Агроусадьбы Минщины в  поиске новых подходов и оригинальных «фишек»

08.10.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Агроусадьбы Минщины в поиске новых подходов и оригинальных «фишек»

…Самая неутомительная поездка для членов жюри республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу – это поездка по Минской области.

Во-первых, представленные на конкурс усадьбы расположены сравнительно недалеко от столицы. Во-вторых, поучаствовать в этом престижном соревновании решили только два претендента. Сначала едем в Молодечненский район, деревню Носилово. Долго искать не приходится – агроусадьба «Корытько» находится рядом с дорогой.

Как рассказала Алеся, хозяйка усадьбы, они с мужем долго думали, как же ее назвать. Перебрали множество вариантов, но остановились все-таки на собственной фамилии. Впрочем, по ее словам, это не окончательный вариант, и они еще подумают и над названием, и над брендом.

Агроусадьба «Корытько» заявлена в номинации «Лучший старт», и это понятно – гостей здесь принимают всего лишь два года.  Хотя относительная «молодость» на количестве туристов не сказалась – за это время здесь побывало около 800 человек. Были и иностранцы – ирландцы, немцы…

Строительство понемногу идет и сейчас – достраивается еще одна часть дома, чтобы гости и хозяева не стесняли друг друга. А вот детский «городок» уже готов.

Отдельно стоит уютная баня.

К дому примыкает большая печь – именно на такой, по нашим представлениям, мог путешествовать сказочный Емеля.

Мы с удовольствием покачались на больших качелях.

В доме очень уютно, и большое внимание уделено оригинальным деталям.

У хозяев большие планы: они разрабатывают веломаршруты по окрестностям, экскурсию в Залесье (до него всего 20 км).  Деревня Носилово тоже имеет интересную историю. По легенде, во время войны с Наполеоном французы строили здесь укрепления, а местных крестьян заставляли носить землю… в шапках. Семья Корытько приобрела соседний участок и хочет  оборудовать кузню. А сама Алеся из газет делает вот такие шляпки и готова научить этому всех желающих, проводя мастер-классы.

В 5 км от Минска, неподалеку от спортивного комплекса «Стайки», находится усадьба «Прилесье». Эта усадьба – не новичок в республиканских соревнованиях на лучшую усадьбу и в 2010 году стала лауреатом в номинации «Гостеприимство». Да и кроме этого, у хозяев  Сергея и Галины Рукшта имеются многочисленные награды и дипломы. А в прошлом году они получили в конкурсе «Золотой Купидон» приз как самая лучшая площадка для проведения свадеб. Сейчас усадьба участвует  в конкурсе в номинации «Стиль и гармония».

И действительно, два исключительно живописных дома, построенных из цельного камня стараниями хозяина, производят очень приятное впечатление.

Даже сейчас, поздней осенью, на участке цветут не только осенние цветы, но даже розы.

Сергей с гордостью показывает свою уникальную коллекцию старинных приспособлений для рыбной ловли

…и самодельные лыжи.

Есть и небольшой музей старинной утвари.

Учитывая, что хозяин «Прилесья» – страстный охотник, у него есть заветная мечта: сделать музей охотничьих трофеев. Экспозиция практически готова.

Осталось найти средства, чтобы воплотить идею в жизнь: «К нам приезжает много детей, школьников, и мы бы показывали им, какие звери и птицы водятся в белорусских лесах».

Впрочем, детям нравятся и домашние кролики, которых можно погладить и взять на руки.

Гости «Прилесья» могут здесь отведать блюда из дичи и рыбы, свежевыжатые соки, продукты пчеловодства и даже такой экзотический «продукт», как бобровая струя. Здесь проводятся различные праздники, как летом, так и зимой. Есть инвентарь для летнего и зимнего активного отдыха. Учитывая близость к Минску, в усадьбе жили гости ЧМ по хоккею, в том числе американцы и латыши.

Усадьба хорошо известна жителям многих стран, и туристы, которые здесь побывали, исчисляются уже десятками тысяч. Поэтому Сергей решил «раскрутить» новое направление, и теперь все его усилия направлены на строительство новой усадьбы «На прудах», которая находится в деревне Клинок Червенского района в двух километрах от прудов с платной рыбалкой. Два дома уже практически готовы. В планах – разработка маршрута, который свяжет «Прилесье» и «На прудах». Маршрут будет интересен в первую очередь любителям рыбалки и охоты. В общем, планов у Сергея Рукшты громадье, и мы от всей души пожелали, чтобы они осуществились!

Фото автора

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах