньку пьедестала почета удалось подняться Алине Главацкой и Маше Верниковской из Пуховичского района, Грише Гришанову из Минска и Вите Аблажевичу из Гомеля.

В качестве инициатора скалолазного фестиваля для детей выступил скальный комитет Белорусской федерации альпинизма, а Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи активно поддержал инициативу, предоставив базу для размещения участников и зал для проведения соревнований.

– Раньше самые маленькие спортсмены принимали участие в соревнованиях по спортивному скалолазанию среди детей и молодежи, – рассказывает тренер секции скалолазания Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи Инна Максименя. – Но у маленьких практически нет шансов на победу, когда они соревнуются со старшими ребятами. Именно поэтому мы решили провести детский фестиваль.

Главный судья соревнований, судья национальной категории и одна из сильнейших белорусских скалолазок Лариса Малыженкова считает, что первый фестиваль для юных скалолазов прошел успешно.

– Трудно оценить уровень участников, – признается Лариса, – ведь в соревнованиях участвовали и новички, и ребята, которых уже по праву можно назвать начинающими и перспективными спортсменами. Например, на нашем фестивале побывали детдомовские ребята, которые вообще впервые попробовали лазать по стенам, они занимаются туризмом, а скалолазание для них – это что-то экзотическое. Но были и такие участники – в основном это 10-11-летние мальчишки и девчонки, – которые занимаются уже по два-три года и вполне уверенно чувствуют себя на стенах.

Организаторы первого детского скалолазного фестиваля надеются, что мероприятие станет традиционным и будет способствовать популяризации в Беларуси этого замечательного вида спорта. В настоящее время детские скалолазные секции действуют в Минске, Гомеле, Пинске, Бобруйске, Могилеве и Полоцке.

Организаторы первого белорусского детского скалолазного фестиваля BABY FEST выражают благодарность партнерам фестиваля – интернет-ресурсу Minskonsight.com

Рубрики: Активный Туризм Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах