Александр Смирнов: «Регистрация маршрута у спасателей на Камчатке не смогла бы предотвратить трагедию и гибель ребят»

16.07.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Александр Смирнов: «Регистрация маршрута у спасателей на Камчатке не смогла бы предотвратить трагедию и гибель ребят»

В понедельник, 14 июля, спасатели Камчатского края обнаружили тела двух туристов на вулкане Камень. Ими оказались пропавшие белорусские альпинисты Сергей Франковский и Андрей Круподеров, которые в составе группы из 8 человек путешествовали по району Ключевской группы вулканов. Александр Смирнов, организатор сообщества Magadan.by (Клуб любителей активного отдыха) рассказывает о подробностях трагического похода, о том, почему группа не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде Камчатского края, а также о том, к каким сложностям следует быть готовым во время подобных походов.

Александр, расскажите подробнее о данном походе и погибших туристах?

– Изначально у похода была цель посмотреть на уникальные природные красоты Камчатки, увидеть гейзеры, посмотреть на регион с активной вулканической деятельностью. Но когда собралась группа желающих, стало понятно, что подобрались профессионалы. Поэтому было решено сделать не только пеший поход по низам, но и осуществить несколько восхождений. И в частности ребята планировали подняться на вулкан Камень – это был самый сложный фрагмент их маршрута. Затем они собирались подняться на Ключевскую сопку, это уже более легкое восхождение. Все остальные элементы маршрута уже не представляли особой сложности. В группе было 8 человек, маршрут планировалось пройти с 3 по 19 июля.

Сергей Франковский был лидером данной группы и самостоятельно занимался подбором участников для похода. Он был очень опытным альпинистом, много раз ходил в походы до того, как познакомился с нашим клубом. Как минимум раз в год он выезжал в длительные сложные альпинистские походы. Плюс мы регулярно ходили в более мелкие альпинистские походы по Украине, Кавказу, неоднократно ходили и в водные, и в лыжные походы.

Что касается его напарника, здесь я могу сказать очень мало, так как я не был знаком с ним лично. Андрей Круподеров не так давно стал активным членом нашего клуба, но, по словам Сергея, он также был опытным альпинистом. Андрей не участвовал в других мероприятиях клуба, он тренировался только с Сергеем. Но из того, что мне известно, он поднимался на Эльбрус и осуществил много других мелких маршрутов.

Жены погибших туристов также были вместе с ними в походе. Например, супруга Сергея Франковского регулярно путешествовала вместе с ним и также является достаточно опытной альпинисткой. Например, в прошлом году они вместе были в сложном походе в Таджикистане, и у них был тяжелейший поход на Алтай.

Почему на вулкан пошло только два человека, а не вся группа?

– Пока полной информацией по этому поводу я не располагаю. Мне известно, что из тех, кто был готов идти наверх, несколько человек отказались. Так как этого группа три дня делала подход к этому маршруту, и физически все очень вымотались. Поэтому у многих не было сил, чтобы подниматься. Нескольким желающим Сергей Франковский отказал сам. Одному участнику сказал, что он не пойдет, так как не готов. И в качестве напарника взял с собой только Андрея, после чего они вдвоем пошли на штурм этой горы. В это время остальная группа осталась отдыхать в «седле» между двумя вулканами. Насколько я понял, там находится избушка, в которой и разместились шесть человек. Предполагалось, что утром ребята пойдут на штурм вулкана, в это время остальная группа будет отдыхать, а на следующий день все вместе пойдут по более легкому маршруту на вулкан Ключевская сопка.

Что же стало причиной трагедии? Неблагоприятные погодные условия или неопытность самих альпинистов?

– Пока нет экспертизы, сказать ничего нельзя. И часто даже экспертиза не может ответить на такие вопросы… Как правило, на маршрутах такой сложности может произойти все, что угодно. Могут быть неблагоприятные погодные условия, пурга, вьюга, плохая видимость. Но в тот день такого не наблюдалось, была солнечная и ясная погода. Причиной могли стать какие-то природные явления в виде камнепада: если камни катятся по льду, то это происходит бесшумно. И большой камень размером с автомобиль может запросто снести всю группу. На льду, если ты привязан на страховке, от такого камня очень тяжело увернуться. Следующая причина – мог выкрутиться ледоруб, если они шли с льдобурами. Или кто-то мог оступиться, поскользнуться. Ребят нашли далеко внизу, то есть, скорее всего, они упали со склона. Об этом говорится и в предварительной версии.

То есть получается, что это может случиться как с новичком, так и с профессионалом?

– После определенной категории сложности маршрута личные навыки альпинистов начинают играть все меньше и меньше роли в подъеме. Можно затащить на гору и новичка, если будут идеальные погодные условия. А может погибнуть вся группа профессиональных альпинистов.

Что сейчас с погибшими туристами и остальной группой?

На настоящий момент тела все еще не сняли с горы. Их не могут эвакуировать на вертолете, так как в регионе очень плохие погодные условия. Они сейчас находятся в базовом лагере на горе, насколько я понимаю, в той избушке, где ранее располагалась вся группа. Оставшаяся команда находится сейчас в Петровавловске-Камчатском, потом вместе со следователями и работниками МЧС они будут заниматься экспертизой, будут проходить как свидетели по данному делу. Далее они будут помогать с транспортировкой тел сначала в Москву, а оттуда в Минск, то есть в конце недели вылетят в Минск.

Погибшие туристы: слева направо Сергей Франковский и Андрей Круподеров

Были ли погибшие застрахованы, и на какую помощь в данном случае можно рассчитывать?

– У Сергея Франковского была медицинская страховка на занятие экстремальными видами спорта. По этой страховке в случае ЧП туриста станут искать поисковые группы со спецтехникой и вертолетом. Также в эту страховку включены расходы на транспортировку тела или на обслуживание в больнице. Эта страховка делается в Беларуси и действует в том регионе, в который отправляется турист. Есть специальный повышающий коэффициент на занятие экстремальными видами спорта, цена в таком случае будет немного выше, но и сумма страховки значительно увеличивается.

Второе, что можно и, наверно, нужно делать в таких путешествиях, это регистрация у спасателей. Но группа этого не сделала. Что подразумевает под собой такая регистрация. Ты приходишь к спасателям, показываешь им свою нить маршрута: где ты будешь, в какое время, где ты выйдешь из маршрута, а также на какой день и в каких местах ты будешь связываться со спасателями.

По этому поводу в интернете написано уже много негативных комментариев на ребят. Мол, они не зарегистрировались на маршруте, значит, сами виноваты, что погибли. Но что бы было, если бы они были зарегистрированы? Ничего другого не произошло бы. Ребята погибли бы точно также. Точно также оставшиеся в живых члены группы начали бы их поиски. Точно также кто-то пошел бы искать место сотовой связи, а это 30 км от той точки, где находилась группа. И точно также спасатели приехали бы через сутки.

Единственное, что могло бы помочь, это если бы у группы был с собой спутниковый телефон. В таком случае, они бы быстрее связались со спасателями, и те отреагировали бы оперативно. В некоторых странах, например, в Таджикистане, это является обязательным требованием спасателей. Но даже здесь есть свои нюансы. Группа договаривается со спасателями, что будет связываться с ними каждые три дня. В течение этих трех дней с человеком может произойти все, что угодно.

Что касается регистрации у спасателей, то в некоторых странах она еще и платная. И многие туристы не хотят тратить на это деньги. Еще одна проблема – время. В некоторых регионах, для того, чтобы зарегистрироваться у спасателей, надо приехать в определенный город и дождаться определенного сотрудника, который запишет группу в определенный журнал. Например, туристы прилетают в пять вечера, их уже ждет автобус, который отвезет их в исходную точку маршрута. В таком случае не хочется тратить лишний день только для того, чтобы связаться со спасателями.

Еще одна причина, по которой люди не регистрируются на маршрутах, заключается в следующем. Зарегистрированная группа должна в определенный день и время по договоренности со спасателями закончить свой маршрут. И под это приходится подстраивать весь поход. Например, если маршрут получилось пройти быстрее и до самолета осталось три-четыре лишних дня, нельзя изменить маршрут, нужно обязательно прийти в тот день и в то время, на которые группа договаривалась со спасателями. Иначе людей начнут искать.

Получается, что регистрация в тех местах, где есть сотовая связь, минимальное транспортное сообщение и население, это хорошее и правильное дело. А в тех регионах, где оперативно связаться со спасателями невозможно, это только выброшенные деньги и время, так как никакого оперативного результата такая регистрация не даст. И в Беларуси, и в России такая регистрация не является обязательным условием для альпинистов. Это личное дело каждого туриста. И в основном туристов регистрируют коммерческие фирмы, которые ведут группы в походы, так как для них это в определенной мере снятие ответственности. Некоммерческие группы довольно часто ходят в незарегистрированные походы.

Кроме сложностей с регистрацией, с какими еще проблемами сталкиваются белорусские альпинисты?

– В Советском союзе альпинизм был, пожалуй, более безопасным увлечением. Обычный человек не мог себе позволить поехать в горы. Это мог сделать только тот, кого в поход отправляет организация, институт или завод. Такие поездки были очень модными и активно пропагандировалось. Но для того, чтобы поехать в такой поход, нужно было сдать нормативы, получить разряды, и постоянно доказывать, что ты готов к поездке в горы. Тем самым, люди, которые не готовы и не компетентны в данной области – отсеивались. Сейчас, когда у людей появились деньги, позволить себе ходить в горы может каждый. И уследить за этими людьми, за тем, действительно ли человек готов к тем сложностям, которые ему предстоят, очень сложно. У нас существует Белорусская Федерация альпинизма. Но чтобы, будучи в ее составе, попасть, например, на Пик Ленина, человеку, который физически подготовлен к такому восхождению, нужно пройти не один поход. До этого Федерация альпинизма никогда его туда не пустит. Категорий сложности очень много, и пока он доберется до того уровня, на котором можно будет подыматься на этот пик, он должен будет потратить 8-10 лет. И многие люди не хотят тратить на это время и деньги. Они нанимают коммерческих инструкторов, которые тренируют их неделю или две, а затем выпускают на маршрут. Таким образом, часто в горы идут практически не подготовленные люди. Это серьезная проблема, решить которую непросто. Именно по этой причине лидер группы Сергей Франковский не был зарегистрирован в Федерации, хотя у него был большой опыт восхождений. К тому же для похода от Федерации нужно собрать десяток бумаг, получить десяток подписей, оформить маршрут, сдать отчет о маршруте и т.д. Вся эта бюрократия, в общем-то, оправдана. Если задаться целью обезопасить данный вид туризма, то придешь к этой же схеме. Но при этом элемент свободы, авантюризма, анархии, который привлекает многих путешественников, теряется.

Расскажите подробнее о вашем клубе? Какие у него цели и задачи?

– Наш клуб больше похож просто на сообщество объединенных одной целью людей. У нас есть свой сайт magadan.by. Здесь удобно обсуждать путешествия, выкладывать фотографии и рассказы о наших походах. Сайт, кстати, и начал свою деятельность с описания одного из походов. Нам уже пять лет. У нас нет четкой иерархии, структуры. Кто-то использует наш сайт как площадку для объявлений, например, о походах, которые он организует, так как на сайте можно собрать неплохую команду. Мы не зациклены на каком-то одном направлении туризма, на нашем сайте можно говорить и о водных, и о пеших, и о велосипедных, и о других видах походов.

И смысл нашего клуба в том, чтобы постараться как-то объединить людей, увлекающихся активным отдыхом. У нас нет жесткой организации, как в государственных структурах, мы пытаемся ненавязчиво обучить людей основам не только скалолазания, но и других видов походов. Людям это нравится, потому что обучение часто проходит в игровой форме, в компании друзей и приятелей. Также многих мы отговариваем от восхождений, если видно, что они не готовы. Вступить в наше сообщество может каждый, у нас нет никаких взносов. Нужно просто прийти и изъявить желание ходить с нами в походы. У нас сейчас около 600 зарегистрированных участников, из них около сотни активных членов со всей Беларуси.

Рубрики: Обсуждение Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах