«Силичи»: Погода нам не указ

07.01.2012 - Новости

«Силичи»: Погода нам не указ

В Республиканском горнолыжном центре «Силичи» не стали ждать милостей от природы и открыли новый сезон. А большой снег сделали сами. Благодаря системе искусственного оснеживания удалось ввести в строй учебный склон и трассу для тюбинга, которые тотчас были облюбованы многочисленными посетителями

Как сообщает «Спортивная панорама»:

К сожалению, погодные условия, установившиеся в наших широтах, отнюдь не балуют тех, кто любит с ветерком прокатиться по заснеженным склонам. Тем не менее в Республиканском горнолыжном центре «Силичи», расположенном в 30 км от белорусской столицы, не стали ждать милостей от природы и открыли новый сезон. А большой снег сделали сами. Благодаря системе искусственного оснеживания тамошним специалистам удалось ввести в строй учебный склон и трассу для тюбинга, которые тотчас были облюбованы многочисленными посетителями.

О том, каких усилий это стоило, корреспонденту «СП» рассказала начальник сферы управления туризма и сервисных услуг РУП РГЦ «Силичи» Илона ЮРОВСКАЯ:

— Не буду вдаваться в технические тонкости, скажу лишь, что у нас работают очень квалифицированные специалисты, которые следили за малейшими изменениями погоды. Они, что называется, ловили любой «минус». Пушки включали на небольших оборотах и в итоге обеспечили достаточное количество снега для открытия сезона. Снежная подушка у нас сейчас от 30 до 50 см. Конечно, учебный склон и трасса для тюбинга — это не слишком много, но когда вокруг, фигурально выражаясь, весна на Заречной улице и на горных лыжах нигде больше не покатаешься, наши посетители довольны.

1

— Искусственный снег не так боится туманов и дождей, но его нужно уметь сохранить…

— Естественно, что в условиях, когда на улице плюсовая температура и идет дождь, быть полностью застрахованными от капризов погоды мы не можем. Сами понимаете, из-за того, что люди катаются, постоянно сохранять качество трассы на должном уровне очень сложно. Тем не менее благодаря нашим специалистам эта задача выполнима. Чтобы «держать» склон, наши технические службы прилагают массу усилий. Используется заблаговременно сделанный запас снега.

— В прежние годы доводилось слышать от отдыхавших в «Силичах» жалобы на недостаточные, по их мнению, меры безопасности. На трассах горнолыжного центра были и несчастные случаи. Предприняты ли усилия, чтобы избежать происшествий?

— Комфорт и здоровье посетителей для нас очень важны, поэтому для обеспечения безопасности отдыхающих задействовано максимально возможное число людей. Кроме того, мы постарались снабдить сетями безопасности все трассы, даже те, которые еще не начали работу, а вступят в строй после того, как погода изменится на более подходящую для зимы.

Планируем ввести правило, чтобы дети до 12 лет не могли выходить на склон без шлемов, обеспечивающих безопасность. Взрослых заставить мы не можем, однако проводим разъяснительную работу, убеждаем, что это для их же блага. Сложно сказать, насколько эти слова находят понимание у посетителей, но большинство предпочитает не рисковать своим здоровьем и надевает горнолыжные шлемы.

К тому же при РГЦ создан Клуб любителей горнолыжного спорта. Среди его членов профессиональные горнолыжники, есть и спортсмены-международники, которые объединили свои усилия и предложили нам свою помощь. Они готовы проводить с посетителями разъяснительную работу, оказывать им практическую поддержку, если возникнут трудности. Кроме того, они согласились патрулировать трассы, когда начнется активный сезон. Ведь зачастую любители переоценивают свои силы, что чревато серьезными последствиями.

— Не секрет, что сейчас времена не самые лучшие для экономики. Насколько востребован отдых в РГЦ «Силичи», упал ли спрос на ваши услуги?

— Откровенно говоря, посещаемость большая. Ведь у нас фактически единственное место в стране, где можно прокатиться на горных лыжах или тюбинге. С 1 января нас посетило около двух тысяч человек. В долларовом эквиваленте цены остались такими же, как и в прошлом году. Понятное дело, что в современных условиях для наших соотечественников мы предусмотрели гибкую систему скидок. А отдыхать к нам приезжают как белорусы, так и россияне, есть гости из других стран. В частности, видела сегодня несколько автомашин с литовскими номерами. Так что отдых в «Силичах» по-прежнему популярен среди белорусов и зарубежных гостей.

Владимир УПЕНЬЕК

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах