https://www.traditionrolex.com/8
<p>Развитию агротуризма на Гомельщине придают особое  значение. В конце  лета в этом могли убедиться участники пресс-тура,  организованного  областным Управлением физической культуры, спорта и  туризма. И пусть  названное событие уже достаточно удалено от нас во  времени, поднятые  им темы актуальны и сегодня</p>

Как сообщает «Голас Веткаўшчыны»:

Развитию агротуризма на Гомельщине придают особое значение. В конце лета в этом могли убедиться участники пресс-тура, организованного областным Управлением физической культуры, спорта и туризма. И пусть названное событие уже достаточно удалено от нас во времени, поднятые им темы актуальны и сегодня. Особенно для Ветковщины, которая, применив опыт соседей, может демонстрировать всем не менее теплое гостеприимство и яркие уголки родной земли. Участник пресс-тура Михаил Шевелев вспоминает тот визит в Петриковский район...

МИЛЛИАРД ЗА СЕЛЬСКУЮ ЭКЗОТИКУ

…Этот живописный уголок Белорусского Полесья расположен в 190 километрах от Гомеля. Немало! По меркам ветковчан, конечно, которые всегда хвастаются своей географической близостью к областному центру. Но это расстояние, как оказалось, вовсе не отпугивает туристов и просто любопытствующих людей — Петриков они посещают даже более охотно, чем Ветку. Почему?

По словам заместителя председателя Петриковского райисполкома Виталия Пилера, в августе в районе было зарегистрировано 15 субъектов агротуризма (столько же и на Ветковщине!), которые в прошлом году получили почти миллиард рублей прибыли (почти в миллиард раз больше, чем у нас!). Поэтому в Петриковском районе кровно заинтересованы в том, чтобы агротуризм развивался. — Это выгодно всем, — пояснял чиновник, — у людей, приезжающих к нам, есть возможность хорошо отдохнуть, проникнуться местным колоритом. Владельцы агроусадеб получают неплохие доходы, а бюджет — налоги. Местные жители тоже довольны. Ведь туристы с удовольствием покупают у них домашнее сало, овощи и фрукты.

Деревня Ивашковичи. В ближайшем будущем именно здесь свои двери гостеприимно откроет агротуристический комплекс «Матчына хата» КСУП «Копаткевичи». Это предприятие специализируется на производстве сельхозпродукции.

Сначала хозяйство выкупило и отремонтировало два деревенских домика, сейчас достраивает третий. Туристов здесь хотят привлечь сельской романтикой и почти городским комфортом. Они смогут поспать в душистом сеннике, полакомиться медом с пасеки и даже посетить местный мини-зоопарк домашних животных. Кроме того, на территории агроусадьбы найдется место бане и небольшому музею домашней утвари. Прялки, ткацкий станок, деревянная ступа и самотканые рушники — для многих горожан в диковинку.

ОХОТИМСЯ НА КАБАНОВ И... ЗОЛОТО

Агротуризм в Петриковском районе стараются развивать не только на базе  «Копаткевичей». Новый для себя бизнес осваивает и местный лесхоз. Его  «Дом охотника» в деревне Лучицы успешно работает уже несколько лет. В этом агротуркомплексе места забронированы на несколько месяцев вперед. Что, впрочем, неудивительно. Красивый и уютный дом расположен в живописном месте. Здесь можно поохотиться на кабана, косулю, волка.

В распоряжении любителей тихой охоты — река Птичь. Говорят, рыбалка на ней отменная. Не хотите сидеть с удочкой на берегу? В  «Доме охотника» вам все равно найдется занятие по душе. Например, можно совершить лодочную прогулку по реке или посетить местную достопримечательность — руины старой винокурни. Это кирпичное строение XVIII века хоть и не признано памятником архитектуры, но привлекает внимание туристов. Говорят, где-то в этих местах бывшие владельцы винокурни зарыли клад. Туристы из России частенько пытаются его найти.

Пока отдыхающие охотятся на дичь и панское золото, в лесхозе думают о том, чем же еще привлечь туристов. Для этого в «Доме охотника» уже построен полигон для стендовой стрельбы. В обозримом будущем здесь появятся подвижная мишень «Кабан» и специальная машина для метания целей-тарелочек. Так что в любое время можно будет вдоволь пострелять! Главное, перед поездкой в «Дом охотника» запастись репеллентом. Комары тут кусают немилосердно.

АГРОТУРИЗМ — ЭТО НАРКОТИК

Следующей точкой маршрута участников пресс-тура стал  «Хуторок», расположенный в деревне Деменка. Он, как и «Агроусадьба деда Талаша», принадлежит семье индивидуальных предпринимателей Ходько. Их туристический бизнес начинался в 2005 году с приобретения одного-единственного домика. Постепенно семейное дело развивалось. В нынешнем году Ходько уже планируют приобрести здание заброшенной сельской школы. Есть идея переделать ее под туристические нужды.

— Агротуризм — это наркотик. Давно увлекся им и вот до сих пор не могу остановиться, — признается главный вдохновитель семейного бизнеса Сергей. В «Хуторок» он вложил не только деньги, но и душу. Говорит, старался сделать так, чтобы приезжающие к нему гости могли с комфортом отдохнуть на лоне природы. Водные прогулки, верховая езда, русская банька — все это ждет туристов в «Хуторке». А еще совершенно потрясающее убранство гостевых домиков, в которых пахнет деревом и свежим сеном.

С ПОПУЛЯРНОСТЬЮ РАСТЕТ ЦЕНА

О том, что Петриковский район постепенно превращается в туристическую Мекку, журналисты сделали вывод после посещения агроусадьбы «Солнечный берег». Ее владелец Леонид Олехник в туризме человек новый, но тоже рассчитывает на успех. И для этого у него есть все предпосылки.

Небольшая агроусадьба стоит на живописном берегу Припяти. Ловить рыбу здесь можно прямо с берега. Рядом находится  Национальный парк «Припятский». После того, как о нем начали активно писать в прессе, популярность здешних мест заметно выросла, а вместе с ней и цены на недвижимость. За пару лет на берегу реки скупили 45 домов. И если раньше дом в деревне Голубица стоил символические двести «баксов», то теперь достигает 16 тысяч долларов. (Не такая ли ситуация характерна и для населенных пунктов Радужского сельсовета Ветковщины?!).

Скупают жилье в основном жители Минска, Солигорска и Гомеля. Одни капитально перестраивают свое приобретение, другие заколачивают окна досками и заглядывают «домой» лишь временами, когда захочется порыбачить, окунуться в неповторимую атмосферу Белорусского Полесья. Ну, а те, у кого не хватает денег или желания покупать собственный домик на Припяти, имеют возможность по вполне приемлемой цене отдохнуть в «Солнечном береге». Здесь им всегда рады.

КРАСИВО ЛЕТИШЬ, ВИКТОРОВИЧ!

У каждой агроусадьбы есть своя изюминка, не переставал повторять во время поездки Виталий Пилер. И это правда. Во дворе одного из домов деревни Новоселки журналисты нашли... мотодельтаплан.

Владелец агроусадьбы «Богомазов двор» Валерий Богомазов — авиатор-любитель. Летать мечтал с детства. В юности пробовал строить крылатые машины, но приобрести мотодельтаплан смог только после того, как вышел на пенсию. Летательный аппарат производства Казанского авиазавода занимает значительную часть двора агроусадьбы.

— Первый мой полет оказался не очень удачным, — вспоминает Валерий Богомазов. — Набрал скорость, переднее колесо дельтаплана уже оторвалось от земли, а заднее в этот момент попало в яму. В итоге машина сделала кувырок. Одна из труб на крыле сломалась в нескольких местах... Сам пилот практически не пострадал и в скором времени, после небольшого ремонта дельтаплана, смог полетать над окрестностями. Правда, при этом вызвал немалый переполох. Ведь разрешения на полеты Богомазову никто не давал.

Вот уже год, как его крылатая машина стоит на приколе, ждет разрешения на взлет. А пока усадьба «Богомазов двор» может порадовать своих постояльцев уютными гостевыми комнатами, отдыхом на природе и обзорными экскурсиями в Национальный парк «Припятский».

КРЕДИТУ РАД. РАСПЛАЧИВАТЬСЯ СТРАШНО

График пресс-тура оказался очень насыщенным. За день журналисты успели побывать в восьми агроусадьбах. Везде их встречали гостеприимно, но рассказывали не только про успехи и планы на ближайшее будущее. Говорили и о существующих проблемах. В частности, один из предпринимателей, не первый год занимающийся агротуризмом, пожаловался на то, что развивать бизнес с помощью банковских кредитов сейчас нереально.

За каждую полученную взаймы копейку приходится отчитываться. При этом любой «шаг влево» расценивается как нецелевое использование средств, что грозит серьезными последствиями. В таком динамичном деле, как туризм, чрезмерно строгие рамки лишь вредят.

— Я взял кредит, но с ним было столько мороки, что уже через два месяца предпочел досрочно его погасить. Теперь надеюсь исключительно на собственные средства, — признался в беседе с журналистами предприниматель.

И все-таки, несмотря на имеющиеся проблемы, туризм в Петриковском районе продолжает развиваться. Конечно, до уровня европейских курортов там еще далеко. Но «свои» — как белорусские, так и заграничные — постояльцы в петриковских агрусадьбах уже есть. И, надо полагать, с годами их количество будет лишь расти.

РОДИНА ТАЛАША ИЛИ РОДИНА ГРОМЫКО?

— Разве можно сравнивать Ветку и Петриков? У нас же все территории «под знаком Чернобыля»: их даже посещать нельзя, не то, что на речку туристов возить! — возразят пессимисты.

— Да. На малую родину Громыко турист не попадет, но в жилой деревне на берегу Сожа или Беседи (а таких населенных пунктов у нас предостаточно!) в уютном домике жить станет. Гомель — рядом, Россия — вот она! Надо лишь перебороть страх и заняться делом... Результат не заставит себя долго ждать! — возразит оптимист.

И окажется прав!

https://www.traditionrolex.com/8