Адам Мальдис: «Полякам приходится ехать в Беларусь со своими путеводителями, так как наши материалы только на русском»

12.09.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Адам Мальдис: «Полякам приходится ехать в Беларусь со своими путеводителями, так как наши материалы только на русском»

На презентации книги «Минск и окрестности города» возник интересный разговор, посвященный языкам наших путеводителей.

Ведущий специалист издательства «Беларусь» Анжела Садовская отметила, что все книги, связанные с историей Беларуси, с Минском, – заведомо успешные проекты. Они, как правило, хорошо реализуются. И даже если тираж составляет 2–3 тысячи экземпляров, распродаются в течение полугода.

В Беларуси есть много фотоальбомов, посвященных красотам страны. Такого рода продукция реализуется, например, в гостиницах. И туристам при всем желании сложно купить альбом, который весит 5 килограмм, потому что есть ограничения с багажом. В таком случае компактных, интересных путеводителей крайне не хватает.

Вся продукция выходит в основном на белорусском и русском языках. Большую часть туристов составляют россияне. Поэтому проблем с русскоязычными материалами не возникает: они хорошо распродаются.

Но остается хоть и меньший, однако процент туристов, которые не знают русского, например поляки.

Адам Мальдис, белорусский литературовед, говорит, что поляки презжают сюда со своими путеводителями по Беларуси, а в них совершенно иная история. Так, Адам Мицкевич представляется в них исключительно польским поэтом.

И дело не только в истории, а также в том, что туристам сложно подобрать подходящий сувенир-книгу с историей мест.

Анжела Садовская комментирует это, говоря, что выпуск книги требует очень больших денег. Переводить ее также сложно: очень большой объем работы. Поэтому по мере возможности в книге появляются, например,  небольшие приписки-комментарии под фотографиями на английском. Или в конце книги может быть переведенное сжатое содержание.

В любом случае не факт, что книги исключительно на английском принесут прибыль, а мало кто готов на социальные проекты. Таким образом мы и остаемся без путеводителей, понятных иностранцам.

Рубрики: Проблемы Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах