В Глубоком прошел второй по счету «Вишневый фестиваль»

22.07.2014 - Новости

В Глубоком прошел второй по счету «Вишневый фестиваль»

В минувшую субботу в Глубоком прошел второй по счету «Вишневый фестиваль». По словам председателя Глубокского райсовета депутатов Галины Унукович, праздник, посвященный сочной ягоде, стал достойным продолжением недавних юбилейных мероприятий, сообщают «Витебские Вести».

В преддверии прошлогодних торжеств местные фотографы подготовили выставку своих работ, на которых в заснеженном саду, на фоне пустующего сельского дома или в стакане воды красовалась вишенка. Профессиональные фотоэтюды отошли на задний план, уступив первенство  картинам начинающих художников, посвященным этой же тематике. В этот раз рассказать о вишне предложили исключительно юным дарованиям. Самые интересные работы были представлены на выставке «Вишневая рапсодия». Диплом зрительских симпатий получила ученица детской художественной школы имени Я. Дроздовича Мария Шпец.

У скульптуры «Глубокская вишня» прошло театрализованное представление с участием королевы Вишни. Она и возглавила праздничный парад представителей трудовых коллективов района, некоторые девушки были в красочных костюмах. Например, в центре внимания оказались работница предприятия «Купцовъ» Татьяна Кожемяко и ее юная спутница Маргарита Кривко.

В программе праздника были тематический концерт, увлекательный семейный конкурс «В гостях у вишенки», эстрадная дискотека «Вишневое лето» и даже «Вишневая свадьба». Все желающие могли посетить выставку рушников, прогуляться по Городу мастеров. Заведующая Домом ремесел Светлана Сковырко подготовила для гостей и участников праздника необычные сувениры – магниты с нарисованными на ткани узорами. К слову, недавно глубокская мастерица, продолжающая традиции знаменитого  земляка Я. Дроздовича, получила Гран-при на международном конкурсе «Фарбы нябёсаў», проходившем в рамках «Славянского базара в Витебске». 

Весь день в Глубоком работали подворья сельсоветов и хозяйств района. По мнению жюри, лучшее из них организовал Озерецкий сельсовет. Во время торжественной церемонии закрытия «Вишневого фестиваля» подвели итоги и других конкурсов. В частности, хозяйкой лучшего вишневого двора названа глубочанка Ольга Грицкевич.

Кульминацией торжеств стал аукцион «Вишневый пирог», первоначальная стоимость кусочка которого составила 10 тысяч рублей. Право первыми продегустировать ароматное произведение кулинарного искусства предоставили заместителю председателя райисполкома Татьяне Молотовник и королеве Вишне. Глубочанам, желающим угоститься аппетитным лакомством, предлагали спеть частушку, станцевать или выполнить другое задание.

Детская площадка «Бригантина» в этот день не пустовала. Для ребят были организованы игры, конкурсы, аттракционы. По озеру Кагальное катались лодки и катамараны.

 Диана Берникович

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах