Россияне прогнозируют главные события в туризме в 2012 году

06.01.2012 - Новости

Россияне прогнозируют главные события в туризме в 2012 году

Наступивший 2012 год обещает быть богатым на события в сфере туризма

Наступивший 2012 год обещает быть богатым на события в сфере туризма: ожидается открытие первой очереди туркластера на Северном Кавказе; в Великом Новгороде пройдет празднование 1150-летия Руси; праздничные мероприятия состоятся в связи с 200-летием победы России в Отечественной войне 1812 года; в Великобритании будет отмечаться бриллиантовый юбилей королевы и пройдут Олимпийские игры; Польша и Украина примут у себя Евро-2012; ожидается также, что в марте будет принято решение о вхождении Болгарии и Румынии в Шенген; а 21 декабря 2012 года, согласно календарю майя, произойдет смена эпох.

Новый горнолыжный курорт мирового класса на юге России

Всего в рамках проекта Северо-Кавказского туристического кластера в 2011–2020 годах на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус–Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия – Алания) и Матлас (Дагестан). Общий объем инвестиций, которые будут направлены на развитие Архыза, должен составить 80 миллиардов рублей. У проекта «Архыз» сегодня самая высокая степень готовности из всех, вошедших в Северо-Кавказский туркластер. Первая очередь курорта – поселок Романтик – должен быть введен в эксплуатацию ориентировочно осенью 2012 года, а уже в январе планируется запустить первую канатную дорогу.

Двухсотлетие победы в Отечественной войне 1812 года

Предполагается, что в мероприятиях, которые будут проводиться в 2012 году в связи с празднованием 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, примет участие потомок Наполеона. В целом на комплекс мероприятий, связанных с празднованием этого юбилея, из федерального бюджета выделяется 2,7 миллиарда рублей. Кроме того, часть средств поступит от регионов. Основные события будут проходить начиная с июня 2012 года. В частности, в Москве планируется открыть музей Отечественной войны 1812 года, полностью будет отреставрирована экспозиция Бородинской панорамы и арка на Кутузовском проспекте. Запланировано также восстановить избу, в которой Михаил Кутузов проводил знаменитый совет в Филях. А центральным событием должна стать реконструкция битвы на Бородинском поле. Ежегодно это мероприятие посещает до 100 тысяч человек. План мероприятий предусматривает и реконструкцию конного похода по странам Европы отряда атамана Платова, и выпуск серии монет, которые будут посвящены наиболее известным полководцам и значимым сражениям войны.

1150-летие российской государственности

Днем основания государства Российского историки считают 21 сентября 862 года – дату, когда древние славяне призвали на княжение варяга Рюрика, родоначальника княжеской династии. Празднование 1150-летия Руси в Великом Новгороде в 2012 году будет похожим на то, как отмечалось здесь же тысячелетие основания Российского государства в 1862 году. Главным событием торжеств 21–23 сентября должно стать театрализованное представление с элементами исторической реконструкции «История государства Российского» у памятника «Тысячелетие России» в Новгородском кремле, которое будет в главных чертах повторять юбилейные торжества сентября 1862 года. Согласно архивным данным, 150 лет назад участниками грандиозного празднования 21 сентября (8 сентября по старому стилю) в Новгородском кремле стали почти все члены императорской семьи. Основные мероприятия 1150-го юбилея пройдут именно в Великом Новгороде, который считается колыбелью Российского государства.

Юбилей королевы Елизаветы II и Олимпиада в Лондоне

Со 2 по 5 июня 2012 года Соединенное Королевство будет отмечать 60-летие правления королевы Елизаветы II, а Олимпийские игры пройдут с 27 июля по 12 августа. Так, 3 июня по Темзе проплывет флотилия из нескольких тысяч судов и лодок со всего британского Содружества наций. Общая протяженность флотилии может достичь 12 километров, а путь по реке займет до полутора часов. Ожидается, что на самих лодках поплывет около 30 тысяч человек и еще миллион будет наблюдать за представлением с берега. Нестандартная идея празднования бриллиантового юбилея правления Елизаветы II должна помочь Лондону избежать ожидаемого спада числа туристов перед Олимпиадой летом 2012 года. Кроме того, в Лондоне состоятся уличные празднества, шествие королевского кортежа, концерт в Букингемском дворце и праздничное богослужение.

Олимпийские игры будут привлекать внимание мировой общественности с 27 июля по 12 августа. Согласно исследованию, проведенному Oxford Economics, в период с 2007 по 2017 годы туротрасль Великобритании получит дополнительно доход в размере около 2,1 миллиарда фунтов стерлингов (около 2,5 миллиарда евро) за счет увеличения числа туристов, привлеченных в страну Олимпийскими и Параолимпийскими играми. Использование Олимпиады в качестве инструмента привлечения дополнительного числа туристов в страну считается центральной частью программы управления по туризму VisitBritain на ближайшие годы. Предполагается, что в общей сложности события Олимпиады и Британию в целом увидит около 4 миллиардов зрителей, а сам этот интерес конвертируется в реальные посещения страны туристами.

В рамках культурной программы Олимпиады запланировано проведение культурного фестиваля, основные мероприятия которого пройдут в Лондоне. Он стартует 21 июня и будет идти на протяжении всего лета, в нем ожидается участие мировых знаменитостей, таких как, например, Кейт Бланшет. Кроме того, в будущем году Шекспировский театральный фестиваль пройдет не на одной, а на нескольких площадках страны. Фестиваль, приуроченный ко дню рождения великого мастера, проводится в Великобритании ежегодно, однако уникальное и грандиозное событие, запланированное на 2012 год, начнется в апреле и будет продолжаться все лето.

Чемпионат Европы по футболу в Польше и на Украине

Евро-2012 пройдет в восьми городах Украины и Польши с 8 июня по 1 июля. По оценке директора спортивных программ компании «Роза ветров» Леонида Мосина, из России на чемпионат может отправиться около 20 тысяч болельщиков. Как стало известно в ходе состоявшейся 2 декабря жеребьевки, футболисты сборной России проведут несколько матчей группового этапа первенства в Польше. Местные власти уже сообщили, что процедура получения польских виз для болельщиков будет упрощена. По мнению представителей туриндустрии Польши, матчи российской сборной в польских городах станут отличной рекламой страны как туристического направления. Всего Польша ожидает прибытия на матчи Евро-2012 более миллиона болельщиков. Для координации потоков болельщиков и обеспечения их необходимой информацией планируется привлечь 2,8 тысячи волонтеров. Они будут дежурить в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, недалеко от стадионов в городах, где пройдут матчи.

Болгария и Румыния на пороге Шенгена

Принятие этих двух республик в Шенгенский союз будет означать, что имеющий шенгенскую визу турист сможет посещать их, как и любую из стран-участниц соглашения. В сентябре этого года Нидерланды наложили вето на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. В Гааге ожидают подтверждения экспертами того, действительно ли двумя странами соблюдаются договоренности по приграничному контролю и по совершенствованию юридической системы. Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан было подписано 14 июня 1985 года в замке Шенген (Люксембург) Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией. Позднее к соглашению присоединились Италия (1990), Испания (1991), Португалия (1991), Греция (1992), Австрия (1995), а в 1996 году – Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. С 21 декабря 2007 года в Шенгенскую зону вошли Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва. С 12 декабря 2008 года Швейцария, а с 19 декабря 2011 года и Лихтенштейн присоединились к шенгенскому пространству. Участниками этого договора являются все члены ЕС за исключением Великобритании, Ирландии, Румынии, Болгарии и Кипра.

Конец света по версии майя

Легендарные пророки Нострадамус и Ванга предсказали, что 2012 год станет последним для планеты Земля. Впрочем, точную дату конца света задолго до них назвали индейцы племени майя: их календарь заканчивается 21 декабря 2012 года. Далеко не все верят в эти прогнозы. Так, большинство исследователей указывают на то, что, согласно календарю, человечество просто вступит в новую эру своего развития. Тем не менее страны, где находились центры цивилизации майя, такие как Гватемала и Мексика, рассчитывают, что интерес, а следовательно, и турпоток к ним резко возрастет. Туристическая палата Гватемалы рассчитывает по меньшей мере на 10-процентное увеличение турпотока в страну, объясняя свой оптимизм сменой эпох и началом новой эры по календарю майя. Палата разработала целую программу под названием «Расцвет майя» (El Amanecerdelos Maya), которая позволит предпринимателям туристического сектора Гватемалы активнее привлекать иностранных туристов в страну. Более того, она даже запустила специальный сайт, посвященный концу света и созданию нового мира по календарю майя. Со своей стороны власти мексиканского штата Кампече, где расположена Эцна – один из самых известных археологических центров древней цивилизации майя, – надеются на рост числа туристов из России, чему, как надеются представители туриндустрии страны, будет способствовать появление в регионе новых круизных маршрутов. По словам представителей мексиканских турагентств, для гостей страны особенно интересной может показаться возможность посетить Ривьеру майя, в том числе Эцну и Чичен-Ицу (где находится древний город народа ица).

Вера Казанцева

РИА Новости

Рубрики: В Фокусе Направления Тенденции


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах