Августовский канал: что сделано и что предстоит сделать?

04.02.2016 - Новости

Августовский канал: что сделано и что предстоит сделать?

Августовский канал и Сопоцкинский регион должны стать притягательным местом со своей атмосферой, с интересными оригинальными мероприятиями и объектами, где можно прикоснуться к богатой истории края. Наши соседи из польского города Августов и литовского Друскининкая согласны продавать вместе туристический продукт под названием «Августовский канал».

Подробный план развития туризма в зоне Августовского канала разрабатывается согласно протоколу поручений председателя облисполкома, подписанному в конце октября прошлого года. Мероприятия делятся на три этапа: краткосрочные – на ближайший туристический сезон, среднесрочные – до двух лет, долгосрочные – до пяти лет.

ПО КАНАЛУ ЧЕРЕЗ ДВЕ ГРАНИЦЫ

С польской стороны Августовского канала в районе деревни Рудавки и с нашей около деревни Лесной с 1992 года существует сезонный водный погранпереход. Работает он с мая до конца сентября.

С 1 мая нынешнего года предлагается изменить статус этого перехода с водного на водно-пешеходный с использованием велосипедов. Причем переход не предполагает перемещение каких-либо товаров, кроме личных вещей. Достигнуты договоренности, необходимыми согласованиями занимаются рабочие группы обеих стран.

На реке Неман в районе «ПривалкиШвяндубре» на белорусско-литовской границе также работает водный пограничный переход. Около литовской деревни Люплюнай на левом берегу Немана уже построено современное здание из стекла и бетона, оборудованы причалы для плавсредств, подъездные пути. На это Евросоюзом из средств международной технической помощи было инвестировано около трех миллионов евро. С нашей стороны подобное строительство определено в мероприятиях как среднесрочная перспектива. Проект белорусского пограничного речного пункта пропуска с подъездными путями можно будет реализовать за счет средств трансграничного сотрудничества.

В ЛИТВУ ЧЕРЕЗ КАДЫШ

Рассматривается возможность открытия сезонных международных велосипедно-пешеходных переходов «КадышКапчемяйтис» и «СофиевоЛипщаны». Деревня Кадыш в Гродненском районе расположена недалеко от Августовского канала, граничит с Литвой, Софиево – с Польшей. Велотуристам из Польши в этом случае не нужно будет пересекать пограничные Брузги, а напрямую проехать к Августовскому каналу. От деревни Ратичи в сторону погранперехода по проекту трансграничного сотрудничества в прошлом году построена современная дорога.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЕЛОДОРОЖКИ РЯДОМ

Как отметил Сергей Коледа, в непосредственной близости от Августовского канала с польской стороны пролегает два крупных международных велосипедных маршрута. Самый значимый R-11 связывает Норвегию с Грецией и близко подходит к водному погранпереходу «ЛеснаяРудавка».

Самый новый международный веломаршрут Green Velo, на создание которого Евросоюз вложил 32 миллиона евро, связал приморский польский город Эльблонг и Закарпатье. Ближайшая к Гродненской области его часть проходит в районе польского шлюза Микашувка Августовского канала. От погранперехода «РудавкаЛесная» к нему всего девять километров.

В прошлом году СЭЗ «Гродноинвест» и «Гродномелиоводхоз» построили велосипедную дорожку, связав деревни Лесную и Соничи, – продолжает Сергей Коледа. – Предлагается провести ряд технических работ по обустройству велодорожки, использовать невостребованное пустующее таможенное здание со всеми коммунальными удобствами около водного перехода в Лесной, и тогда велотуристы с маршрута Green Velo непременно поедут к нам.

Интересной может стать Гродненщина и для польского веломаршрута «Шляхам чорнага бусла».

Чтобы международные веломаршруты R-11, Green Velo от Августова пошли через Гродно, нужно продление велодорожки от санатория «Жемчужина» в Пышках до погранперехода «ПривалкиРайгардас». Этот проект может быть реализован в рамках программы трансграничного сотрудничества. Как отметил Сергей Коледа, для раскрутки веломаршрута Green Velo Евросоюз выделяет немалые денежные средства, при этом его организаторы будут заключать договоры с придорожными домами отдыха, агроусадьбами на прием гостей, включать их адреса в свои рекламные проспекты. Попасть в этот список есть шанс и у гродненцев.

ЦЕНТР АВГУСТОВСКОГО КАНАЛА – СОПОЦКИН

Для создания места с «туристической атмосферой», которое признает ЮНЕСКО, предлагается создать культурный, фольклорный, этнографический центр в местечке Сопоцкин. Определено его рабочее название – этнографический, фольклорный комплекс-скансен «От ятвягов до славян». Скансен по-шведски – музей под открытым небом. Его создание в местечке Сопоцкин было бы хорошей отправной точкой для привлечения туристов.

Предлагается одновременно воссоздание ятвяжского поселения около бывшего фольварка «Ясудово» в урочище Капцы, где сто лет назад археолог Станислав Круковский раскопал 15 каменных могильников ятвягов. Племя западных балтов, называемых ятвягами, с Х века расселялось в бассейне реки Черной Ганьчи. На близлежащих к каналу территориях сохранились основания их крепостей и поселений – на речках Марыхе и Черной Ганьче, деревни Заречанка (гора королевы Боны), Ратичи, Баля Сольная, Куколи, Ятвезь, Сопоцкин, Перстунь, Кодевцы. Кстати, название последней происходит от имени князя ятвягов Генриха Кодя.

В Сопоцкине в пустующем здании бывшего торгового центра потребкооперации возможно открыть этнографический музей, мастер-классы росписи пасхальных яиц — «писанок», музей гродненского табака, военные музейные залы и другое. Здесь может разместиться и туристическо-информационный центр Августовского канала. А на самых высоких точках около Сопоцкина, на «Крещеной горе» около деревни Радзивилки-Заречанка, хорошо бы вписались смотровые башни.

Из Сопоцкина поступила в прошлом году инициатива ежегодно проводить реконструкции боев 1941 года в районе шлюза «Домбровка». Здесь предлагается создать военный музей «Линия Молотова».

В нынешнем году на Августовском канале в рамках международного водного фестиваля «Неманская весна-2016» планируется впервые провести чемпионат Европы по водному туризму.

ЧТО СДЕЛАНО?

Создан маршрут «Неманский». Эта «водная дорога» представляет собой три места отдыха для байдарочников в деревнях Плосковцы, Перелом и Шабаны.

Трест «Гродногорстрой» завершает основные работы по обустройству центра для туристов «Лукоморье» у шлюза «Домбровка». Здесь уже сооружена гостевая площадка, обустроена рыболовная площадка в затоке реки Ганьчи. Как сообщил генеральный директор треста Сергей Кнэхт, с приходом весны в «Лукоморье» откроют пункт проката велосипедов, лодок и катамаранов, будет работать буфет. Начнется сооружение палаточного городка, а через год здесь откроется гостиница. Завершается создание пункта проката туристского снаряжения индивидуального предпринимателя Григория Адамяна в деревне Лесной. К сезону будет создано две агроусадьбы в районе деревни Соничи.

Центр культуры Гродно намерен на открывающийся сезон выдвинуть к шлюзам Августовского канала ретротехнику и карету для катания отдыхающих на канале.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Внутренний Туризм Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.02.2016 14:04
Cифон
ответить

Cкоро будет 50 лет этому проекту

который не работает и не будет работать

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах