Александр Берестов, «Техностар»: «Сообщение из Твиттера не причина для отказа от туров в Египет»

25.02.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Александр Берестов, «Техностар»: «Сообщение из Твиттера не причина для отказа от туров в Египет»

Четыре дня назад, 20 февраля, закончился отведенный террористами срок, за который все туристы должны были уехать из Египта во избежание дальнейших терактов. На данный момент случаев нарушения безопасности туристов зафиксировано не было. Напомним, что соответствующее сообщение было размещено в Твиттере исламской группировкой «Ансарт бейт аль-Махди» вскоре после теракта на границе с Израилем 16 февраля.  

Как происходящие в Египте события отражаются на продажах туров в Египет на белорусском рынке? Сравнимо ли снижение продаж по Египту с обвалом туристического рынка в Украине? Или, несмотря ни на какие неурядицы, белорусский турист продолжает любить и из года в год навещать Красное море? Об этом мы спросили у директора туркомпании «Техностар» Александра Берестова.

Александр Викторович, есть ли спад продаж турпоездок в Египет на белорусском рынке? Существуют ли отказы от туров или перебронирования? Повлиял ли недавний теракт в Египте на туристический спрос?

– Снижение продаж на египетском туристическом рынке ощущается уже давно. Но реальный спад происходит сейчас на туры с вылетом из Киева по причине нестабильной обстановки в Украине. Но с терактом в Египте это никак не связано. Что же касается туров с вылетом из Минска, то существенного снижения интереса здесь нет. После теракта и оживленных сообщений СМИ о том, что в Египте снова не безопасно, некоторые туристы решили отказаться от забронированных туров. На данный момент у нас не более 10 заявок на аннуляцию. Но на самые ближайшие туры, которые отправляются из Минска в Египет в конце месяца, отказов нет. Все наши места в самолете распроданы. Более того, могу предположить, что и загрузка всего самолета близка к 100 %.

По поводу теракта. Он произошел у самой границы с Израилем, неподалеку от курорта Таба – не самого популярного туристического места у иностранцев, в том числе и у белорусских туристов. Те же Хургада и Шарм-эль-Шейх пользуются гораздо большей популярностью. Что касается угроз террористической организации, взорвавшей автобус с южнокорейскими туристами, могу ответить следующее. Если мы будем принимать на веру все анонимные сообщения, которые печатаются в Твиттере, туристы вообще никуда не смогут путешествовать, а будут только сидеть в своих домах и бояться.

На излюбленных белорусскими туристами курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада меры безопасности достаточно серьезны. В любом случае, никто и нигде не может гарантировать человеку 100 % сохранности его жизни и имущества. Даже когда мы просто выходим из дома, нет 100 % вероятности, вернемся мы или нет…

Египетские власти очень серьезно относятся к безопасности туристов, поэтому лично я не вижу серьезных причин для отказа от поездки в Египет.

Тем не менее, учитывая ситуацию в Египте, отправляете ли вы туристов на экскурсии? Есть ли у клиентов желание посмотреть страну, а не только отдохнуть на курорте? Какие меры предпринимаются в этом отношении, чтобы обеспечить безопасность туристов?

– Начнем с того, что есть разные виды экскурсий. Например, на Коралловые острова, в пустыню на джипах, в гости к бедуинам. Или в Каир, Луксор, Александрию, Столицу Фараонов… Безопасность туристов под вопросом при посещении второго вида экскурсий – то есть крупных городов, где есть массовое скопление народа.

Рекомендации МИДа РБ белорусским гражданам в связи с обострением обстановки в Египте, появившиеся еще 25 января, до сих пор не отменены. (Напомним, в связи с обострением обстановки в Египте Министерство иностранных дел Республики Беларусь рекомендует белорусским гражданам, находящимся на отдыхе в Египте, воздержаться от поездок за пределы курортных зон, за исключением случаев крайней необходимости, в ходе пребывания за пределами отелей проявлять осмотрительность – Авт.)

Мы в свою очередь предупреждаем туристов о небезопасности экскурсий. Что касается самих клиентов, то в Минске экскурсии по Египту почти никто не приобретает. В основном экскурсии покупаются по приезде в Египет у наших партнеров. Насколько мне известно, никто из этих компаний пока не отменял продажу экскурсий.

Туристы также могут приобретать экскурсии не у наших партнеров, а у сторонних туристических фирм. Если в первом случае, при неблагоприятных обстоятельствах, ответственность разделим мы и фирма-партнер, то во втором случае ответственности мы не несем.

Ну и, наконец, не стоит забывать, что Египет – довольно раскрученная и популярная у наших туристов страна. И многие едут туда не в первый, а во второй и третий раз. Им уже не нужно смотреть страну, а просто хочется отдохнуть, полежать на египетских пляжах и искупаться в теплом Красном море.   

P.S. (От Авт.) В то время как партнеры белорусских туркомпаний в Египте продолжают реализацию экскурсионных программ туристам, некоторые крупные мировые туроператоры отменили свои экскурсии по основным египетским городам. В качестве развлечений они предлагают туристам только морские прогулки и дайвинг. В частности, такие ведущие мировые туроператоры, как Kuoni и ThomasCook, заявили, что больше не собираются рисковать безопасностью своих клиентов и отменили экскурсионные прогулки по Синайскому полуострову, в том числе экскурсии в монастырь Святой Екатерины, входящий в сокровищницу Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из российских туроператоров большинство экскурсий по Египту отменила компания «Пегас Туристик». 

Рубрики: Направление Проблема

Страны: Египет


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах