Анатолий Тозик: "В Беларуси ведется системная работа по восстановлению и сохранению памяти о событиях Первой мировой войны"

08.10.2014 - Новости

Анатолий Тозик: "В Беларуси ведется системная работа по восстановлению и сохранению памяти о событиях Первой мировой войны"

В Беларуси ведется системная работа по восстановлению и сохранению памяти о событиях Первой мировой войны. Такое мнение высказал вице-премьер Анатолий Тозик во время открытия международной научной конференции "Первая мировая война в народной памяти и художественном представлении", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Анатолия Тозика, эта научная конференция - один из многих этапов пути возращения к исторической памяти. "Органы госуправления, духовенство, общественность, молодежь и энтузиасты ведут системную работу по восстановлению и сохранению истории, памяти о тех событиях и людях, которые в них принимали непосредственное участие. Проводятся большой объем поисковых работ, благоустройство мест захоронений солдат и офицеров противоборствующих армий, научные конференции, выставки архивных документов, издаются книги, разрабатываются специальные туристические маршруты", - сказал он.
 
В начале августа в Сморгони прошли памятные мероприятия, приуроченные к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. "На символическом месте ведется строительство уникального мемориального комплекса в память всех жертв Первой мировой войны. Я думаю, что получится уникальный объект, который станет местом почитания воинской доблести и славы, местом примирения и согласия на Европейском континенте, он будет побуждать всех нас к консолидации совместных усилий по сохранению мира в Европе и на планете", - отметил Анатолий Тозик.

Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Александр Локотко сообщил, что в научной конференции, посвященной Первой мировой войне, принимают участие более 100 ученых из 11 стран. Всего же, включая белорусских ученых, историков, количество участников достигло около 500 человек.  По его словам, на конференции выступят известные ученые из Беларуси, России, Великобритании, США, Польши, Сербии и других стран. "Во время работы будут обсуждаться новые достижения в исследовании событий Первой мировой войны. Появились новые монографии, труды, в которых дана глубокая оценка не только историческим событиям, но и тому, что происходило на переломе эпох", - сказал он.

В программе конференции - пленарное заседание, открытие книжной выставки, презентация книги участника Первой мировой войны белорусского писателя Максима Горецкого "На Империалистической войне", показ фильма "Минск в годы Первой мировой войны", секционные дискуссии. Международная научная конференция "Первая мировая война в народной памяти и художественном представлении" проходит 7-8 октября в Национальной академии наук Беларуси.

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах