AIESEC, Erasmus+, EVS: программы, о которых должны знать те, кто путешествует с пользой

05.08.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


AIESEC, Erasmus+, EVS: программы, о которых должны знать те, кто путешествует с пользой

Говорят, будучи туристом, сложно узнать чужую страну. Поэтому можно путешествовать не просто так, а с целью. Поработать или поучиться, например. Мы подобрали несколько международных программ, которые предусматривают такого рода поездки, и в которые реально попасть белорусам.

AIESEC – предлагает программы обмена для студентов и тех, кто только выпустился.

Это международная молодежная организация, полностью управляемая студентами или недавними выпускниками.  Сейчас она насчитывает больше 80 тысяч участников в 124 странах мира. Беларусь не стала исключением, так как пару лет назад и у нас появился офис всемирно известной организации.

Сейчас в организации Беларуси предлагают волонтерские либо профессиональные поездки.

Волонтерские программы предполагают поездки примерно на 2 месяца. Учить детей английскому, вести блог о стране или поднимать сельское хозяйство: есть множество вариантов, чем заниматься. Нужно оплатить взнос в 150 евро и билеты. Жилье, питание, бывает, и некоторые экскурсии предоставляются бесплатно. Плюс этой организации в том, что в стране, куда вы едете, к вам прикрепят какого-нибудь местного участника программы. И разобраться со всем в новом месте будет гораздо проще.

Возможно, кому-то покажется странным, но такие поездки в Европу организовать гораздо сложнее чем, в Азию или Южную Америку. Есть множество программ в Индию, Китай, Бразилию. Единственный большой минус здесь, что билеты придется оплачивать самому, а они далеко не дешевые. Есть исходящие и входящие проекты. В Беларусь, как правило, приезжают из Германии, Сербии, Польши.

С профессиональной программой обмена дело обстоит немного иначе. Поехать могут только те, у кого есть высшее образование и отличное знание английского, желательно и еще какого-нибудь языка.

AIESEC в Беларуси предлагает стажировки  в сфере маркетинга, образования и IT-технологий. Взнос – 200-250 евро. Нужно оплатить билеты и жилье, но практикант получает зарплату на конкурсной основе. Попасть на такой проект немного сложнее,  чем на волонтерский. Сначала в белорусском офисе изучают резюме, проводят личную встречу и лишь потом оформляют контракт и подбирают место.

ERASMUS+ – новая программа Европейского Союза по образованию и профессиональной подготовке молодежи.

Erasmus+  в этом году пришла на смену «Youth in Аction». Она объединяет сразу несколько программ. Поэтому здесь и формальное, и неформальное образование, молодежный обмен, образовательные тренинги и стажировки. Сюда же входит и известная многим программа Erasmus Mundus,  по которой студенты могут учиться некоторое время в зарубежных университетах.

Мы поговорим конкретно об образовательных тренингах, на которые совершенно реально попасть и из Беларуси.

Erasmus+  предусматривает огромное количество тренингов для студентов и молодых специалистов в возрасте от 17 до 30 лет. Помимо стран ЕС в ней множество стран-партнеров, среди которых и Беларусь.

В основном механизм действия этой программы выглядит так. Какая-либо организация хочет провести тренинг по определенной теме и для определенной аудитории (особенности неформального преподавания для молодых учителей, проблемы гендерного неравенства, написание качественного текста для журналистов). Это может быть что угодно. Согласовав программу и указав партнеров из других стран, которые готовы прислать участников, организация получает финансирование и приступает к реализации. Таким образом, они собирают по 2-3 человека из выбранных стран и собирают интернациональную команду.

Такие тренинги, как правило, не очень длинные, примерно от 2 до 10 дней. Количество участников – 30-40 человек, зависит от количества стран партнеров и размера финансирования.

В Беларуси проще всего найти такой проект через определенные организации. Это, например, «Лига добровольного труда молодежи» или «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО». Когда нашим организациям поступают предложения из других стран, они рассказывают о них на страничках в социальных сетях, на сайте и набирают людей. Пока количество предлагаемых проектов не такое большое, поэтому если человек хочет посетить проект по конкретной тематике, например, по журналистике, не так просто с ходу его найти.

Сейчас, например, есть объявления о проекте в Грузии по спортивной подготовке и в Эстонии по гендерным проблемам. Все желающие отправляют заявку в белорусскую организацию. Исходя из мотивационного листа или предшествующего опыта в данной теме, из них выбирают нужное количество участников, и они едут на проект.

 Проживание и питание в проектах оплачивается полностью. За транспорт раньше нужно было оплатить только 30% от стоимости билетов. Сейчас дается определенное количество денег на расстояние.

Европейская волонтерская служба (EVS) – возможность уехать волонтером в другую страну на срок от нескольких месяцев до года.

Отправляет волонтеров по этой программе у нас также «Лига добровольного труда молодежи». Можно работать с детьми, с памятниками, что-то чистить или убирать, кому-то помогать. Выбор очень большой. Нужно оплатить 10% за транспорт. Жилье и питание бесплатное. Если проект долгосрочный, даются даже деньги на карманные расходы. Да и время свободное остается. Можно полдня работать, полдня изучать местность. Подробнее читайте здесь.

WORK&TRAVEL поездки на лето в Америку с возможностью там работать.

Весьма популярная программа у белорусских студентов. Кстати, только на них она и распространяется. И если студент учится уже на последних курсах, то шансов получить визу становится все меньше.

В Минске есть несколько офисов, которые занимаются этой программой. Нужно прийти к ним, потом либо найти, либо купить job-offer (приглашение на работу). Вы не можете ехать за визой, пока у вас нет конкретного и проверенного посольством места, где вас ждут на работу. Это, как правило, работа в сфере облуживания: официанты, продавцы, работники в отелях, помощники на аттракционах.

Нужно потратить примерно 1000 долларов (плюс-минус 300) на услуги фирмы, визу, job-offer, поездку в посольство (Москва, Киев, Вильнюс) так как в Беларуси визы не открывают. Потом еще купить билеты и найти жилье на месте. Несмотря на то, что сумма большая, студенты остаются в плюсе. За 3 месяца можно заработать от 3 до 7 тысяч долларов.

Остаются в большом минусе те, кому отказывают в визе. А таких много. В некоторые годы отказывали каждому третьему.  Большую часть потраченных денег студенту возвращают. Но нельзя вернуть деньги за job-offer, визу, и часть от оплаты других услуг.

Рубрики: Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах