Агротуризм в Витебской области: в усадьбе «Чистые ключи» «зажигают» итальянцы, а «У Нинель» туристов ждет экотропа

15.11.2013 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Агротуризм в Витебской области: в усадьбе «Чистые ключи» «зажигают» итальянцы, а «У Нинель» туристов ждет экотропа

…Наше путешествие по агротуристической Витебщине продолжилось в усадьбе «Чистые ключи», что находится в деревне Коммунарка (!) Витебского района.

Летом здесь очень живописно, много цветов. Хозяйка усадьбы Валентина Попович рассказывает нам о своей беде: не так давно из соседнего коровника убежало целое стадо и вытоптало все красивые клумбы. Весной все придется сажать и облагораживать заново.

В усадьбе можно отведать блюда белорусской кухни, приготовленные в русской печке. Сейчас здесь в чугунке варится картошка – без нитратов и пестицидов она очень вкусна.

Большое хозяйство: куры, гуси, козы, огород – позволяют обеспечивать туристов экологически чистыми продуктами. Все это очень нравится не только россиянам и белорусам, но и шведам, голландцам, немцам, итальянцам… Один из итальянских гостей по фамилии Мандарини написал в книге отзывов: «Браво, Валентина!» и пригласил ее с ответным визитом в Рим.

Затем наш путь лежит на Лиозненщину, в деревню Пушки, где находится усадьба «У Нинель». Хозяйка Нина Никонова и ее двоюродная сестра Алла, соратница и помощница, уже готовы к проведению экскурсии по окрестностям. Нина рассказывает, что в далеком прошлом  на  живописной поляне, рядом с которой расположена усадьба, жил пан Василий. В честь этого пана  поляну назвали Васькина гора, хотя, честно говоря, горы никакой и нет. Для Нины – это родные места,  с которыми связаны воспоминания детства. Гости усадьбы, которые размещаются в уютной мансарде с видом на лес, могут париться в чудесной баньке, гулять по окрестностям, ходить в походы, играть в теннис, бадминтон, волейбол, кататься на велосипедах, лыжах и коньках…

Но главная особенность отдыха в усадьбе – созданная стараниями хозяйки экологическая тропа, которая ведет к реке Черница. Мы тоже отправляемся прогуляться по осеннему лесу, тем более что нас активно приглашает собака Султан.

Начинается тропа с полянки «Лесовичка». Этот сказочный герой пока стоит около усадьбы, ждет, когда его призовут «на службу».

Экотропа носит организованный и многоступенчатый характер.

Нине Никоновой помогают ученики местной школы, где она преподавала, а сейчас ведет кружок, которые на каждой ступени устраивают костюмированную аттракцию. К примеру, возле муравейника поют песни про этих лесных тружеников, призывают охранять и не разрушать их жилища.

Есть остановки «Птицеград» (в этом лесу водятся тетерева и другие представители отряда пернатых),

«Ворота счастья» (их образуют два старинных дуба),

«Жизнь реки»,

«Дубок», около которого разыгрывается настоящее представление. Его устраивает переодетая в кошку сестра Алла. По завершении мини-спектакля необходимо прижаться к дубу, обнять его – и тогда можно напитаться силой и мощью этого дерева.

Путешествие завершается в зоне отдыха, где можно разжечь костер, сварить уху или пожарить шашлыки… На поляне вполне можно разбить палатки, как это было во время слета хозяев агроусадеб Витебщины, который состоялся здесь летом нынешнего года.

Экотропа – не только развлечение, но и прекрасное средство воспитания экологической грамотности, любви и уважения к природе. Хозяйка усадьбы «Нинель» периодически вместе с детьми устраивает в лесу уборки: «Берем пакеты и все вместе собираем мусор».

Да и сейчас, во время нашего небольшого похода, она то и дело наклоняется, чтобы поднять сгнившую ветку. Подобные вылазки можно осуществлять не только с детьми, но и со взрослыми. Фишки усадьбы оценили не только наши соотечественники, но и жители ближнего и дальнего зарубежья. А недавно Нина побывала в Испании на туристической выставке FITUR и теперь ждет гостей из этой страны. Есть и постоянные клиенты. Хотя на этот Новый год хозяйка «У Нинель» приняла решение собрать в усадьбе собственную семью...

P.S. На сегодняшний день в Витебской области насчитывается  454 субъекта агроэкотуризма.

 

 

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах