Бесплатные путевки в детские санатории остаются невостребованными

11.01.2012 - Новости

Бесплатные путевки в детские санатории остаются невостребованными

Летом заветные билеты на оздоровление достать сложно. Зато на протяжении учебного года большая часть из них остается и вовсе не востребованной: в 2011 году было реализовано около 5 тысяч путевок в детские здравницы и только чуть больше 1 тысячи выдано в осенне-зимний период

Как сообщает «Минский курьер»:

Столичная ребятня запросто может отдохнуть бесплатно в одном из 11 республиканских детских санаториев, которые работают круглогодично. Путевки выдаются не только школьникам 1–11-х классов, но и детям дошкольного возраста. Такую возможность для самых маленьких предлагают две белорусские здравницы. Правда, летом заветные билеты на оздоровление достать сложно. Зато на протяжении учебного года большая часть из них остается и вовсе не востребованной: в 2011 году было реализовано около 5 тысяч путевок в детские здравницы и только чуть больше 1 тысячи выдано в осенне-зимний период.

— К сожалению, родители считают, что отправлять на отдых и оздоровление ребенка нужно исключительно в свободное от учебы время. Удивляют изречения «заботливых» мамаш, мол, какой санаторий, пусть в школу ходит! Но ведь здоровье ребенка гораз­до важнее, чем пара пропущенных занятий. Переживать же, что успеваемость чада упадет, не стоит, — успокаивает родителей заместитель начальника представительства «Минское городское управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Ирина Соловьева.

Дело в том, что в отличие от летних загородных лагерей в здравницах имеется свой педагогический состав. Поэтому ребята не просто отдыхают и поправляют здоровье, но и учатся. Школьные программы, естественно, совпадают.

 — Порой ребята, которые три недели проучились в санатории, благодаря смене обстановки и знакомству с новыми учителями значительно поправляют свои отметки, даже проходят некоторые темы с опережением, — рассказывает Ирина Соловьева.

Важно отметить, ребенок вернется с такого отдыха более самостоятельным, собранным и ответственным.

По приезде в санаторий медицинские работники выдают вновь прибывшему карточку с указанием лечебных процедур и времени, к которому нужно на них явиться. Юный пациент сам должен следить за графиком. Конечно, воспитатели напоминают о необходимых посещениях. Но ребятня и сама с радостью играет во взрос­лых.

— На бесплатную путевку для детей вправе рассчитывать и индивидуальные предприниматели, — напоминает Ирина Соловьева. — Кроме того, если оба родителя имеют статус безработных, у них тоже есть возможность отправить малыша на лечение и отдых. Такие вопросы, как правило, решаются индивидуально. В этом случае следует обращаться к специалисту представительства по месту жительства.

В большей части санаториев есть бассейны, бани, сауны. Некоторые обзавелись модными новинками, к примеру, кедровой бочкой. Все, как говорится, по высшему разряду. Кстати, современное медицинское оснащение наших санаториев оценили и приезжие из ближнего зарубежья, особенно россияне, которые, собственно, и являются основными потребителями невостребованных зимой путевок и в отличие от нас, белорусов, расхватывают их моментально.

Чтобы получить бесплатную путевку в санаторий, необходимо первым делом наведаться в поликлинику по месту жительства. Если у вашего чада есть проблемы со здоровьем, врач выдаст медицинскую справку, где будет указано заболевание ребенка и рекомендуемый профиль санаторно-курортного лечения. Далее родитель должен обратиться по месту работы в комиссию по оздоровлению. Если мама и папа — безработные или индивидуальные предприниматели, за путевкой следует идти к специалисту представительства «Минское городское управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» по месту регистрации.

Юлия Сеньковец

Рубрики: В Фокусе Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах