Где в Минске располагались Бернардинские крамы, и что теперь будет на их месте? (+фото)

04.01.2012 - Новости

Где в Минске располагались Бернардинские крамы, и что теперь будет на их месте? (+фото)

В Минске идет реконструкция комплекса строений бывшего мужского монастыря бернардинцев. Комплекс заложили еще в 1628 году

Как сообщает СТВ (сюжет см. по ссылке):

В Минске идет реконструкция комплекса строений бывшего мужского монастыря бернардинцев. Комплекс заложили еще в 1628 году.

Вначале это были деревянные строения, потом каменные. Они часто становились жертвами городских пожаров. И после каждой стихии бернардинцы с усердием отстраивали свой храм заново.

Но сильный пожар 1861 года оставил лишь обугленные стены. К тому времени орден значительно обнищал, средств на восстановление не было. Комплекс перешел в руки минской управы, которая приспособила его под нужды города. Тут были и каретный сарай минской конки, и, по иронии судьбы, пожарное управление, а также военная казарма, камера для заключенных и архив. До недавнего времени в главном здании находилась военная комендатура.

А еще в начале XIX века вместо каменного забора, ограждавшего монахов от мирской суеты, со стороны площади монастырь стали окружать торговые ряды. Поначалу их даже так и называли — Бернардинскими крамами.

Какие же перемены ожидают старинный монастырь сейчас? В здании расположится отель на 49 мест. К нему будут примыкать небольшие одноэтажные корпуса, которые будут отстроены заново, потому что сохранились лишь фрагментарно. В них разместятся ресторан, спорткомплекс отеля, парикмахерская, бар, интернет-центр, книжная лавка, бюро проката исторических костюмов и несколько музеев. Среди них — музей монашеского быта, где можно будет прочувствовать неторопливый уклад жизни монахов XVII века.

Основной корпус монастыря, каким он был в XIX веке, восстанавливают полностью. Интерьеры воссоздают в прежнем виде: раскрывают поздние закладки, открывают сводчатые потолки. По образцу найденной на поле керамической плитки изготавливают аутентичную.

Среди достопримечательностей будет еще один любопытный объект, тем более что раскопки, проведенные на территории Верхнего города, раскрыли уйму интересных фактов.

Михаил Жих, главный инженер УП «Мінская спадчына»: Те находки, те исторические пласты, культурные слои, которые подняли на территории комплекса этих зданий, возвращают на уровень XII века. Хотя все учебники исторического плана говорили, что Верхний город начинался с рубежа XVI века. Поэтому именно размещение здесь маленького историко-археологического музея как раз будет к месту.

И это еще не все, что может предложить комплекс. Словом, здесь можно будет с головой окунуться в историю города и ощутить связь времен. Завершить работы планируется в 2013 году.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах