Альтернативные способы заработка предложат белорусским национальным паркам и заказникам

10.01.2015 - Новости

Альтернативные способы заработка предложат белорусским национальным паркам и заказникам

Альтернативные способы заработка будут предложены белорусским национальным паркам и заказникам в соответствии с проектом международной технической помощи "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой экономике" на 2015-2017 годы". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Евдасева.

"Одна из задач проекта - устойчивое использование и коммерциализация биологических ресурсов. Появится питомник для искусственного выращивания птиц тетеревиных видов на базе Республиканского ландшафтного заказника "Налибокский" для дальнейшей реализации этого биологического вида другим особо охраняемым природным территориям и за рубеж", - сказала Татьяна Евдасева.

Проект международной технической помощи "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой экономике" на 2015-2017 годы" запущен в январе 2015 года. Средства на его реализацию в размере 5 млн евро предоставляет ЕС.

Во время реализации проекта планируется создать технологические возможности для производства офисной бумаги на основе глубокой переработки макулатурного сырья. Запланировано приобретение оборудования для увеличения добычи сапропеля и его переработки, что позволит внедрить в Житковичском районе на базе ОАО "Житковичихимсервис" безотходное производство высокоэффективных органических удобрений и снизить выбросы парниковых газов. В Бресте хотят построить комплекс по переработке древесных отходов в биотопливо. Будет закуплен "зеленый транспорт", разработана "зеленая карта" и многое другое.

Татьяна Евдасева отметила, что участие Беларуси в международных соглашениях, направленных на охрану окружающей среды, является одним из инструментов, позволяющих решать первостепенные задачи в природоохранной сфере. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уделяет повышенное внимание расширению взаимодействия с международными организациями и другими государствами. "В сети Интернет периодически появляются публикации, содержащие непроверенную, ангажированную и лживую информацию экологов отдельных общественных организаций. Минприроды выражает надежду на то, что такие материалы не отразятся на достигнутом высоком уровне сотрудничества между Беларусью и международными организациями", - отметила Татьяна Евдасева.

Природоохранное ведомство тесно сотрудничает с Программой развития ООН (ПРООН), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирным банком, Европейской комиссией, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Программой ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и другими международными организациями. Результат взаимодействия - достижение значимых результатов в части формирования законодательной базы в различных сферах природоохранной деятельности, укрепление международного авторитета страны в этой области, внедрение наилучших практик в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, улучшение экологической ситуации на территории республики.

В 2012-2014 годах Минприроды реализовало более 10 проектов международной технической помощи. Среди них проект "Обращение со стойкими органическими загрязнителями" Всемирного банка. В результате удалось в том числе извлечь из окружающей среды и упаковать почти 2 тыс. 103,5 т непригодных пестицидов и сильно загрязненного грунта, вывезти и уничтожить 1 тыс. 843,615 т пестицидов и 823,1 т отходов, упаковать (переупаковать) 13 тыс. 506 конденсаторов, 23 трансформаторов, 27 емкостей с жидкими полихлорированными бифенилами. При реализации проекта международной технической помощи ПРООН/ЕС "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь" было закуплено разнообразное комплексное и сложное оборудование и техника в значительном объеме, особенно по совершенствованию системы управления твердыми коммунальными отходами для городов Мосты (Гродненская область) и Кобрин (Брестская область). В результате было увеличено количество извлекаемых вторичных материальных ресурсов в 1,5-2 раза. "Более подробную информацию о реализуемых министерством проектах международной технической помощи можно узнать на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси", - добавила Татьяна Евдасева.

Рубрики: Инфраструктура Технологии Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах