https://www.traditionrolex.com/8
<p>Когда в жизни черная полоса, нужно рискнуть и сбежать от проблем на море! Казалось бы, уж в этом году мне лично облюбованный давно Крым ну никак не «светил». Было боязно, но, с другой стороны, до жути любопытно – что там, в Судаке, Феодосии?.. А тут еще здоровье забарахлило, работа сделала ручкой, денег – в обрез… Пришлось действительно рискнуть, опробовав своеобразную новинку турсезона-2014. Да, да, в конце июля 2014-го я отправилась в Крым! Проигнорировав страх войны в Украине, паромные мытарства в районе Керчи и прочие, вновь открывшиеся правила «отдыхательной игры». Вашему вниманию – эти непричесанные заметки на полях журналистского блокнота.</p>

1-й день. Раздумья в дороге

Минский таксист, подвозивший меня к автобусу на Дружной, искренне… позавидовал. Как же, едет девушка в Крым! А ему не повезло, и вовсе не из-за гражданской «бучи» в Украине. Словоохотливый собеседник сообщил, что Украина, видимо, собирается отбивать присоединенный к России мятежный полуостров. Вон, мобилизация всех поголовно объявлена, из маршруток людей извлекают и – на сборный пункт!

Чего так поздно спохватилась-то? Раньше нужно было думать о крепости державной, закрутилось невольно у меня в голове. А еще – под ложечкой противно засосало: что, если где-то в районе Ростова-на-Дону под обстрел попаду?!

Волевым усилием подавив в себе обывательские страхи, призадумалась: а имеет ли какая-нибудь страна, Россия, Украина, иная, «узурпировать» Крым, закрыть его для всего остального мира?! Если по справедливости, то этот уникальный уголок планеты – общее достояние, а не разменная монета в геополитических игрищах да гражданских противостояниях!

2–3-й дни. Огонь у Ростова-на-Дону и чабан с отарой у подножия гор

…Но кому есть дело до интересов туристов, искренне влюбленных в неприглаженные, местами откровенно неухоженные, но оттого по-своему милые крымские красоты? Впрочем, до них еще нужно было добраться, а прежде – глубоким вечером – в районе Ростова-на-Дону «подозрительно» заполыхала степь. От созерцания черно-сизых клубов стало не по себе. Мысль пришла незамедлительно: ну и какой леший понес меня на эти галеры?! Ехала бы себе спокойно в Болгарию – и никаких тревог!

Но отступать было поздно, тем паче ночь переезда пролетела незаметно – и вот мы уже грузимся на паром в порту «Крым» (это в 20 км от Керчи). Смешиваемся с богатыми авто российских туристов, баулами таких же, как мы, безлошадных путешественников… Пробую пробраться на верхнюю палубу, пристраиваюсь в узкую «щелку» – и получаю сюрпризец в виде подозрительного бурчания некой экзальтированной дамочки. Ей почему-то привиделось, что я готова умыкнуть ее баул, слишком «нежно» и близко к нему подошла. Мой резонный вопрос, а куда ж я денусь с парома, да еще с краденым баулом, бдительная особа проигнорировала…

…Паромная переправа – звучит гордо, внушительно. А на самом деле – не более получаса длится. Таскаться с чемоданом туда-сюда – удовольствия мало, но иначе в искренне любимый мною Судак никак не попасть. От парома нас сопровождает уже представитель феодосийской турфирмы – еще не более двух часов, и я в Судаке…

…Но прежде обращаю внимание на виды, мелькающие в окне автобуса. Вроде, ничего и не изменилось: все также мирно пасется крымский красный крупный рогатый скот… А в  одном месте так и вовсе картинка из позапрошлого века: отара овец и чабан на небольшой ладной лошадке! Похоже, что присоединение к России ничего не изменило в жизни коренных крымчан. Тех, кто живет подальше от берегов черноморских. Меняются власти, даже страновые принадлежности, не так далеко гремит гражданское противостояние, а тут – все та же жизнь на грани выживания.

4-й день. «Самое трудное – видеть, как плачут дети…»

Крым сделал свой выбор или ему помогли принять судьбоносное  решение? Пока оценивать сложно – слишком мало времени прошло, чтобы лицезреть плоды усилий политико-гражданской пертурбации. История рассудит… Но и так было понятно, задолго до присоединения: Крым туристический заждался солидных инвестиций в свое развитие!

Хозяин нашего мини-пансиона, мой ровесник Константин, приветливый, предприимчивый, разговорчивый, признался:

– Хорошо, что не испугались к нам приехать – в Крыму по-прежнему ждут белорусов, не сомневайтесь! И ваши земляки в этом году уже были, хотя, конечно, далеко не в тех количествах, что в прежние годы. А что нас теперь в Крыму волнует? Многое, не только сложный туристический сезон. Я, например, под 80 человек беженцев из Луганской области принял – не бизнесом единым, как говорится… Трудно оставаться прежним, увидев, как заикаются, не могут отойти от страха детки, как надолго застыли в их глазках слезы…

Вот так – в привычные деловые заботы людей, привыкших зарабатывать на туристах, властно ворвалась человеческая беда. Не скажу, что в каждом дворике Судака без конца судачили о политике, войне, но периодически наблюдала мужские посиделки. Под пивко ребята обсуждали, какую, к примеру, мобилизацию объявили в Украине и что ждет жителей тех районов, которые не покорятся и впадут в окончательнейший сепаратизм. Ждать ли жестких зачисток? В общем, мнения сводились к тому, что каждому нужно определяться. Либо вывесить на своем доме российский триколор, либо идти воевать за «ридну Украину». Три женщины в главном судакском супермаркете по моей просьбе с грустью и болью констатировали, особо не таясь: да, сейчас их родичи, особенно те, кто живет в охваченных гражданским противостоянием регионах, разделились на «верных украинцев» и «поганых сепаратистов».

Самое страшное – в семьях, умах, душах близких, родных людей пролегают такие глубокие пропасти противоречий, что диву даешься. Как могло все так быстро встать с ног на голову?

5-й день. Почем развлечения?

… Вспомнив, что я все-таки отдыхать приехала, решила ознакомиться с экскурсионным прайсом. Батюшки, как же подорожали эти самые непродолжительные поездки! Ну, была у меня «идея фикс» – посетить Ливадийский дворец, уж очень  интересуюсь историей последней царской фамилии в истории России. Пришлось осмотреть снаружи, поскольку посещение «внутреннего содержания» объекта тянет на целых десять долларов (это не входило в стоимость всей экскурсии «Ялтинское ожерелье», которая обошлась мне в 30 долларов). И это – вояж экономкласса, как говорят здешние туроператоры! Если же брать экскурсию на три дворца – Массандровский, Воронцовский, Ливадийский, да с посещением оных изнутри – влетит едва ли не в сотню «зеленых».

Поразительные катаклизмы: из кошельков туристов «трясут» неслабо, но пока не могут обойтись без кратковременных отключений света на полуострове. Переход в российское подданство ничего не изменил и в плане водоснабжения. Тот же Константин поведал, что у него нет перебоев с водой, поскольку обзавелся собственной скважиной. Словом, с коммуникациями – напряженка, перебои с водой имеют место быть.

…Зато – ловлю краем уха радиотрескотню – в Ялте собираются построить новый российский Лас-Вегас! Этакий оазис игорного бизнеса создать. Не выдерживаю, ввязываюсь в дискуссию на сей счет с пожилой продавщицей ювелирного магазина. Та иронично соглашается: да уж, без игорного «рая» Крыму – ну никак! И бросает в сердцах:

– Молодежь у нас в курортных городах и так развращена, стремится к легким удовольствиям! А тут – казино…

Впрочем, из обильного российского громадья планов насчет программы развития Крыма выделяется решение о строительстве моста через Керченский пролив. Вот это уже более конструктивная новость, во всяком случае, для будущих туристов из Беларуси. Однако эта идея в самой России имеет как своих сторонников (их больше), так и противников. Кто-то уже сейчас говорит: введение моста-новостройки, ориентировочно в 2018-м, не раньше, – пустая трата денег…

Такие майки – хит продаж

6-й день. Рыцари «оккупировали» Генуэзскую крепость

Но это – планы более отдаленные, и как мост повлияет на туристический бизнес на полуострове, сказать трудно. Доподлинно известны бизнес-реалии нынешнего сезона: в ходе него крымские курорты оказались все-таки дешевле краснодарских – на 15–20%, сообщила в начале августа газета «Аргументы недели–Крым». Сохранится ли данное ценовое соотношение в будущем году? Этого вам не скажет ни один, даже самый продвинутый эксперт-аналитик. Во-первых, пока ничего не прояснилось с войной в Украине, Крым будет оставаться не сильно привлекательным для потенциальных отдыхающих. Во-вторых, нужно еще подвести итоги сезона нынешнего. В-третьих, зачем заранее отваживать туристов – краснодарские же курорты и так в нынешнем году перехватили немало крымских завсегдатаев? 

Каким получился в Крыму турсезон-2014? Общее настроение тонко и точно выразила очаровательная гид Ирина, возившая нас по «Ялтинскому ожерелью»: «Сезон удачным не назовешь, но главное – не началась война».

Кстати, о воинах. Само собой, никаких «зеленых человечков» в крымских горах наблюдать не доводилось. Единственными воинствующими субъектами, весь август радовавшими туристическое сообщество, оказались рыцари-реконструкторы. Местная пресса даже писала, что «Судак превратился в город рыцарей». Облаченные в доспехи бравые молодцы собрались на традиционном, уже 14-м по счету, фестивале «Генуэзский шлем». Открылся он в стенах, точнее, «рэштках» Генуэзской крепости массовым сражением. Атмосфера как бы перенесла зрителей в Средневековье – мне, правда, не удалось поспеть к бугурту, в котором  отметились представители 25 клубов исторической реконструкции из России, Украины, Молдовы. Были и наши земляки.

Из-за бесславного опоздания пришлось довольствоваться обозреванием околорыцарского антуража. И, должна заметить, что, в отличие от рыцарских фестов, проходящих у нас на родине, международный «Генузский шлем» выгодно отличался крепким менеджерским подходом. Вслед за рыцарями, которые охотно фотографировались с туристами, преимущественно за деньги, в «обозах» понаехало столько ремесленников, мастеров, прочих сопровождающих лиц! То есть люди неплохо заработали, участвуя в, казалось бы, несерьезных развлечениях.

У нас же если приедешь на иной фестиваль, то найдешь, в лучшем случае, пару палаток… И в одной  будут не оригинальные кованые украшения из бронзы «в тему», как в Судаке, а штампованный китайский ширпотреб.

Подумалось: почему бы не разрешить все военные баталии у стен Генуэзской крепости? И с помощью вполне мирных, дружелюбных рыцарей? И без всяких там «зеленых человечков»? Зачем льется настоящая кровь не так далеко от солнечного Крыма? Ощущение абсурдности не шло из головы, если честно…

7-й день.  Полулюкс и удар по мозгам телеящиком

Наверное,  это глубоко профессиональное, но и на сей раз во время отдыха не смогла обойтись без поглощения ежедневной «порции» теленовостей. Жила в полулюксе (вместо обещанных турфирмой в Минске более скромных условий), одним из преимуществ которого было наличие телеящика. Волей-неволей пришлось убедиться: патриотический раж российского ТВ и впрямь зашкаливает! Порой создавалось впечатление, что не разберешь, где  крупицы правды, где  откровенная пропаганда, а где – и просто банальная истерия… Бесконечные сводки с полей боев в Донбассе, язвительные комментарии о зловредном олигархе Коломойском, показ трупов в самых разных ракурсах – вскоре даже у меня, журналиста-профессионала с многолетним стажем, закипели мозги… Что уж говорить о простых телезрителях?!

Посмотреть – для создания более-менее объективной картины – украинские каналы не было возможности. Чтобы как-то охладиться, приходилось незамедлительно бежать на пляж, погружаться в море. Благо всю первую декаду августа оно на юго-востоке Крыма было спокойным, не то, что на ЮБК – в Ялте, Мисхоре штормило…

Городской пляж в Судаке в конце июля 2014-го был не так уж и многолюден...

8-й день. Слово «бесплатно» потихоньку уходит в прошлое

…Посетить Ливадийский дворец и впрямь оказалось делом дорогостоящим! Гид Ирина посетовала, что нынешние 350 российских рублей за вход складывались постепенно. Сначала цена была 150, потом – больше… Внятного объяснения во дворце гидам никто не дал – пусть туристы платят, и все тут!

– Знаете, мы заметили, что в Крыму слово «бесплатно» потихоньку уходит в прошлое, – чуть раньше грустно заметила Ирина, знакомя нас с красотами Никитской расселины, Аянских скал, где прямо на наших глазах тренировались юные скалолазы.

…А на территории Ливадии, кроме дворца, есть небольшая домовая церковь династии Романовых. Посетите ее обязательно, если доведется бывать в тех местах!  Кстати, последний российский император Николай II восторженно замечал: «Санкт-Петербург – это работа, а Ливадия – это жизнь». Удивительно, но горемычный сын-царь не смог выполнить один из пунктов политического завещания отца, Александра III, который призывал преемника ни  под какими предлогами не ввязываться в войны!

Николай не внял этому совету – и потерял все… Хочется верить, что нынешние российские власти прислушаются к мудрому Александру III. В конце концов, так нелепо размышлять о возможности Третьей мировой войны, любуясь, например, Воронцовским дворцом – с его потрясающим парком, ничуть не устаревшим и радующим глаз редкой гармонией. Той, что на века…

– Жалеем ли мы, крымчане, о том, что случилось? Не хочется ли вернуть украинское прошлое? – рассуждала по моей просьбе экскурсовод Ирина. – Тут нельзя ответить однозначно. Жалеют – да, те люди, у которых при прежней власти и другой стране была стабильная работа. И те не скрывают сожаления, кто надеялся на успешный турсезон, а он оказался фактически сорванным… Остальные же – смирились, считают нынешние реалии этаким переходным периодом, который не вечен… 

А еще – коренные жители Судака скучают по книжным новинкам из Украины, по сладчайшим херсонским арбузам… Но, когда 6 августа менялась сотовая связь, отключалась украинская, за российскими симками выстроились длинные очереди. Ну, прямо как в былые времена за дефицитом! 

9–10-й дни. На пути домой

…Стремно было, если честно! Представитель феодосийской турфирмы Владимир, который должен был с утра «погрузить» нас в Судаке и отвезти на паром, куда-то испарился  – то ли смена сотовой связи сказалась, то ли просто первый блин вышел комом – сказалась нескоординированность действий туроператоров в Минске и Крыму? Или на нас, первых туристах-смельчаках, отрабатывали схему транспортировки? Спасибо нашему хозяину Косте – не оставил на произвол судьбы! Но все равно вместо утреннего старта из Судака выехали только после обеда.

…На пароме – все та же суета, неработающие эскалаторы между палубами, выборочное присутствие кондиционеров – за что только деньги берут?!

Неприятное впечатление от обратного пути – хитрости на российских заправках. Завидев туристов, вылезающих из автобуса, работники АЗС быстренько… закрывали туалеты на ремонт. «Сервис», однако…

…Недалеко от Беларуси, под Брянском, глаз выхватывает два указателя – на Москву и Киев. Знаки – рядом, не менее чем за 1 км один от другого… Но, кажется, далеки, будто на две разные планеты на противоположных концах Галактики указывают…

Вот так: возвращаюсь домой из Крыма, так и не избавившись от совсем не отпускных размышлений. А так – отдохнула неплохо!

Немного полезной информации

Цена вопроса, то бишь моего отдыха по экономному варианту, – чуть менее 600 долларов. Сюда входят проезд автобусом туда–обратно, проживание 9 дней/10 ночей, паромная переправа стоимостью десять долларов (в обе стороны), питание, экскурсия (одна), сувениры.

Путь туда у меня занял ровно 40 часов – с момента «погружения» на Дружной в автобус и до приезда в Судак. Обратный  оказался короче, занял не более 36 часов.

И напоследок маленький совет: если не хотите мыкаться с огромными баулами-чемоданами, учитывайте фактор парома! Лучше вместо объемистой клади взять лоукостный вариант. Не стоит надеяться, что повезет и какой-либо симпатичный мужчина поможет хрупкой девушке поднять чемодан по «мертвому» эскалатору. Мне повезло, но только – на обратной переправе… 

https://www.traditionrolex.com/8