Аэропорт Гомеля живет хоккеем

02.03.2014 - Новости

Аэропорт Гомеля живет хоккеем

Гомельский аэропорт станет запасной воздушной площадкой страны во время Чемпионата мира по хоккею–2014. Сюда из Национального аэропорта «Минск» планируют отправлять чартеры с болельщиками и хоккеистами, пишет «Советская Белоруссия». Что увидят иностранные гости на земле и способен ли региональный аэропорт принять международные рейсы на должном уровне?

При пристальном осмотре замечаю следы ремонта: свежая краска на стенах, новые кресла в зале ожидания, надписи на английском. Гомельский воздушный порт — главная запасная авиаплощадка страны. Здесь могут садиться любые суда массой до 200 тонн. Диапазон — от легкомоторного самолета до транспортного гиганта «Руслана». Есть возможности для технического обслуживания «Боингов», «Эйрбасов», Ту. Больше вопросов к приему людей. Ведь через пару месяцев сюда могут нахлынуть иностранные хоккейные болельщики. Важен не только комфорт, но и безопасность. Для этого установлен целый антитеррористический комплекс: металлодетекторы, приборы для обнаружения опасных жидкостей и их паров в закрытых емкостях, новейшие рентгенотелевизионные установки досмотра багажа.

Секреты работы нового оборудования раскрывает начальник досмотра Гомельского аэропорта Сергей Юшков:

– Новая техника позволяет «видеть» через металлические футляры, коробки. Программа оценивает плотность предмета и выдает данные его химического состава и физические параметры. Нож, пистолет, взрывчатку или радиоактивный элемент спрятать невозможно. Но есть и забавные коллизии. Например, свиное сало по показаниям плотности близко к пластиковой взрывчатке. Так что если везете в сумке продуктовый подарок родственникам, будьте готовы пройти дополнительный досмотр.

У Гомельского аэропорта уже есть опыт приема хоккейных команд и болельщиков из разных стран. В 2004 году в городе проходил суперфинал Континентального кубка ИИХФ, аналог футбольного кубка УЕФА.

Гомель «в воздухе» постоянно страхует Минск. Например, в 2013 во время урагана «Хавьер» сюда приземлились два рейса — из Москвы и Стамбула. Часть пассажиров была доставлена в Минск поездом. Остальные переждали непогоду в гостиницах и продолжили полет.

Кого ждут на посадочной полосе в мае, рассказал начальник Гомельского филиала «Белаэронавигации» Павел Новоселов:

– Пока неизвестно, кто конкретно прилетит к нам: команды, болельщики, частные чартеры. Мы готовы к гостям любого статуса. Реконструируем зал ожидания, установим банкоматы и пункт обмена валют, новую вывеску на английском. По необходимости будет организована доставка гостей автомобильным или железнодорожным транспортом до Минска. Опыт у нас есть. Более того, возможно, наш аэродром возьмет на себя еще и роль запасной стоянки для парка воздушных судов, если будет высокая загруженность Национального аэропорта «Минск».

Возможно, Чемпионат мира по хоккею даст дополнительный импульс развитию Гомельского аэропорта. По крайней мере, масштабный ремонт здесь обещают закончить к маю.

Станислав Галковский

Рубрики: Авиа Инфраструктура Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах