Россияне – главные иностранные любители «погонять» пьяными по Беларуси

10.01.2012 - Новости

Россияне – главные иностранные любители «погонять» пьяными по Беларуси

По данным управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, 179 иностранных граждан были пойманы пьяными за рулем в городе Минске за 11 месяцев прошлого года

Как сообщает ABW.BY:

По данным управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, 179 иностранных граждан были пойманы пьяными за рулем в городе Минске за 11 месяцев прошлого года.

После разбирательства 58 из них были высланы, двоим отказано во въезде в страну на определенный срок. А информация еще о 35 иностранных гражданах, задержанных в столице в состоянии алкогольного опьянения за рулем, передана в областные подразделения по гражданству и миграции для принятия решения о целесообразности их пребывания в республике. За декабрь были задержаны еще 32 человека, решение по которым пока не принято.

По мнению начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игоря Дорощенка, наименее культурно в нашей республике ведут себя граждане России. Только в декабре среди задержанных на территории Минска в нетрезвом виде за рулем 32 иностранцев 21 гражданин России, двое граждан Украины, также есть граждане Турции, Израиля, Аргентины и один гражданин Китая.

– Граница с Россией у нас открыта, поэтому россияне часто приезжают к нам отдохнуть на выходные – у нас это дешевле. И граждане других стран, где закон более жесток к нетрезвым водителям, почему-то, приезжая к нам, считают, что у нас можно «расслабиться»...

Одним из самых наглых нарушений, совершенных иностранцами на территории нашей страны, можно назвать поступок молодого россиянина. Вот выписка из материалов дела: «В ноябре прошедшего года в Центральном районе г. Минска был задержан гражданин Российской Федерации, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением автомобилем Volkswagen и совершил наезд на бордюрный камень. Вскоре было установлено, что гражданин России управлял данным автомобилем без водительского удостоверения и документов на автомобиль. Он был привлечен к административной ответственности. В результате дальнейшего разбирательства выяснилось, что данный гражданин ранее был депортирован Слуцким РОВД сроком на 1 год. Согласно уголовному законодательству РБ, ранее депортированные граждане, прибывшие Беларусь до окончания срока депортации, подлежат уголовной ответственности в соответствии со статьей 371 УК РБ. Также ему было присуждено наказание по статье 214 «Угон».

DSC_2499

– Но хочу сказать, что такие случаи очень редки. Большинство постоянно проживающих на территории нашей республики иностранцев - спокойные и адекватные люди, - отметил Игорь Дорощенок. - Иностранные граждане, которые совершили правонарушение в нашей стране, будут наказаны по законам нашей страны и отбывают наказание у нас. Если иностранному гражданину назначено наказание в виде лишения свободы, он будет отбывать его в нашей тюрьме, а за несколько месяцев до окончания срока будет рассматриваться вопрос о целесообразности его нахождения в Беларуси. Если у него здесь семья, дети, то, конечно, никто высылать его за пределы нашей страны не будет. А если ему часто приходится ездить в какое-либо из европейских государств через Республику Беларусь, как, например, дальнобойщикам, скорее всего проезжать через территорию нашей страны ему будет запрещено. Так как у нас единая база с Россией, запрет на въезд для него будет действовать также в России. Конечно, если он не гражданин этой страны.


Иностранный гражданин, в отношении которого решение о запрете въезда в нашу страну уже принято, в десятидневный срок может это решение обжаловать.


Максимальный срок, на который могут запретить въезд на территорию Беларуси иностранному гражданину, – 10 лет. Но невозможность въезда на такой срок устанавливают редко. Величина срока зависит от тяжести правонарушения. Например, запретить въезд на 10 лет могут за убийство, но такое правонарушение граждане других стран совершают очень редко. А за тот вид правонарушений, который иностранцы совершают часто - вождение пьяными, - наказание около года. Плюс лишение прав на срок до трех лет и штраф в размере от 15 до 30 базовых величин согласно ч.1 ст.18.16 КоАП РБ. Как рассказали сотрудники ГАИ, права иностранного нарушителя хранятся в нашей стране до истечения срока лишения.

 
За нарушение скоростного режима обычно иностранцев въезда в страну не лишают. Если иностранец неоднократно нарушает скоростной режим, его могут лишить определенного статуса, но вопрос о депортации рассматриваться не будет. Например, существенным наказанием для постоянно проживающего на территории Беларуси гражданина другого государства будет, если услуги по образованию, здравоохранению, которые до этого были для него бесплатными, как и у граждан нашей республики, станут платными.

Получается, иностранные правонарушители – угроза для наших дорог?


Несмотря на то что количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 3%, начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Дорощенок считает, что ситуация находится под контролем:


- У нас достаточные меры воздействия на иностранных граждан, ситуация с ними контролируемая. Поэтому придумывать еще какие-то более жесткие меры, думаю, нет необходимости. Если иностранец не хочет жить по закону у нас, пусть живет в своей стране. Если же мы его по какой-то причине не выслали, он все равно останется под особым наблюдением.


Татьяна ЕМЕЛИНА
Фото Глеба МАЛОФЕЕВА

Рубрики: Безопасность В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах