«Черные копатели» грабят древнее захоронение

10.01.2012 - Новости

«Черные копатели» грабят древнее захоронение

По сведениям общественности, древнее захоронение грабят «черные копатели». Но дубровенская милиция утверждает, что геометрически правильные раскопы – это всего лишь лисьи норы

Как сообщают Белорусские региональные новости:

По сведениям общественности, древнее захоронение грабят «черные копатели». Но дубровенская милиция утверждает, что геометрически правильные раскопы – это всего лишь лисьи норы.

Оршанские активисты из молодежного объединения «Звяз» узнали о странных событиях на курганном могильнике около деревни Макаровка от охотников: те первыми забили тревогу, заметив ямы-раскопы с разбросанными вокруг человеческими костями.

– У нас при «Звязе» есть краеведческая секция. И мы заинтересовались рассказами охотников – поехали смотреть курган, о котором они говорили. Увидели четыре раскопа, в двух – человеческие останки, еще в одном поселилась лиса. Все это было очень похоже на «работу» так называемых «черных копателей», которые грабят старинные захоронения. Мы позвонили в военкомат и в милицию, как и положено в таких случаях. Из Дубровенского райотдела приехали двое сотрудников, посмотрели раскопы и заявили, что это не их территория, – рассказывает оршанец Игорь Казмерчак.

Курган, о котором идет речь, находится между деревнями Макаровка Дубровенского района и Людковщина Оршанского района. На чьей территории находится раскопанный курган, выясняли до темноты. Позвали даже землеустроителя из ближайшего колхоза, который подтвердил, что это Дубровенский район.

– Крайне недовольные сотрудники милиции приказали нам сесть в машину, завезли в райотдел, сфотографировали нас и взяли отпечатки пальцев. Очевидно, разбираться с «чёрными копателями» им совсем не хотелось, – продолжает Игорь Казмерчак.

image584

Летом курган выглядел так

О путешествии к древнему могильнику он написал статью, которая имела определенный резонанс: в Дубровенский район были вызваны специалисты Института истории Академии наук. Они осмотрели курган и пришли к заключению, что это культовое захоронение XVII-XVIII веков, правда, не поставленное на учет как памятник истории. Об этом Игорю Казмерчаку сообщили из Дубровенского райотдела милиции, присовокупив к выводам историков и свои собственные: мол, раскопы на кургане сделали лисы, потому что жители ближайших деревень не замечали посторонних лиц, занимающихся нелегальными раскопками.

Игорь Казмерчак таким ответом не удовлетворен:

– Было бы наивно предполагать, что «черные копатели» будут грабить захоронение на глазах у местных жителей, ничуть не скрываясь. Еще более нелепым выглядит предположение о том, что лисы умеют пользоваться циркулем и линейкой: ведь раскопы имеют правильную геометрическую форму, один из них круглый, а остальные – квадратные, приблизительно метр на метр. Но дубровенскую милицию «образованность» животных не смутила – там отказали в возбуждении уголовного дела по фактам нелегальных раскопов, так что «лисы» будут безнаказанно хозяйничать на кургане и дальше.

Единственное, чего удалось добиться оршанским активистам: после визита археологов из Минска курган возле деревни Макаровки будет поставлен на учет как памятник истории. Почему до сих пор это не сделано – отдельный вопрос, ведь в книгах исследователей-краеведов, в частности в книге Александра Шинкевича «Аршанская даўніна», эти места были подробно описаны еще в начале 1990-х годов.

Алена Штраль

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.04.2012 15:31
Anonymous
ответить

Раскопы в этом кургане с крыжем со свастикой рядом с старым селищем Церковище были сделаны какими-то подонками еще в 2007-2008 годах. На одном из известных российских тематических сайтов об этом сообщалось с приложением фотоотчета, но как то незаметно. К нормальным копателям - любителям ходить по пахоте с металлодетекторами эти люди никакого отношения не имеют.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах