Чего не хватает придорожному сервису в Гродненском районе?

31.12.2011 - Новости

Чего не хватает придорожному сервису в Гродненском районе?

Хочется верить, что пройдет совсем немного времени, и у нас появится множество маленьких уютных кафешек, бистро, ресторанчиков, трактиров, таверн – дело не в названии, а в добротной кухне, приятном обслуживании, настоящем сервисе по-белорусски

Как сообщает Perspektiva-info.by:

Как хорошо отправиться в путешествие по миру на собственном авто. Для этого в пути нужен нормальный отдых, особенно если за баранку предстоит держаться сутками. Полноценный отдых и «заправку» могут обеспечить кафе, ресторанчики, кемпинги, зоны отдыха, магазины. Проще говоря, придорожный сервис.

Сейчас многие ездят в Литву и Польшу, где никогда не возникает проблем с тем, где поесть и переночевать. Через каждые несколько километров обязательно попадется бистро, кафешка, база отдыха с целым комплексом услуг. Но ведь и у них все эти блага цивилизации построили не за один год. В Гродненском районе постепенно сдаются и начинают приобретать постоянных посетителей объекты придорожного сервиса.

Если ехать из Литвы по трассе Р42 Гродно – Гожа – граница Литовской Республики, можно свернуть чуть вправо, и в окружении сосен-великанов увидите двухэтажный особнячок. Гостиницу и ресторан на 25 мест арендует частное торговое унитарное предприятие «РодникТур». Здесь в скором времени вам предложат чай и кофе, заваренные на чистейшей воде, которую можно запросто брать из родника, что в нескольких шагах от гостиничного комплекса. В просторном холле гостиницы – бар, ЖК-телевизор, а еще огромный деревянный стол, за которым можно и всю свадьбу разместить. В каждом гостиничном номере – душевая кабинка, санузел, на полу и стенах – красивый кафель. Из окон номеров виден уютный дворик, а на плоской крыше можно устроить дискотеку или просто насладиться чистейшим целебным воздухом. Сейчас у хозяина только одна проблема – где взять хорошего повара. И добро пожаловать!

1

Если останавливаться на ночлег и плотный ужин времени нет, то на этой же автодороге можно свернуть на площадку для отдыха. В районе деревни Плебанишки ГЛХУ «Гродненский лесхоз» и РУП «Гродноавтодор» оборудовали стоянку для авто, беседку и туалет. Красивая деревянная беседка из цельной древесины – приманка, мимо которой трудно проехать, не остановившись хотя бы на несколько минут. Такие неожиданные уютные «пятачки» пока вызывают лишь удивление у проезжающих, но, как говорится, к хорошему привыкаешь быстро.

По дороге в сторону другой нашей соседки – Польши, на трассе М6 Минск – Гродно– граница РП (Брузги) в этом году появилась автозаправочная станция РУП «Белоруснефть–Гроднооблнефтепродукт» с магазином. На другой такой же заправке в конце года заработает кафетерий. Пока здесь оборудована барная стойка, территория кафе отделена от зоны магазина красивой перегородкой с видами старого города. После установки специальной машины «Заправься по полной» посетители смогут самостоятельно заварить себе супчик или сделать кашу-минутку. Для Гродненского района это ноу-хау, и пока непонятно, будут ли пользоваться порошкообразные супы успехом у посетителей.

Свой кафетерий на той же М6 в районе деревни Песчанка открыло Гродненское райпотребобщество. В небольшом деревенском магазине «Колосок» нашли место под кафетерий. Выбор предложенных блюд невелик: бутерброды, пирожки с разнообразными начинками, свежеприготовленные овощные салаты, кофе, чай, кондитерские изделия. Пока мы были в магазине, желание выпить по чашечке кофе изъявили водители огромной специализированной машины, перевозившей новенькие иномарки из Казахстана в Россию. Заодно дальнобойщики купили скидельского хлеба и сливочного масла – в дорогу. Вот такой нехитрый сервис. Но ведь с чего-то надо начинать!

2

Зато в ресторане «Провинция» на 40 мест частного торгового унитарного предприятия «ШАНс-Поречье» и отечественный, и иностранный путешественник могут ощутить весь колорит местной культурной традиции. Здесь вам и драники со сметанкой, и борщ по-украински, и жаркое – все свежеприготовленное, никаких полуфабрикатов из микроволновки.

Стиль ресторана выдержан в белорусских традициях, продуман до мелочей. Небольшой ресторанчик находится в самом сердце курортного агрогородка Поречье, через который проезжают тысячи машин в сутки по трассе Р41 Слоним – Мосты – Скидель – граница Литовской Республики.

По дороге на Гродно увидели фуру с литовскими номерами, остановились спросить о белорусском гостеприимстве на дорогах. Водитель улыбается и отвечает, что у нас неплохие дороги, хорошие люди. Но, по его мнению, мест для отдыха все же маловато – не помешали бы пара скамеек, столик да туалет.

3

Несколько таких площадок (а их, несомненно, можно отнести к объектам придорожного сервиса) для отдыха водителей в этом году успешно оборудовали в живописных местах Гродненского района. Например, на автодороге Р99 Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно, на площадке с красивыми резными беседками, мы увидели молодую маму с ребенком. Женщина рассказала, что часто ездит в Гродно, но маленькие дети тяжело переносят дальние поездки. Поэтому она рада, что есть возможность отдохнуть и не надо искать придорожные кустики в случае необходимости.

Следом подъехали молодые парни, поинтересовались, можно ли здесь отметить, к примеру, день рождения. Конечно, можно! Имеется все необходимое для остановки и отдыха: беседки со столиками, стоянка на 30 авто, туалет. Только вот убирать за собой у нас пока не принято. Например, на этой же стоянке только что установленную скамейку в первую же ночь «спартизанили». Утащить беседки, видимо, не хватило сил…

4

Придорожный сервис у нас развивается, хоть и очень медленно. Сейчас уже мало просто отремонтировать дорожное покрытие – это должно быть в порядке вещей. На дорожном сервисе можно неплохо зарабатывать, как это делают наши соседи. Хочется верить, что пройдет совсем немного времени, и у нас появится множество маленьких уютных кафешек, бистро, ресторанчиков, трактиров, таверн – дело не в названии, а в добротной кухне, приятном обслуживании, настоящем сервисе по-белорусски, чтобы в Гродненский район захотелось вернуться снова.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА, Фото автора

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

09.08.2013 03:48
Елена
ответить

Сегодня была в "Провинции" приезжали посмотреть Паречье зашли поужинать. мне все понравилось и персонал приветливые женщины(девушками хочеться называть хоть им и не 20) и вкусно приготовлено .красивые приборы что для меня важно (получить эстетическое удовольствие).Красивое здание и в нутри красиво .красивая туалетна комната.В Гродно больш никуда не пойду лучше поехать в Паречье.:)))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах