Прыгнуть с парашютом можно даже зимой

30.12.2011 - Новости

Прыгнуть с парашютом можно даже зимой

Оказывается, это экстремальное развлечение доступно даже людям, прикованным к инвалидной коляске. Некоторые молодожены совершают совместный прыжок в день свадьбы, а впервые прыгнуть с парашютом можно даже зимой. Инструктор, тандем-мастер Центрального аэроклуба ДОСААФ на Боровой Павел Близнюк рассказал TIO.BY о прыжках с парашютом и всех сопутствующих нюансах.

Оказывается, это экстремальное развлечение доступно даже людям, прикованным к инвалидной коляске. Некоторые молодожены совершают совместный прыжок в день свадьбы, а впервые прыгнуть с парашютом можно даже зимой. Инструктор, тандем-мастер Центрального аэроклуба ДОСААФ на Боровой Павел Близнюк рассказал TIO.BY о прыжках с парашютом и всех сопутствующих нюансах.

Все желающие совершить свой первый прыжок с парашютом и ощутить свободное падение могут прийти на «Боровую» в один из «прыжковых» дней – как правило, это пятница, суббота и воскресенье – пройти инструктаж и осмотр врача, оплатить услуги аэроклуба и отправиться покорять небо. Собственно, покорить его можно в двух форматах – самостоятельно или с инструктором. Помимо стоимости (самостоятельный прыжок в конце нынешнего лета стоил 450 тысяч белорусских рублей, с инструктором – 960 тысяч, хотя цены меняются в течение сезона), эти варианты имеют и другие существенные отличия.

1

Отличительная особенность многих новичков – яркий комбинезон не по размеру и пронумерованная на носке обувь, предоставляемые аэроклубом

Если те, кто собирается прыгать самостоятельно, должны с самого утра и почти до середины дня проходить обучение, то при прыжке в тандеме инструктаж занимает 15 минут, а весь процесс, включая прыжок, – около часа. Кроме того, при прыжке в тандеме новичку гарантирована мягкая «посадка»: пассажир даже не приземляется на свои ноги, за него все делает инструктор. Прыгать самостоятельно или в тандеме – дело вкуса и финансовой состоятельности, однако у прыжка с инструктором есть несомненное преимущество. Время свободного падения в этом случае составляет 35 секунд, в то время как при самостоятельном прыжке – только три: с инструктором новички прыгают с высоты 3000 метров, самостоятельно – 900 метров. Вероятность того, что прыжок с инструктором будет перенесен на следующий день из-за плохой погоды также гораздо ниже, чем в случае с самостоятельным прыжком: ветер и облачность здесь не имеют большого значения. Кстати, прыжок с инструктором можно снять на видео, заплатив оператору порядка 300 тысяч белорусских рублей.

2

Укладка парашюта

Никакой особенной экипировки для прыжка с парашютом не требуется, достаточно лишь похожей на берцы обуви и удобной, закрывающей кисти и щиколотки одежды, которую к тому же не жалко испачкать. Словом, для этих целей вполне сгодятся старые джинсы или комбинезон. Осмотр врача новички проходят на месте. Противопоказания – эпилепсия, психиатрические, сердечно-сосудистые и некоторые другие заболевания. При этом совершить прыжок в тандеме могут даже люди с ограниченными возможностями. «Два года назад у меня был клиент, у которого не работают ни ноги, ни руки, около 10 лет прикованный к инвалидному креслу, – говорит Павел Близнюк. – Несмотря на это, мечтой всей его жизни был прыжок с парашютом. Мы смогли подарить человеку радость».

При самостоятельном прыжке ограничения, разумеется, более жесткие: с осторожностью стоит прыгать людям с проблемами со зрением, переломами позвоночника и межпозвоночной грыжей, при этом сколиоз, к примеру, в данном случае не является препятствием.

3

Тренировка перед прыжком

Что касается ограничений по возрасту, самостоятельный прыжок разрешено выполнять с 15 лет при условии письменного согласия родителей, для прыжка в тандеме эта планка опускается до 12 лет. «У нас прыгает очень много детей, – рассказывает инструктор. – Родители таким образом мотивируют их: будешь хорошо учиться – прыгнешь еще раз в следующем году, а если будешь учиться очень хорошо, тебя возьмут в спортсмены. С детьми проще работать, они быстрее все улавливают, не скованы комплексами и стереотипами».

4

Погрузка снаряжения в машину для транспортировки на летное поле

Верхних возрастных ограничений не существует, главное, чтобы совершить прыжок позволяло здоровье. «Со мной в тандеме прыгала однажды 70-летняя бабушка, с которой мы до сих пор общаемся, – рассказывает Павел Близнюк. – После прыжка с парашютом она освоила интернет, выучила английский, познакомилась с дедушкой из Европы и в 75 лет уехала к нему жить. Это был мой 999-й прыжок, тысячный я выполнял со своей женой в годовщину свадьбы».

5

Тренировка безопасного приземления с тумб различной высоты. Чтобы представить приземление с парашютом, нужно прыгнуть с высоты своего роста на землю, держа ноги сведенными вместе

Пожалуй, в наибольшей степени новичков волнует уровень риска при прыжке: может ли не открыться парашют, велика ли вероятность травм во время приземления. «Опасность того, что парашют не раскроется, ничтожна, – утверждает Павел Близнюк. – Бывает, напротив, что у новичков раскрывается два парашюта – основной и запасной. Что касается переломов ног, в этом году я подготовил 200 человек, и ни одного подобного случая не было. У остальных инструкторов было 3-4 случая за год, всего же прыгнуло около 600 человек. Причина подобных травм в несоблюдении правил, усвоенных на инструктаже. Кстати, в предыдущие сезоны мы обслуживали более 1000 начинающих парашютистов. Впрочем, такое сокращение масштабов связано не с кризисом и отсутствием желающих, а скорее с нашими внутренними проблемами: у парашютов выходит срок годности, их списывают, а покупать новые очень дорого и крайне невыгодно».

6

Установка ветрового конуса, который служит для определения силы и направления ветра

От прыжка в тандеме никто из новичков, как правило, не отказывается, а вот при самостоятельном освоении парашютного спорта такие случаи бывают, хотя и очень редко. Тех, кто, сидя в самолете, осознает, что не может совершить шаг в пропасть, заставлять, разумеется, не будут, но и деньги им не вернут – ведь они прошли инструктаж, на них было затрачено топливо.

7

Пока сильный ветер мешает прыжкам, можно отдохнуть на сумках с парашютами

А вот новичкам, замешкавшимся у двери, инструктор может «помочь»: чтобы парашютист не получил травму при отделении от самолета, его лучше подтолкнуть. С новичками бывают порой курьезные ситуации. «У моего коллеги был случай, когда парашютист выпрыгнул за борт, а через полсекунды вполз обратно, ухватившись рукой за дверь, – говорит Павел Близнюк. – Страх дал ему силы подтянуться на руке и на весу взобраться в самолет. Впрочем, таких историй мало: в основном все проходит в обычном режиме».

8

С помощью спортсменов и инструкторов аэроклуба новички надевают парашюты

А вот тех, кто, однажды попробовав, уже не может жить без неба, гораздо больше. У таких начинающих спортсменов есть возможность пройти курсы AFF – Accelerated Freefall – совершив 8 прыжков с высоты 3000 метров в сопровождении инструкторов. При наличии погоды, времени и финансов курс можно пройти за 3 недели. После приобретения подобного опыта стоимость прыжков для спортсмена будет гораздо ниже – около 180 тысяч белорусских рублей.

9

Погода нередко нарушает планы

Как правило, активный парашютный сезон начинается в мае и длится до октября. Однако даже если вы новичок, которому не терпится приобщиться к парашютному спорту, ждать до лета вовсе не обязательно: существуют также зимние прыжки, к которым допускаются в том числе и новички. Чтобы попасть на такие прыжки, нужно отслеживать информацию аэроклуба. Как правило, они выполняются ближе к марту: в это время молодые спортсмены, прошедшие обучение, совершают три первых прыжка с парашютом. Для прыжков на снег нужно надеть комбинезон наподобие горнолыжного, зимние ботинки и перчатки. Замерзнуть парашютисты не успевают: в самолете тепло, самостоятельный прыжок длится три минуты, да и адреналин не позволяет почувствовать холод, а после приземления надо еще принести по заснеженному полю не такой уж легкий парашют.

Кстати, прыгать с парашютом можно не только около Минска: аэроклубы есть также в Могилеве, Витебске, Бобруйске, Бресте.

10

Кроме непосредственно прыжков с парашютом, гостям аэроклуба предлагаются также полеты на самолете ЯК-52, посещение музея авиационной техники, обзорные полеты на самолете АН-2, пейнтбол. На Борвую нередко приезжают свадьбы: жених и невеста фотографируются на фоне авиатехники. «Как-то у меня были клиенты, совершившие прыжок прямо в день свадьбы, – рассказывает Павел Близнюк. – Молодожены приехали с гостями, подружки быстро переодели невесту из белого платья в спортивную одежду, прямо в самолете они открыли шампанское, мы покричали им «горько», и они прыгнули – я прыгал в тандеме с невестой, мой коллега – с женихом. На мой взгляд, это очень запоминающийся способ отпраздновать свадьбу».

11

Молодой человек рассматривает через ТЗК (труба с 20-кратным увеличением), как на высоте около 700 метров спускается под парашютом его друг

12

Клиентами аэроклуба, кстати, становятся и иностранные туристы. В этом году, к примеру, приезжали итальянцы, литовцы, немцы, поляки, турки и американцы. Как правило, это профессионалы, имеющие собственные парашюты. Очень популярна Боровая и у россиян, приезжающих в Минск на уик-энд. «Если посмотреть на аналоги нашего аэроклуба, например, в России, там возле аэродрома можно найти и ресторан, и квадроциклы, и гостиницы, и яхт-клубы, если дроп-зона расположена у водоема, – говорит Павел Близнюк. – Там можно проводить выходные, не выезжая за пределы дроп-зоны. У нас таких услуг, к сожалению, нет: это попросту никому не нужно, ведь основной нашей задачей считается подготовка курсантов военной академии. Между тем аэроклуб на Боровой мог бы стать развитым туристическим комплексом, популярным как у наших соотечественников, так и у российских туристов».

13

Перед прыжком

14

…и после

Несмотря на то, что аэроклуб на Боровой пока не может предложить гостям размещение и весь набор сопутствующих аттракций, он неизменно популярен у тех, кто решил приобщиться к прыжкам с парашютом. И, как выясняется, совершить свой первый прыжок можно не только в жаркую летнюю погоду, но и зимой.

 

Рубрики: Активный Туризм Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.06.2012 02:17
Виктория
ответить

какова сейчас стоимость прыжка, первый раз..
Аватар

21.06.2012 18:08
Anonymous
ответить

какова стоимость прыжка с инстуктором на июнь-июль 2012 года??77

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах