Дом Максима Горецкого в Горках подлежит сносу

07.01.2012 - Новости

Дом Максима Горецкого в Горках подлежит сносу

Горки вступили в год «Дожинок». И безучастных, кажется, нет. «Активная жизненная позиция» захватила общественность. Нет дня, чтобы в редакции не раздался звонок относительно «безобразия», «варварства», «надругательства над природой» и т. п.

Как сообщает «Горецкий вестник»:

Горки вступили в год «Дожинок». И безучастных, кажется, нет. «Активная жизненная позиция» захватила общественность. Нет дня, чтобы в редакции не раздался звонок относительно «безобразия», «варварства», «надругательства над природой» и т. п.

С «открытым письмом» в редакцию на имя председателя райисполкома Игоря Николаевича Макара обратился известный в нашем городе и академических кругах человек, кандидат исторических наук, доцент Александр Каданчик. Александр Исакович просил главу района по возможности сохранить дом № 3 по улице Агрономической (он идет под снос) на том основании, «што ў кватэры № 5 гэтага дома ў 1926–1928 гг. жыў і працаваў класік беларускай літаратуры Максім Гарэцкі».

Автор открытого письма считает необходимым сохранить этот дом как исторический памятник нашего города, чтобы в дальнейшем не пришлось восстанавливать его для потомков. Ведь история знает немало подобных примеров. Александр Исакович предлагает также «вярнуць гістарычную назву – Мсціслаўская – вуліцы, якая зараз называецца Савецкая, і перайменаваць праспект Інтэрнацыянальны ў праспект Дружбы.

Затрагивает и вопрос «візуальнага беларускамоўнага афармлення горада. Гэта асабліва важна таму, што наш раён — пачатак Рэспублікі Беларусь з усходу. Каб кожны прыезджы грамадзянін іншай краіны ўбачыў і адчуў, што ён знаходзіцца на зямлі, на якой спрадвек жывуць беларусы».

Все сказанное историком, безусловно, заслуживает внимания. Но осуществимо ли это с учетом реалий?
Поэтому прежде чем публиковать письмо ученого-историка, навели справки у начальника отдела ЖКХ райисполкома Александра Головача.

1323771402_doska

По свидетельству Александра Ивановича, именно на сохранности дома № 3 по улице Агрономической как исторического памятника и акцентировалось внимание комиссии, проводившей обследование состояния здания. Обследовав его, она дала заключение: дом, в особенности его подвальная часть, находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.

В этом доме восемь квартир. Дальнейшее проживание в нем сопряжено с определенным риском. Со всеми жильцами дома проведены беседы, и ото всех получено согласие на выселение с последующим предоставлением жилья в строящемся 60-квартирном жилом доме. По этой причине сохранить дом № 3 по улице Агрономической, к сожалению, сегодня не представляется возможным. А средствами на возведение аналогичной копии дома местный бюджет не располагает.

Кроме того, сносу подлежат пришедшие в аварийное состояние также ветхие дома №№ 5, 7, 15а, 15б, 16, 18 по улице Тимирязева и Сурганова, 6, жильцы которых также получат квартиры в строящемся доме по проспекту Интернациональному. Возводят его строители Бобруйского КПД (комбината панельного домостроения). Ориентировочная стоимость — 11-12 миллиардов рублей с полной отделкой и сдачей под ключ в течение 7 месяцев, но задача, по словам директора УКП «Капитальное строительство» Геннадия Чеботарева, – сдать его в конце первого квартала 2012 года.

А вот дом № 6 по улице Тимирязева сохранить можно. Комиссия сочла его достаточно хорошо сохранившимся для последующей реставрации. Раньше, в дореволюционный период, здесь размещались конюшни Горы-Горецкого земледельческого института.

Относительно «возвращения» улице Мстиславской ее изначального названия, придании проспекту Интернациональному имени Дружбы можно сказать, что такие предложения уже были, причем с разными вариациями, но все они требуют дополнительных и немалых денежных затрат. Думается, все это дело времени.

Ведь сейчас главное в том, чтобы управиться с тем огромным масштабом работ, которые запланированы в соответствии с программой подготовки города и района к «Дожинкам».

А это не только новые строения амфитеатра, студенческого общежития на 860 мест, где можно будет разместить гостей, и 60-квартирного дома, но и многое-многое другое, в частности, два фактически новых вокзала, и торговый центр, и Ледовая арена, и новый корпус второй школы, и пожарное депо, и отремонтированные гостиница «Проня», кинотеатр «Крыніца», детский парк с аттракционами. Что уж говорить про мосты, дороги, городской стадион, расширение улицы Вокзальной с двухполосным движением автотранспорта, зоны отдыха для горожан в районе Оршанского озера, прокладка водопроводной сети?! И это далеко не полный перечень объектов, включенных в программу республиканского фестиваля «Дожинок».

Параллельно будет вестись строительство жилья, новых ферм, других объектов на селе. Поэтому с начала нового года — всем жителям города и села, всем зодчим и строителям пожелания крепчайшего здоровья и сил на претворение в жизнь столь масштабной работы.

Есть и другие предложения наших читетелей по улучшению облика родного города, за что им, само собой, огромное спасибо. Ведь и в сотворении, как известно, из Библии, мира первым было слово.

Петр ДЕТЛИКОВИЧ

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах