Американка на Полесье – в Беларуси появился новый туристический маршрут по следам экспедиции Луизы Арнер Бойд

01.05.2015 - Новости

Американка на Полесье – в Беларуси появился новый туристический маршрут по следам экспедиции Луизы Арнер Бойд

Учреждение «Институционального развития» при финансовой поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь и содействии Пинского районного исполнительного комитета создали туристский маршрут «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд (к 80-летию легендарной экспедиции американки)». 

Маршрут разработан в рамках реализации проекта «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд. К  80-летию легендарной экспедиции американки», поддержанного Посольством США и белорусскими властями.

Уважаемые читатели, ниже приводим текст из буклета изданного на английском и русском языках.

Луиза Арнер Бойд (1887– 1972) – американская путешественница и исследовательница. Член Американского географического общества. Луиза Бойд получила прозвища «Королева Льда» и «Леди Арктики» благодаря своим полным приключений исследованиям Арктики и Гренландии. Бойд не только изучала фиорды и ледники, но и открыла подводный горный массив в Северном Ледовитом океане. А в 1955 году Луиза стала первой женщиной, которая пролетела над Северным полюсом. Входит в ТОП-10 первопроходцев мира. 

Экспедиция Луизы Арнер Бойд на Пинщине: В 1934 году побывавшая в Варшаве на международном конгрессе географов, Луиза Арнер Бойд совершила путешествие по землям так называемых «восточных Кресов». Ее путь пролег от Перемышля и Львова, через Ковель, Кобрин, Пинск, Клецк, Несвиж и далее через Слоним на Вильно. Особым желанием у нее было посмотреть «экзотику среди болот» – Пинское Полесье. Очаровал путешественницу древний Пинск и его окрестности –  Городище, Кнубово, Кудричи, Курадово, Пинковичи, Тупчицы. Множество фотографий посвящено рекам, болотам, озерам, многочисленным протокам и, несомненно, рыбакам и челнам на их берегах и водах. Результатом поездки явилась публикация в 1937 году в Нью-Йорке фотоальбома «Польская провинция» (Polish Countrysides) и, несомненно, открытие для всего мира Полесья во всей его многогранности, самобытности и оригинальности.

В 1984 году в г. Милуоки (США) с грандиозным успехом прошла выставка «Полешук глазами Луизы Бойд», которая через три года экспонировалась в Польше. А в 1991 году в Кракове был издан фотоальбом «Кресы», большая часть снимков которого посвящена Полесью.    

Фотоснимки Луизы А. Бойд, являя собой ценный историко-этнографический документ эпохи, переносят нас во времена восьмидесятилетней давности, где в размеренной жизни полешука, казалось бы, еще нескоро что-либо может измениться.

3 октября 1934 года в Пинске Бойд попадает на ежегодную ярмарку, которая проводилась в центре города вокруг иезуитского монастыря.

За свою жизнь я видела много различных ярмарок в разных странах мира, но нигде не видела того уникального и интересного, что я увидела в Пинске. Этот город является перекрестком путей, где со всей околицы прибывают и встречаются люди, которых разделяют десятки километров воды. (Л.Бойд)

50– 60-е годы ХХ столетия кардинальным образом изменили облик центра Пинска. Но до сих пор сохранилось здание гостиницы «Английской», где останавливалась Л. Бойд, можно побродить по улочкам старого города и набережной р. Пины, в Музее Белорусского Полесья, разместившегося в стенах иезуитского коллегиума, посетить этнографическую экспозицию со множеством уникальных экспонатов. 

Обычно болота описываются как нечто экстремально плоское и монотонное, чего я здесь не увидела, так как моей главной целью были только местные жители... Живущие на водных путях или среди них, создают своеобразный этнический стержень, который отличает этих людей от других. (Л.Бойд) 

В ближайших от города Пинковичах, которые часто фотографировала путешественница, сохранилась Покровская церковь (1830 г.), расположенная на самом берегу Пины. А перед зданием литературно-краеведческого музея Якуба Коласа установлен памятный знак в честь легендарной экспедиции Л. Бойд. Если следовать через заказник «Средняя Припять и Простырь» экотропой у озера Блудное с великолепными видами на заболоченные поймы Ясельды и Припяти, то дорога приведет в аутентичные Кудричи и расположенные рядом Курадово и Площево. В уникальных пейзажах здесь ощущается вся прелесть полесской первозданности, пейзажи наполнены неповторимой и самобытной красотой. 

Нетронутое современностью Полесье является страной лесов и болот… Уже в древности его населяли люди, но очевидных изменений в природном ландшафте здесь, в отличие от Западной Европы, меньше всего. (Л.Бойд) 

Затем автомобильный маршрут через заказник направится на оз. Городищенское к живописным поселениям Заозерье и Городище. А велосипедный маршрут через шлюз «Качановичи» на р. Припяти, приведет в «страну» шляхетских околиц. Что ни поселение здесь, то родовое шляхетское гнездо, а названия деревень созвучны с распространенными в регионе фамилиями. В Качановичах любопытен музей бортничества, в Месятичах в церкви Св. Параскевы Пятницы (1794) хранится чудотворный образ Богоматери, в Лемешевичах привлекают внимание церковь Рождества Богородицы (1885) и знаменитая скульптура Христа Спасителя (1930-е) рядом с ней. По пути в Пинск через Болгары и Горново путник попадает на старый тракт из Пинска в Столин, и вблизи Кнубово открывается великолепный вид на панораму древнего Пинска. 

В своем полесском путешествии Л. Бойд использовала катера Пинской военной речной флотилии, по суше передвигалась на собственном «паккарде».  В поездке ее сопровождали известные польские географы д-ра Станислав Гожуховский и Ванда Ревеньская. Первоначальные итоги были описаны в статье «Пинские болота» в журнале The Geographical Review («Географический обзор»), вышедшем в 1936 г. 

По вопросам организации экскурсий и походов можно обращаться в Физкультурно-спортивное учреждение «Эллада-Спорт», Пинский район, д. Пинковичи.

usa-by.blog.tut.by

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах