<p><span style="font-size:14px;"><a href="http://2x2.su/rest/news/nashi-za-bugrom-iz-blagoveschenska-v-minsk---gorod-67970.html"><u><strong>Полезный портал 2х2.su</strong></u></a>  (Благовещенск) продолжает составлять карту городов, куда переехали жить и работать амурчане. Мы уже рассказали о Георгии Пронине, <a href="http://2x2.su/rest/article/nashi-za-bugrom-kak-blagoveschenec-za-mechtoy-ulet-64094.html" target="_blank"><strong>отправившемся за мечтой в Лос-Анджелес</strong></a>, об Игоре Сунфу, который переехал жить <a href="http://2x2.su/rest/news/nashi-za-bugrom-blagoveschenec-uehal-zhit-v-pekin--65372.html" target="_blank"><strong>на родину прадеда - в Пекин</strong></a>, и об улетевшем<a href="http://2x2.su/rest/article/nashi-za-bugrom-blagoveschenec-za-vechnym-letom-ue-66421.html" target="_blank"> <strong>за вечным летом на Пхукет</strong></a> Семене Ерохине. </span></p>

Сегодня свою историю жизни за границей нам расскажет 23-летняя Анастасия Рыжикова. Девушка родилась и жила в Благовещенске, однако душа просила перемен. После окончания обучения на факультете журналистики Амурского государственного университета благовещенка переехала жить в столицу Беларуси. Россиянка говорит, что к таким переменам ее подтолкнуло  не какое-то разумное желание, а сердце.

- Анастасия, расскажи, как приняла решение переехать жить за границу и почему выбрала Беларусь?

-  Когда оканчивала школу, поступала в университет, я точно знала, что уеду из Благовещенска.  Встал вопрос, куда, потому что друзей или родственников в других городах у меня нет. Позже моя одногруппница  и лучшая подруга позвала меня в Минск. Я с радостью согласилась и никаких других вариантов не рассматривала. Летом на четвертом курсе я ездила к ней отдыхать на две недели. Это был такой тест-драйв этого города, и он мне очень понравился. Поэтому в конце четвертого-пятого курса мы с подругой договорились, что я буду переезжать. Я закончила АмГУ и в сентябре 2013 переехала в Минск.

- Первое время после переезда наверняка было нелегко. С какими сложностями пришлось столкнуться в Минске?

-  Мне было тяжело психологически и по нескольким причинам. Поначалу я работала в оупен-спейс - то есть в огромном кабинете, в котором сидит много-много людей. При этом ты смотришь только в собственный экран. Когда ты сидишь в кабинете с несколькими людьми, то хотя бы есть возможность познакомиться. А когда в кабинете сидит 50 человек, они все знакомы, то новичку тяжело привыкнуть. Наверное, первый месяц я вообще ни с кем не общалась, просто делала свою работу. Спасали меня только родители, с которыми я разговаривала на обеде по Skype. Знакомые появились со временем.

С языком трудностей не было, здесь все разговаривают на русском. Есть те, кто принципиально говорит только на белорусском языке, потому что считает свою страну отдельным независимым государством, что национальный язык должен быть исключительно белорусский. При этом официальный язык здесь русский. А белорусский в школах преподают только до пятого класса. Еще есть смесь русского и белорусского - трасянка. Так разговаривает, например, Лукашенко.

Еще сложно было найти хорошую квартиру. Если устраивала цена, то внутри оказывалась абсолютная разруха либо ужасный хозяин. Первые три месяца я прожила в пустой квартире без телевизора, холодильника, стиральной машины. Справиться с этими трудностями мне помогала подруга. Потом я поняла, что так жить нельзя, и нашла другую квартиру, живу в ней уже год. Что касается цен на жилье, то на тот момент, когда я уезжала, по стоимости съемное жилье в Благовещенске было таким же, как и в Минске. Но разница в том, что Минск - это город-миллионник, столица другой страны. А Благовещенск очень далеко находится от центральной России. До того времени, как доллар подскочил, я снимала квартиру за 18 тысяч российских рублей.

- Легко ли было найти работу? Кем работаешь на сегодняшний день?

- Я ехала в Минск, чтобы работать. Резюме начала рассылать, когда еще жила в Благовещенске. Уже на следующий день после приезда у меня было первое собеседование. По меркам города-миллионника и столицы другой страны, работу я нашла достаточно быстро. Я прошла около десяти собеседований и через месяц устроилась на должность супервайзера SMM в достаточно известное digital-агентство, которое занимается продвижением брендов в интернете, рекламой в интернете. Я должна была делать аналитику присутствия бренда в социальных сетях. Но прежде мне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.

На первом моем собеседовании тот человек, который со мной беседовал, на 100% показал свое отношение ко мне, точнее, к россиянам, и иностранцам, приезжающим в Белоруссию. Он некорректно со мной разговаривал. После собеседования я вышла жутко расстроенная. Переехала с чувством воодушевления, восторга, счастья, что я живу в большом красивом городе, а тут меня резко опустили вниз. Но с этим испытанием я справилась. Затем были еще собеседования, и многих смущало, что я - россиянка. Это было связано с вопросами регистрации, жилья, потому что работодатель несет определенную ответственность, когда берет на работу иностранца - так считают в Белоруссии. Белорусы настороженно относятся к иностранцам.

Так вот, на первом месте я проработала три месяца, но мне стало очень скучно, потому что я выполняла свои обязанности, не особо напрягаясь. И я решила уволиться, съездила домой на Новый год, отдохнула, вернулась и вновь принялась за поиск работы. Я стала искать место только на должность PR-менеджера. Работу мне предложили сразу две конторы, и я остановилась на должности  PR-менеджера в консалтинговой компании. О своем решении не жалею. На жизнь зарплаты хватает. Если сравнивать с зарплатой в Благовещенске, то окажется, что сейчас я получаю меньше. Но так как здесь цены ниже, то можно сказать, что оплата труда равнозначная.

Кстати, диплом у меня никто не спрашивал. Ключевыми стали собеседование и опыт работы. Также меня оценивали по личностным качествам - мой кругозор, смекалку  и многое другое. После мне пришлось пройти курс самообразования.

- При приеме на работу твоя национальность все же имела значение для белорусских работодателей. Расскажи, как в целом жители Минска относятся к россиянам?

- Есть некоторое отрицательное отношение белорусов к россиянам, и, на мой взгляд, оно сложилось в связи с тем, что в страну приезжает очень много москвичей, и, как говорят мои друзья в Минске, москвичи оценивают город как пригород или московскую деревню, считают себя здесь хозяевами. О том, что ты россиянин, все забывают, как только узнают тебя как человека.

Самая большая волна негатива к россиянам была в то время, когда Крым присоединили к России. Вторая волна негатива была связана с тем, что Белорусь признали самой пьющей страной в мире. Тогда белорусы стали говорить, что они все трезвенники, а самая пьющая страна - Россия.

- Несмотря на сложности, ты ведь за что-то полюбила город. Расскажи, что тебе нравится и что не нравится в Минске?

- Мне нравится город его архитектурой, улицами, парками. Минск - очень зеленый город. Если посмотреть на него с высоты, то кажется, что он построен в лесу. Здесь много скверов, парков - парк Победы, парк Челюскинцев. Природа очень отличается от Благовещенска - здесь сосны, ели, все такое зеленое, сочное. Это настоящее наслаждение в любое время года находиться здесь. Еще мне очень нравится музей Великой Отечественной войны, его только недавно открыли. Это то место, которое стоит увидеть.

Еще нравится то, что все продукты в магазинах очень свежие, привозят их прямиком из Европы. Из белорусской кухни я больше всего люблю драники, что-то типа картофельных оладий. В ноябре я приезжала в отпуск в Благовещенск, решила попробовать драники и честно признаюсь - я их не съела. Я поняла, что это абсолютно две разные вещи.

Из того, что мне не нравится, так это большое число нетрезвых людей. Раньше я жила далеко от работы и в пути часто сталкивалась с пьяными людьми, едущими утром в общественном транспорте. Рядом с ними было невозможно дышать, это было неприятно и раздражало. А еще хотелось бы, чтобы в Минске было больше жизни - здесь после десяти вечера практически нет машин, людей, все разъезжаются по домам. Мне не хватает ощущения, что я живу в столице другой страны.

Сейчас я уже привыкла, но когда только переехала, обратила внимание, что здесь люди медленнее реагируют - медленнее двигаются, принимают решения. У них более спокойный  темп жизни, и первое время меня это раздражало. Я думала, что это единичные случаи, но оказалось, что они все живут в таком ритме.

Я не переношу белорусское телевидение. Все передачи низкого уровня, нет зрелищных ток-шоу. Поэтому телевизор я вообще не смотрю, или если только с целью посмеяться

В целом Минск меня располагает к жизни. Здесь приятно сесть в парке и смотреть, как утки гоняются друг за другом, как течет река, наблюдать за природой. Всем этим наслаждаешься.

- Есть ли у нового места жительства какие-то контрастные отличия от России, Благовещенска?

- Минск от Благовещенска отличают расстояния. Здесь все такое гигантское - проспекты, дома. Скажу, что люди в Минске неконфликтные. Если россияне могут открыто решать конфликты, то на белорусах сказалось, видимо, их партизанское прошлое. А еще я заметила, что белорусы очень экономные и хозяйственные. В целом это очень душевные люди. Сложно назвать еще какие-то отличия - советские времена делают страны чем-то схожими. Возможно, что между Белорусью и Россией я не вижу особой разницы, потому что люди разговаривают на одном языке.

- Сейчас многие говорят, что из России нужно уезжать, здесь нет перспектив, в Благовещенске делать нечего. Как относишься к таким настроениям? Выиграла ли от переезда в плане доходов/расходов, достижения того, о чем мечтала, реализации себя?

- Не помню, как у меня сформировалось желание уехать из Благовещенска. Каких-то разумных объяснений своему желанию я найти не могу, я это понимала сердцем. Мне хотелось найти себе работу по душе, и в Минске я ее получила. Мне хотелось жить в большом красивом городе, и это стало стимулом к переезду.

От переезда я 100% выиграла. Признаюсь, мне тяжело без родителей, братика, но также я понимаю, что, оставшись в Благовещенске, я не получила бы такого жизненного опыта. Сейчас я работаю PR-менеджером в консалтинговой компании, и если я вернусь в Благовещенск, то такую работу уже не найду. Это совершенно другой уровень, он открывает другие возможности, в числе которых общение с известными многим людьми.

А вот в плане расходов-доходов тяжело. Много денег уходит на съем квартиры.

Ребятам я бы посоветовала при возможности хотя бы полгода пожить в другой стране, и это станет бесценным опытом. Вернуться обратно всегда можно. При этом я не говорю, что в Благовещенске нечем заняться, нет перспектив. Все зависит от желаний.

- Анастасия, в Белоруссии ты живешь уже год. На сегодняшний день чувствуешь себя чужой в Беларуси?

- В Беаруси я чувствую себя своей до тех пор, пока не начинаются разговоры про политику, про Россию. В такие моменты я испытываю прилив патриотизма, но при этом, живя в другой стране, я научилась быть дипломатичной и политкорректной. Можно сказать, что переезд научил меня быть более толерантной. Могу спокойно высказать свою точку зрения, не ругаясь, могу дать понять, что какие-то темы мне не нравятся.

- Есть ли желание вернуться в Благовещенск?

- Я бы с удовольствием приезжала в Благовещенск несколько раз в год, чтобы повидаться с семьей, родными, друзьями. Но вернуться обратно навсегда мне бы не хотелось. Я уже разбалована большим городом, возможностями. Мне будет не хватать моей работы, сейчас меня устраивает то место, которое я занимаю в обществе. Я даже не представляю своего переезда в Благовещенск. Здесь у меня такая работа, что мне удается поучаствовать в крупных мероприятиях, которые организовывает компания. Например, «НеБизнес-лагерь». Он прошел летом 2014 года. Тогда на потрясающий остров Лодэ выезжали директора различных компаний, мы приглашали интересных спикеров, которые рассказывают о путешествиях, о своей жизни, бизнесе. Беседы проходили у костра, участников лагеря обучали езде на лошадях, мы занимались йогой. Общение с такими интересными людьми многого стоит. В Минске организовывать мероприятия намного интереснее, чем в Благовещенске. Пока меня все устраивает, и никаких других вариантов не рассматриваю.

Светлана Арабзанова