https://www.traditionrolex.com/8
<p>Итак, декабрьское утро. На градуснике + 4. И (ура!) яркое солнце!  Сотрудники «Рифтура», а также их родные, друзья и коллеги рассаживаются в  автобусе и отправляются в путь. За микрофоном – один из лучших (да что  уж – самый лучший!) экскурсовод Беларуси Анатолий Варавва.</p>

Чем обычно занимаются люди после корпоратива? Спят, например. Или продолжают «банкет». Или звонят коллегам с вопросом «Как здоровье?». А чем обычно занимаются после корпоратива сотрудники «Рифтура»? Правильно, лезут в интернет! Надо же проверить, кто такой Григорий Орлик! Потом посмотреть, действительно ли Юзеф Крашевский попал в Книгу рекордов Гиннесса! Почему происходит именно так? Потому что работают у нас любознательные люди. И наш типичный коллективный отдых – это поездка по каким-либо интересным местечкам. И каждый раз мы узнаем что-то новое.

237Q1758

Итак, декабрьское утро. На градуснике + 4. И (ура!) яркое солнце! Сотрудники «Рифтура», а также их родные, друзья и коллеги рассаживаются в автобусе и отправляются в путь. За микрофоном – один из лучших (да что уж – самый лучший!) экскурсовод Беларуси Анатолий Варавва.

Так получилось, что наша экскурсия по маршруту Минск – Красное – Ракутевщина – Молодечно – Вилейка – Косута – Костеневичи – Минск, затронувшая ряд известных и неизвестных исторических персонажей, так или иначе все время приводила нас к воде. Намек на отсутствие снега? Быть может. А может, просто мне, коренному жителю «озерно-речной» страны, так показалось. Так или иначе, за окном остается праздничный Минск, а мы приближаемся к Ждановичам. Анатолий Георгиевич, говоря о топонимике этого названия, упомянул знаменитого врача Ивана Устиновича Здановича, который нашел в этих местах источник целебной воды, а потом открыл на своей даче целый частный курорт. Продолжателем этого славного дела в наши времена является санаторий «Криница» – именно он расположился в бывших угодьях Здановича. Кстати, скорее всего именно этого врача упоминает и реклама питьевой воды «Дарида», завод по производству которой находится неподалеку. Правда, в рекламном ролике говорится о неизвестном врачевателе, но мы-то уже знаем, что и врач, и источник действительно существовали.

Дальше мы проезжаем Радошковичи и вспоминаем, что как раз тут проходит водораздел Балтийского и Черного морей. Все ручьи и реки, что выше Радошковичей, впадают в Балтийское море, а все, что ниже, несут свои воды на юг. Увидев военные памятники, которых на дороге Р28 немало, наш экскурсовод в очередной раз поднимает тему мифов ВОВ. Ими, к сожалению, окутана вся история самой страшной войны ХХ века. Комплекс «Линия Сталина», памятник Николаю Гастелло – эти объекты вновь заставляют вернуться к размышлениям о правде и вымысле.

За окном появляется деревня Красное – типичное местечко на старинном тракте. Кстати, его численность сегодня превышает несколько тысяч человек.

237Q1728

И вот первая остановка – усадьба Ракутевщина. Связано это место с именем поэта Максима Богдановича, который когда-то очень плодотворно провел здесь лето,  написав сразу несколько поэтических сборников. Небольшой уютный музей, приятная экспозиция – мебель, книги, вещи тех лет. Возможно, сюда стоит вернуться еще раз – летом, чтобы ощутить это место таким, каким его видел один из самых ярких белорусских поэтов.

237Q1743

237Q1750

237Q1753

Мы возвращаемся в автобус и едем дальше – к Вилейке. Довольно быстро минуем обновленный Молодечно, попутно узнавая, что на подготовку этого города к «Дажынкам» ушло денег больше, чем на все прошедшие фестивали. Несомненно, радуемся за жителей Молодечно и останавливаемся на «техническую» остановку. Вокруг – чистота и красивые заборы. Кстати, именно так, по словам Вараввы, характеризуют Беларусь российские туристы. Обычно после этого замечания повисает неловкая пауза. Мы не знаем, что на это ответить. Видимо, гости не знают, что еще можно похвалить…

237Q1817

237Q1843

И вот мы в Вилейке. Любуемся Крестовоздвиженским костелом, заходим в церковь Преподобной Марии Египетской на площади и направляемся в парк, на берег реки Вилии.

237Q1845

Анатолий Варавва рассказывает нам о необычной экспедиции, которая была организована более ста пятидесяти лет назад, ставила своей целью «нарисовать» портрет этой реки и таки сделала это. «Всем сердцем люблю землю, что жизнь мне дала…» – этими словами начинается книга графа Константина Тышкевича «Вилия и ее берега», написанная им по итогам осуществленной в 1857 году экспедиции и изданная уже после его смерти в 1871 году в немецком Дрездене на польском языке. К сожалению, о переиздании и переводе данного издания на русский или белорусский язык, пока приходится только мечтать. Здесь же мы вспоминаем и Юзефа Крашевского, чье литературное наследие составляет около 600 томов поэтических и драматических произведений, а также работ по истории, этнографии, фольклористике, путевых очерков, публицистических и литературно-критических статей. Вот такие они, наши люди!

237Q1893

237Q1907 

Последним пунктом уже нашей «экспедиции» становится деревенька Косута – родина Пилипа Орлика – государственного деятеля Украины, ближайшего соратника гетмана Ивана Мазепы и автора первой украинской конституции, известной как «Конституция Пилипа Орлика», или Бендерская конституция 1710 года. Здесь же Анатолий Георгиевич рассказывает нам о его сыне – графе Григории Орлике, французском военном деятеле, чья насыщенная жизнь достойна отдельного повествования. Вот о ком надо фильмы снимать!

На этом официальная часть нашего корпоратива закончилась, а дальше были шашлыки на хуторе Александра Батуры, дегустация его сказочного напитка, Дед Мороз (а может, это был  Синдбад Мореход?), песни, танцы и прочие всем известные радости.

237Q1971

С наступающим Новым годом! Пусть в нем будет много солнечных дней и еще больше приятных открытий!

https://www.traditionrolex.com/8