Сувениры made in Belarus: у туристов особым спросом пользуются куклы-грелки

06.01.2012 - Новости

Сувениры made in Belarus: у туристов особым спросом пользуются куклы-грелки

В Беларуси сувенирная отрасль специфична уже одним тем, что ни в столице, ни в крупных областных центрах, ни в городах, образно называемых «городами-музеями», турист не найдет сувенирных лавок на главных туристических улицах. Поэтому мы в своем обзоре сосредоточились на сувенирном ассортименте, представленном в гостиницах, в аэропорту и на железнодорожном вокзале столицы

В Беларуси сувенирная отрасль специфична уже одним тем, что ни в столице, ни в крупных областных центрах, ни в городах, образно называемых «городами-музеями», турист не найдет сувенирных лавок на главных туристических улицах. Поэтому мы в своем обзоре сосредоточились на сувенирном ассортименте, представленном в гостиницах, в аэропорту и на железнодорожном вокзале столицы.

Желающие купить памятный белорусский сувенир в гостинице «Юбилейная» вынуждены довольствоваться ассортиментом киоска «Белсоюзпечать», где книжно-газетная продукция соседствует с довольно привычным набором сувенирных подарков. Здесь представлены расписные блюдца, настенные тарелки, русские матрешки, космополитичные магнитики, соломенные куклы, шкатулки, кружки.

8. советские шапки-ушанки сувенирной лавки в аэропорту

Наряду с непосредственно сувенирной продукцией универсальный ассортимент киоска республиканского предприятия предлагает туристам шоколадные батончики, жевательные резинки, пакеты растворимого кофе и жареные орешки.

А в гостинице «Планета», расположенной неподалеку, в дополнение к магазину с набором традиционных белорусских сувениров, существует еще и маленький отдел вещиц китайского производства. Непосредственно же сувенирный магазин «Планеты» представляет собой некое подобие универсального, где иностранный турист может купить не только памятный подарок, но и вещи первой необходимости: гели, шампуни, зубные щетки и пасты. Но сувениры здесь все-таки на первом месте.

 «Мы считаем свой ассортимент одним из лучших в городе, так как у нас имеется очень большой выбор сувениров, которые мы из соображений качества закупаем преимущественно у крупных заводов и фабрик. Если у туриста есть деньги, памятные подарки у нас он может приобрести на любой вкус», – рассказывает продавец магазина Инна Муравицкая. – У россиян большим спросом пользуются куклы-грелки слуцкого производства, которыми можно укрывать не только самовар, но и кастрюли, сохраняя тем самым тепло и приятные воспоминания о Беларуси. Арабы, хотя и слывут непьющей нацией,  как ни странно, очень любят покупать белорусскую водку в наборе с рюмками. Ходовым товаром является также национальная белорусская одежда: головные уборы, женские платья, рубашки. Недавно, к примеру, туристы раскупили все мужские брюки из национального костюма, так что мы даже не знаем, во что нарядить манекен», – рассказывает продавец.

Добавим, что мы заметили в ассортименте сувенир, видимо, предназначенный для туристов, приезжающих в Беларусь поохотиться: коллекция стаканов-«патронов» с разнообразной гравировкой.

В гостинице «Минск» сувенирного магазина не оказалось. «Он был здесь года три назад, но не выдержал нагрузки арендной платы.  Кроме того, все необходимые сувениры туристы отправляются покупать в торговый центр «Столица», – рассказали сотрудники гостиницы.

Место сувенирной лавки здесь теперь занимает шикарный антикварный магазин.

Сувенирные товары гостиницы «Орбита» расположены в фирменном магазине комплекса и умещаются в четыре стеклянных шкафчика. Ассортимент нельзя отметить за особое разнообразие и новизну, в большинстве своем это все те же расписные блюда, соломенные куклы, магниты, матрешки и шкатулки. Привлекли внимание разве что национальные соломенные шляпы.

3

Главной сувенирной лавкой железнодорожного вокзала можно считать магазин галереи ремесел «Славутыя майстры», который предлагает гостям Беларуси интересный выбор не столько классических белорусских сувениров, сколько всякой забавной всячины ручной работы. На магазинчик стоит обратить внимание  любителям различных самодельных сувениров из бумаги, глины, кожи, ракушек, дерева и бисера, а также мастерам, которые подобные вещицы изготавливают. Однако чтобы сделанный собственными руками сувенир приняли в магазин галереи на реализацию, необходимо наличие документа индивидуального предпринимателя. Причем сдавать сюда можно всякие вещицы – от самодельных открыток и сережек из войлока до бумерангов, деревянных кувалд и экипировки военного времени.

Помимо галереи ремесел, сувениры на железнодорожном вокзале продают киоски «Белсоюзпечать» и магазин «Падарункі» на втором этаже здания, предлагая ничем особо не запоминающийся ассортимент уже вышеперечисленных товаров.

Туриста, предпочитающего поездкам по железной дороге авиатранспорт, в национальном аэропорту, вдобавок к привычным duty free и киоскам «Белсоюзпечать», ожидают и такие сувенирные магазины, как, например, «Беларускі лён». Из необычных сувениров в магазине можно найти льняные мини-костюм Деда Мороза и мини-свадебное платье.

1

Продажей подарочной продукции в аэропорту занимается и специализированный магазин, где, помимо классической секции с белорусскими изделиями из керамики, дерева и соломы, туристу предлагается купить изделия фабрики «Коммунарка», алкогольную продукцию, постельное белье, мягкие игрушки, а также знаменитую фирменную продукцию завода «Неман».

И все же, обойдя не менее десятка сувенирных магазинов, расположенных в местах самой активной «дислокации» туристов,  мы сделали неожиданный вывод: несмотря на обилие всякой всячины на прилавках, самыми колоритными «белорусскими» сувенирами по-прежнему являются русские матрешки и шапки-ушанки с красными звездочками. Видимо, лозунг «Назад в СССР» по-прежнему актуален…

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.01.2012 16:25
Ольга
ответить

Удивило, что в Минске продаются даже сувениры для охотников :o Только немного грустно, что Беларусь все еще ассоциируется с шапками-ушанками со звездой и матрешками. :( Ведь у нас есть и собственные национальные атрибуты: например, батлейка, картошка, праздники типа Свята коміна, обряды типа Куст. Это можно как-то обыгрывать в сувенирах :p
Аватар

08.01.2012 07:15
Universal Press®
ответить

Обращайтесь и мы решим эту проблему :) только "на реализацию" не даем. Опт, мах отсрочка - 30 дней.
Аватар

09.01.2012 11:44
Герда
ответить

[quote]И все же, обойдя не менее десятка сувенирных магазинов, расположенных в местах самой активной «дислокации» туристов, мы сделали неожиданный вывод: несмотря на обилие всякой всячины на прилавках, самыми колоритными «белорусскими» сувенирами по-прежнему являются русские матрешки и шапки-ушанки с красными звездочками.[/quote] Смело сказано. Уважаемый автор, если Вы так вдруг посчитали, это не значит, что и другие так думают, это ваше субъективное мнение, прикрытое авторским "мы". У нас есть сувениры куда колоритнее - те же самые соломенные пауки.
Аватар

20.01.2012 23:37
Cергей
ответить

Интересует этаПроблеема тел 6298146 свяжитесь со мной хочу сделать магазин всего белорусского,отсрочка вполне подойдет
Аватар

20.01.2012 23:39
Сергей
ответить

Герда у Вас это где?соломенные пауки не видел,оч хочу посмотреть 6298146

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах