Выставка новогодних открыток в Бобруйском краеведческом музее

04.01.2012 - Новости

Выставка новогодних открыток в Бобруйском краеведческом музее

Всего на 4 стендах размещено 170 открыток

Как сообщает «Вечерний Бобруйск»

Всего на 4 стендах размещено 170 открыток.

Здесь, на выставке, я впервые задумалась о том, что открытки — живое свидетельство нашей истории, отражение мировоззрения, ценностей людей в разные исторические эпохи. Вот стенд с открытками начала XX века. На одной из них, самодельной — две символические почтовые печати, традиционные свечи и пушистые еловые лапы. Еще на одной из дореволюционных открыток — парень и девушка за столом, поднимающие бокал с грузинским вином и надпись: «Время идет, забывать о том нельзя, нужно прожить нашу молодость не зря». На других открытках этого периода – ангелы, белорусская батлейка, детишки, едущие на лыжах с фонариками.

Примечательно, что новогодних открыток, изданных с 1917-го и почти до конца 30-х годов, в коллекции музея нет. И это неслучайно.  После свершения Октябрьской революции выпуск поздравительных открыток как предмета быта буржуазного общества был прекращен. Тогда же из всех печатных изданий исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом.

Тематика открыток, рожденных в годы Второй мировой, целиком связана с войной. Например, на одной из них изображен бравый танкист в заснеженном лесу с надписью «Привет с фронта», а на обратной стороне текст: «Поздравляю дочь с новым 1942-м годом. Желаю тебе, дочь, успеха в учебе. Твой папа». Эту открытку отправил своей дочери фронтовик Степан Рудковский.

2

Младший научный сотрудник музея Анна Ашурко 

На открытках 60-х годов появляются такие сюжеты, как освоение космоса, борьба за мир, слава трудящимся и так далее. На одной из открыток — елка с красной звездой на макушке, рядом с которой серп и молот, а вокруг нее рабочие, строительные конструкции, дома. Представлены на выставке и открытки, созданные в стиле известной палехской миниатюры.

Есть новогодняя открытка, выпущенная в предолимпийском 1979 году. На ней — талисман Олимпиады-80, Мишка рядом с зеленой елкой и свечи. Представлена здесь одна из первых глянцевых открыток, такие в конце 70-х были еще редкостью. 

3

Открытки 70–80-х навевают ностальгию на мое поколение. Милые зайчики, ежики, Чебурашки, другие мультяшные герои, Дед Мороз в сказочных санях, счастливые лица детей у елки, лесная красавица, украшенная фонариками, конфетами, бусами и пряниками. В этих открытках какое-то особое очарование, детская наивность, ожидание чуда и вера в лучшее.

5

— На выставке представлены открытки из наших музейных фондов, — рассказывает   младший научный сотрудник музея Анна Ашурко. — Многие интересные открытки  были предоставлены жителями Бобруйска и других городов. Спасибо им всем.

4

Глядя на эту выставку, невольно задумываешься: какими открытками ознаменуется наша эпоха? С изображением кроликов и дракончиков, пришедших в начале 2000-го из восточной культуры? С неродным для нас Санта-Клаусом? С оригинальными и не очень приколами? Про виртуальные открытки тут и вовсе речь не идет. Впрочем, это и есть наша история, наша сегодняшняя жизнь.

Выставка новогодних открыток продлится до конца января.

Ирина РЯБОВА. Фото автора

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах