22–23 августа в Зельве пройдет «Анненский кирмаш»

19.08.2014 - Новости

22–23 августа в Зельве пройдет «Анненский кирмаш»

В Зельве (Гродненская область) 22–23 августа пройдет традиционный «Анненский кирмаш», сообщили корреспонденту БЕЛТА в Зельвенском райисполкоме.

В программе масштабного районного праздника, который с каждым годом приобретает все больший размах, многочисленные конкурсы, выставки, концерты, шоу. Так, 22 августа состоится историко-краеведческая научная конференция «Роль Сапег в истории Зельвенского края». Она традиционно посвящена истории магнатского рода Сапег, историко-культурному наследию, связанному с их именем, истории «Анненского кирмаша», туристическому и экономическому аспектам праздника.

Программа «Анненского кирмаша» разнообразна, традиционно организаторы стараются придать ярмарке исторический колорит торгово-увеселительного мероприятия XVIII века. Как некогда в прошлом в центре кирмаша были лошадиные торги, так и в нынешнем году на стадионе «Колос» пройдут конно-спортивные мероприятия. Для всех желающих будут организованы прогулки на повозках и бричках.

Основные мероприятия кирмаша пройдут на водохранилище Зельвянка 22 августа. Состоится торжественное открытие праздника, конкурс любителей рыбной ловли, водолазов, выступление столичного спортивного клуба, эстрадный концерт с участием Саши Немо, спортивно-развлекательная и танцевальная программы, фейерверк. А 23 августа кирмаш переместится на центральную площадь райцентра, где в полдень состоится театрализованное представление, выступят танцевальные коллективы, пройдут состязания по силовому экстриму с участием рекордсмена Книги рекордов Гиннесса гиревика Вячеслава Хоронеки. В этот день будут подведены итоги на лучший праздничный каравай, стилизованный костюм, подворье, конную повозку, работу декоративно-прикладного искусства, фото- и видеосюжет об «Анненском кирмаше». На других площадках райцентра будет работать город мастеров, состоятся мастер-классы по танцам и ремеслам, ярмарки, презентации агроусадеб, будут организованы развлекательные площадки с аттракционами для детей и взрослых. Вечером на центральной площади города состоится концерт с участием Гюнеш, музыкального театра «Рада», слонимского театра моды «Этуаль», огненным шоу. Ночью кирмаш продолжится пенно-лазерным шоу на танцевальной площадке районного дома культуры.

«Анненский кирмаш» назван в честь святой Анны, в XVIII веке он был одной из самых крупных и знаменитых ярмарок Европы. На него в Зельву приезжали до 5 тыс. купцов со всей Европы, длилась ярмарка около месяца, торговцы привозили лошадей, табак, специи, одежду, обувь, художественные изделия и другие товары из разных стран, в том числе Греции, Турции и Персии. Зельва становилась не только площадкой для большого рынка, но и культурным центром, в дни кирмаша здесь выступали цыганские труппы и даже артисты Парижского театра.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах