Андрей Мирончук: «Меня убивает, когда кто-нибудь пишет: пожалуйста, организуйте мне отдых!»

25.11.2014 - Новости

Андрей Мирончук: «Меня убивает, когда кто-нибудь пишет: пожалуйста, организуйте мне отдых!»

Руководитель проекта vandrouki.by Андрей Мирончук рассказал «Салідарнасці» о секретах дешевого путешествия по Европе.

– Какие ошибки делают белорусы, покупая авиабилеты, кроме того, что они не знают об альтернативах?

– Если говорить честно, у нас крайне ленивые люди. Они сидят и ждут, когда за них кто-то что-то сделает. Большинство билетов у нас продается не через интернет, а через авиакассы, хотя я даже не знаю, где они находятся в Минске.

И это не только в плане перелетов, но и вообще организации отдыха и подбора отеля. Меня убивает, когда кто-то пишет мне: пожалуйста, организуйте мой отдых. Вот акция на авиабилеты, вот сайт booking.com (если тебе лень искать другой ресурс), визу можешь сделать в литовском консульстве (все, что вам нужно, – банковская карточка и деньги на ней). Все, отдых готов! «Ой, нет, страшно самим, пожалуйста, сделайте вы нам». Я от таких предложений отказываюсь, хотя мне за это прелагают деньги. Лень поощрять нельзя.

– Как белорусу наиболее выгодно слетать в страны Европы?     

– Доехать до Вильнюса и Варшавы и улететь оттуда.

– В Азию? 

– Доехать до Москвы. Оттуда очень хорошие цены в Азию. То, что в Европе идет под заголовком «хит» или «акция недели», там есть всегда. 

– В Латинскую Америку?

– Исключительно по «ошибочным тарифам». Из нашей группы, наверное, человек 10 улетело в Южную Америку за 200 евро, когда компания Iberia в очередной раз глючила. Чисто испанская безалаберность: в пятницу вечером выложить акцию, а в понедельник утром кого-то увольнять. Такое происходит раз в два месяца. Может, у них в офисе диверсанты сидят?

 – В Африку как наиболее выгодно слетать?

– Смотря в какую. Если посмотреть жирафиков и слоников, то лучше лететь из Москвы. Если нужно в Западную Африку, то лучше лететь из Европы. Бывшие колонии хорошо связаны с метрополиями.

– Сколько стран лично вы посетили?

– Уже не считаю, если честно. Наверное, где-то около 30. На самом деле, я и не так много путешествовал. Пока учился в универе, была проблема со временем. А после поездки в  Индию потерялся вкус других стран. Нужно, наверное, обождать какое-то время. Летом в том же Китае постоянно сравнивал его с Индией, и сравнение было не в пользу первого. Сейчас не хочется ехать в цивилизованную страну, хочется трэша, мусора и всего остального. 

– Правильно ли я понимаю, что информация на вашем ресурсе только для тех людей, у кого есть виза, поскольку подразумеваются вылеты из стран шенгенской зоны?

– Нет, это не так. Сделать шенген в Минске – совершенно не проблема. Я вообще не понимаю, отчего люди возводят это в какой-то культ. Отсюда и появляются высокие ценники в турагентствах. Все исключительно из-за лени. Я понимаю, что сложно словить дату, но сколько консульств у нас работает!

Скажу даже так. Купил авиабилеты или нет – для получения визы это не играет существенной роли. Покупку авиабилетов лоукоста Ryanair нельзя проверить. Вряд ли консул будет заходить в интернете в «личный кабинет» для проверки. Авиабилеты нормальных авиакомпаний можно бронировать так, чтобы получить статус «оплачено», не платя при этом. Есть агентства, которые при бронировании дают семь дней на оплату. Точно также с отелями.

Если человек захочет, он все сделает сам и получит визу. А если не захочет разбираться, то будет платить агентству. Единственный отказ в визе у меня был, когда я доверился агентству. Путешествие было готово, все забронировано, деньги переведены, нужна была только виза. В агентстве топорно подделали документы. Меня вызвали в консульство Эстонии и рассказали об обмане. В агентстве сказали: извините, ваше путешествие накрылось, вам никто не даст визу, бла-бла-бла. Я забрал деньги, пошел, никого не слушая, в литовское консульство и сделал визу на 21 день. Потом прилетел домой и вновь сделал визу на 21 день. Таким образом, из 40 дней уже спланированного путешествия у меня потерялось только 7.

 – О чем еще, кроме авиаперелетов, вы пишете на сайте? 

– Ищем все, что может быть выгодно и интересно людям: круизы, билеты на автобусы, купоны на рестораны и развлечения. Все, что может заинтересовать человека, который едет не только на пляже полежать.

– Что с жильем? Как найти выгодный вариант?

– Зависит от места. Если едете в Европу, то стоит подыскивать через Airbnb. Они довольно часто раздают купоны, но у них и так довольно выгодные цены.

– Airbnb лучше Booking.com?

– Он не лучше Booking, он другой. На этом сайте жилье (домик, квартира, комната) сдается напрямую от его хозяев. В этом есть плюсы. Во-первых, ты общаешься с живым человеком, который отдает тебе ключи. Живые люди всегда что-то тебе посоветуют, попытаются сделать приятное – подарят бутылку вина или отметят на карте свои любимые бары. Это не бездушный сетевой отель.

Во-вторых, многие квартиры сдаются, когда их хозяева уезжают в отпуск. А ведь безумно интересно, как живут люди в других местах. Например, снимаешь квартиру в Риме и видишь на кухне, насколько отличается их набор круп от нашего. Это часть познавательного путешествия.

– Какова средняя цена за квартиру?

– Ну, Европа бывает разная. Нельзя сравнить Румынию и Францию. Ожидая свою счастливую квартиру в Париже, я регулярно заходил на сайт. И однажды увидел предложение на квартиру с видом на Эйфелеву башню за 70 евро за неделю. Сразу написал хозяину: почему такая низкая цена? Он ответил: я только начинаю, мне нужны хорошие отзывы. Владельцам действительно это нужно, чтобы их предложение поднялось выше в рейтинге.

В среднем квартира в «дорогой» Европе стоит около 60 евро за сутки. В «дешевой» – 30–40 евро. Надо учитывать, что в квартирах зачастую 4 спальных места.

В Барселону мы летали компанией из 12 человек. Нашли две квартиры на одном этаже. Не помню точно, сколько дней там провели, но отель на этот период стоил бы нам 1200 евро, а две квартиры обошлись в 700. Экономия колоссальная.

– А если человек путешествует один?

– Если один, то можно снять комнату.   

Airbnb гарантирует бронирование. При любой кризисной ситуации можно позвонить в сервисный центр, где вам помогут. У меня был случай: хозяйка квартиры в Стамбуле за три часа до заселения без объяснения причин отменила бронирование. Я позвонил в сервисный центр и спросил, что мне делать. Мне ответили: «У вас есть интернет? Мы вам высылаем купон на сумму вашего бронирования (2 ночи – 60 евро), плюс добавляем сверху 100 евро, чтобы вы наверняка нашли вариант». 

– Где в Европе вы посоветовали бы побывать?

– Если хочется впечатлений, надо лететь в Португалию или Южную Италию. В Южной Италии, может быть, несколько опасно, но там больше приключений. Существуют города, куда все хотят возвращаться: Стамбул, Рим. Для меня таким городом является Неаполь.

Центр там раздолбанный, но в городе присутствует атмосфера безумной, средневековой свободы. Есть какая-то власть, но народ на нее внимания не обращает. На перекрестке гаишник спокойно наблюдает, как автомобили едут на красный свет, как потоки машин смешиваются, словно в Индии. 

Запала в голову сцена: идет человек по улице, несет рыбу и кричит о ней в окна. На балкон выходит какая-то женщина. Они перебрасываются фразами, и та спускает на веревке ведро. В нем лежат деньги. Продавец рыбы кричит: мало! Она: не нравится – возвращай деньги. Он с недовольным лицом кладет рыбу в ведро. Покупка состоялась. 

– Какие места, возможно, переоценены в качестве туристических объектов? Из Парижа многие возвращаются недовольными.

– Это смотря за чем ехать в Париж и на что обращать внимание. Париж может показаться отвратительным городом, где везде воняет мочой. Это его отличительная особенность. Моча – это запах Парижа. Еще там наглые негры. Там действительно хватает минусов, которые  если ты захочешь, то увидишь.

Но в Париже можно найти особенную атмосферу. В этом городе я открыл для себя художника Сутина, хотя и не планировал этого. Если ходить в Париже по музеям – не хватит месяца. Если ходить по текущим выставкам – не хватит и жизни. Из-за имени Парижа задирают высокие цены. Но как город и место путешествия он весьма хорош.       

Люксембург не переоценен, но это место, где можно умирать. Там никаких стрессов и волнений. Ходишь и смотришь, что пиво в кафе стоит 7 евро, а пенсионеры сидят и попивают вино с видом на ратушу. У меня в ту поездку денег было совсем немного, и я думал: как хорошо, наверное, здесь умирать, когда есть деньги.

Руслан Горбачев

Рубрики: Технологии

Страны: Франция Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах