Строительство «Galleria Минск» на месте бывшего общежития БГУ начнется в марте (+фото)

07.01.2012 - Новости

Строительство «Galleria Минск» на месте бывшего общежития БГУ начнется в марте (+фото)

Несговорчивые жильцы побеждены?

Как сообщает Onliner.by:

Бывшее общежитие БГУ на пр. Победителей снесли еще в октябре. Площадку в центре города обнесли высоким забором, повесили рекламные растяжки, но строительство торгового центра, широко разрекламированное в прессе, так и не начали. Раскрывать подробности о внешнем виде комплекса инвестор не спешил.

Вчера вечером в администрации Центрального района Минска был дан старт общественному обсуждению громкого проекта. Во время презентации прозвучало громкое заявление: в столице Беларуси начинается новая эра торговых центров.

Мингорисполком и компания Galleria Concept Blr Limited подписали инвестиционный договор еще в сентябре. Инвесторы рассчитывали, что эскизный вариант проекта будет вскоре утвержден и что можно будет начать работу. Но белорусских реалий они не учли.

2

Другой такой «тяжелой» площадки в городе нет, — говорили в СООО «Галерея Концепт» несколько месяцев назад. — Если посмотреть, то за нами стоит жилой дом по улице Димитрова. Его жильцы не желают, чтобы что-то там строилось, хотят, чтобы это была их родная территория. Рядом фундамент остановленного строительства жилого дома — его остановили люди через суд. Поэтому придется с каждым человеком все согласовать, каждому поклониться, провести общественное обсуждение.

На прошедшей вчера презентации, что удивительно, ни один из жильцов не появился. Видимо, вопрос был урегулирован, и претензий к стройке у людей больше нет.

3

У специалистов тем не менее мы поинтересовались: а какой смысл проводить общественное обсуждение через несколько месяцев после того, как заключен инвестиционный договор? Неужели мнение граждан может на что-то повлиять?

Такова процедура, — ответили нам.

4

В состав «Галереи» будет входить торговый центр площадью 45,5 тыс. кв. м и четырехзвездочная гостиница на 219 номеров (речь о европейских четырех звездах, а не о белорусской, более лояльной, классификации). Общая этажность комплекса — 20 этажей. Парковка рассчитана на 1000—1200 машино-мест. Разработчиками выступили Минскгражданпроект совместно с ASZ/K Sia (Латвия). Как рассказали нам белорусские проектировщики, первоначальный вариант, предложенный их зарубежными коллегами, был слишком громоздким. Этажность и размеры комплекса пришлось серьезно ужать.

5

На «минус первом» этаже расположится супермаркет, соединенный с подземным переходом. Будет расширен подъезд к гостинице со стороны ул. Мельникайте. С тыла комплекса обещают благоустроить территорию — здесь появятся фонтаны и прочие украшательства. Крыша у подземной парковки будет эксплуатируемой — там разобьют маленький парк, по которому смогут гулять жильцы соседних домов.

6

Для района, да и для города это будет ноу-хау, — сообщили на презентации. — Шестиэтажный торговый центр выполнен по типу атриума. Он не будет элитным, с торговыми брендами самого высокого уровня — объект предназначен для обычных людей. Внутри разместятся также салоны красоты, салоны массажа, на крыше — кафе и общепит. Работать торговый центр будет до 23.00, но люди смогут гулять по этажам и смотреть на витрины, выбирая покупку, вплоть до 2.00 — до этого времени предусмотрена работа ресторана. Надеемся, что с появлением «Галереи» в Минске начнется новая эра торговых центров!

7

8

Представленный на заглавном фото эскизный вариант — «практически финальный», но не окончательный. Архитекторы перебрали уже не один десяток вариантов фасада, пытаясь найти лучший. Некоторые из них уже появлялись в интернете:

9

10

11

12

13

Тот, что мы показываем сейчас, близок к тому, что хотим увидеть в итоге, — пояснили специалисты. — Фасад должен быть броским, но не слишком выделяться на фоне застройки проспекта. Однозначно, будет два больших телевизионных экрана с прокруткой рекламы и другого видео.

14

15

Строить комплекс начнут в марте. Сдать его собираются к 2014 году, когда в Беларуси стартует Чемпионат мира по хоккею. Скорее всего, сначала откроют гостиницу, потом торговый центр и парковку.

Артур Боровой

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах