Артем Ставенко: «Такая яркая технология не может не побудить к езде на велосипеде»

23.12.2013 - Новости

Артем Ставенко: «Такая яркая технология не может не побудить к езде на велосипеде»

Брестчане Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк презентовали в Минске свою уникальную идею, которая покорила инвесторов в британском проекте ВВС «Dragon's Den», рассказывает "Брестский Вестник".

Год назад этот дуэт представил миру замысел, как использовать велосипед в роли уникального носителя и воспроизводителя движущихся изображений. Проще говоря, на обычный «велик» устанавливают устройство, которое при движении воспроизводит яркую картинку, переданную через компьютер. За год проект приобрел международную известность и собственную техническую платформу, а также получил премию Кембриджского университета и вошел в число ста лучших и самых перспективных инновационных изобретений Великобритании.

К слову, застать парней в Бресте не так просто: сейчас они продолжают обучение в английских аспирантурах. Однако, нам удалось пообщаться с одним из них – Артемом Ставенко.

- Как вам пришла в голову идея использовать велосипед для рекламы?
- Мы видели, что этот двухколесный транспорт наступает широким фронтом по всему миру. Всё больше людей пересаживается с машины на велосипед. Кстати, во многих европейских странах, впервые за долгое время велосипед начал обгонять автомобиль в продажах, всё чаще народ добирается на работу на двух колесах. Мы видели устойчивый тренд к сбережению энергии и стремлению вести здоровый образ жизни. «Как это использовать?» - попробовали мы порассуждать. И, настолько банально, насколько это может быть, однажды на берегу реки родилась идея, которая со временем эволюционировала в то, что мы имеем сейчас.

- Как вам удалось попасть в шоу «Dragons' Den» ?
- Шоу проходит каждый год, огромное количество людей хочет туда попасть, например, в прошлом году было около 10 тысяч заявок. Мы заполнили анкету на сайте шоу настолько убедительно, насколько могли. Затем нам позвонил продюсер и пригласил на пробное собеседование в студии BBC. А затем уже были съемки в Манчестере.

- Какие аргументы вы использовали, чтобы победить в программе?
-Тут перечень будет огромный. Перед шоу мы составили список всех возможных вопросов взыскательных инвесторов - и наших достойных ответов. В принципе ни один вопрос не застал нас врасплох. А это именно тот момент, на каком обычно «прогорают» многие участники. Мы разработали стратегию ведения переговоров и следовали ей практически до конца. Иногда мы были буквально в шаге от того, чтобы отойти от нашего плана. Особенно в те минуты, когда инвесторы «давили» на нас и действовали жестко.

- Почему Вы отказались от предложенного выигрыша?
- Тогда нам пришлось бы расстаться с 40 процентами компании и большой долей нашей независимости в принятии решений.

- Как вы считаете, после распространения вашего изобретения в Беларуси, в нашей стране велосипедистов станет больше?
- Мы очень надеемся на это. Такая яркая технология не может не побудить к езде на велосипеде.

- Чего, по-вашему, не хватает в Беларуси для внедрения и использования подобных технологий?
- Не хватает велосипедной инфраструктуры - дорожек, стоянок. Надеемся, наша страна движется в этом направлении. Во всем мире уже давно велосипедная «продвинутость» говорит о продвинутости самого города.

- Работать за границей вам удобнее?
- Дело в том, что мы получили гранты и учимся в аспирантурах в Лондоне и Оксфорде.

- Как часто вы бываете в Бресте?
- Часто. Мы навещаем родителей и очень любим наш город.

- Где будете праздновать Новый Год?
- Мы всегда собираемся на Новый год семьями. Кирилл будет в Бресте, а я в этот раз в Лондоне, - там, где подрастает моя маленькая племянница Валери. 

Елена СВИНЧУК

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах