Агроэкотуризм: с чего начать?

18.06.2014 - Новости

Агроэкотуризм: с чего начать?

У вас есть свой дом в деревне и вы готовы делиться белорусским народным колоритом и традициями? Тогда вы – потенциальный субъект агроэкотуризма, сообщает «Брестская газета».

Из года в год увеличивается число агроусадеб. Растет их популярность не только среди белорусов, но и среди иностранных туристов. Предлагаемые услуги становятся более разнообразными и востребованными. Неудивительно, ведь в Беларуси созданы действительно благоприятные условия для развития агроэкотуризма.

Для людей, начинающих свое новое дело, всегда важно, чтобы налоги и отчетность были простыми и понятными обычному человеку. При осуществлении деятельности в сфере агроэкотуризма в Беларуси такие условия полностью выполняются. Деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляется в рамках особого режима налогообложения, а именно – по заявительному принципу, и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами деятельности.

Деятельность в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской, и до начала оказания услуг нужно просто стать на учет в налоговом органе и уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, письменно уведомив сельсовет о намерении осуществлять такую деятельность. Размер сбора небольшой – 1 базовая величина в год (с 1 апреля 2014 г. базовая величина установлена в размере 150 000 рублей). В последующем за каждый календарный год сбор уплачивается не позднее 28 декабря. При этом доходы субъектов агроэкотуризма освобождены от уплаты других налогов и сборов.

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма – физические лица – могут осуществлять при наличии в совокупности следующих условий:

1. Постоянное проживание в сельской местности, малых городских поселениях и ведение личного подсобного хозяйства.

2. Наличие жилого дома (квартиры в жилом доме) или нескольких жилых домов (квартир в жилых домах), расположенных в сельской местности, принадлежащих на праве собственности физическому лицу – субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям.

3. Наличие свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов.

4. Осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции.

5. Возможность ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Физические лица вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:

– предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать 10.

Справочно: при оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более 10 комнат такая деятельность признается предпринимательской, должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке;

– обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

– организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;

– иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

Вести учет полученных доходов и расходов, представлять в налоговый орган декларации, документально оформлять прием наличных денежных средств нет необходимости. Между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами либо между субъектами агроэкотуризма и туроператорами заключаются в письменной форме договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма. Форма типового договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма утверждена постановлением Совмина РБ от 29 июня 2006 г. № 818 «Об утверждении типового договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма».

Кроме того, каждый год субъекты агроэкотуризма обязаны до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту жительства информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам.

Агроэкотуризм – это не только возможность заниматься любимым делом и получать доход при соблюдении несложных требований, но и один из способов сохранения и развития белорусской народной культуры.

Более подробную информацию о порядке осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма можно получить в отделах консультаций инспекций МНС по месту жительства.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах