Авторская экскурсия Татьяны Бембель приглашает погрузиться в мир Хаима Сутина

09.06.2016 - Новости

Авторская экскурсия Татьяны Бембель приглашает погрузиться в мир Хаима Сутина

18 июня состоится премьера авторской экскурсии искусствоведа Татьяны Бембель «Пространство Хаима Сутина» в Смиловичах, передает корреспондент агентства «Минск- Новости».

Всех ожидает не банальная прогулка по проторенным дорожкам, а уникальное путешествие, которое Татьяна называет одним словом — «погружение».

— Татьяна, как появилась эта авторская экскурсия?

— По работе часто доводится принимать гостей и решать, куда их вести и везти. Париж, Лондон, Санкт-Петербург, Будапешт имеют для таких выездов артпригороды. А Минск… Есть, конечно, Заславль. Но там пласт впечатлений скорее историко-этнографический, на звание артгородка он может претендовать с натяжкой. Смиловичи стали идеальным вариантом: всего в 30 километрах от столицы, богатая история, типичный образец поликультурного местечка, где веками жили рядом белорусы, татары, поляки, евреи. И настоящее созвездие прославленных имен.

— И самое звездное среди них — Хаим Сутин, художник.

— Благодаря ему Смиловичи знают в мире. В «домузейный» период мы просто бродили там вместе с гостями, в том числе иностранными, ища следы былого и рассматривая настоящее. Теперь вместе посещаем музей «Пространство Хаима Сутина» и замечательный Центр детского творчества, где он расположен. Гуляем вокруг дворца-усадьбы, связанной, в частности, с именем великого композитора Станислава Монюшко. Заходим в церковь, в которой служит известный в Беларуси и за ее пределами отец Валериан. Посещаем магазинчик валяльно-войлочной фабрики, где производят валенки. И всегда ведем путешественников в чебуречную, которая и в меню, и в интерьере сохранила милые сердцу черты советского общепита. В общем, наши гости стали передавать нас, как эстафету, своим приятелям, а те — своим. Поток желающих навестить Смиловичи возрос, и ему надо было придать форму. Мы пришли с инициативой в туркомпанию «Виаполь», предложили готовый туристический продукт и попросили помощи в решении оргвопросов.

— Кто такие «мы»?

— Прежде всего назову исследователя французско-белорусских культурных связей Юрия Абдурахманова, директора фонда «Наследие и время», чьи лекции о художниках Парижской школы вы можете слушать по радио «Культура». Также соавтор экскурсии Ирина Стигайло, которая разработала интерактивные элементы нашего погружения. К примеру, это переодевание в винтажные вещи 1920–1930-х годов.

— Кстати, именно в 1920-х Сутин начал наконец продавать в Париже свои холсты. Татьяна, хотелось бы услышать вашу версию: в чем гениальность Сутина? Некоторые называют его живопись корявой, даже антиэстетичной…

— Славу он обрел далеко от родины. Но в Смиловичах и Минске Сутин прожил 16 лет из своих 50. Корни его образов надо искать здесь. Он предчувствовал жестокость ХХ века, языком живописи говорил о трагичности жизни и одновременно о ее красоте и силе.

— Что взять с собой на экскурсию?

— Удобную обувь. И открытое новым впечатлениям сердце.

Справочно

Современный туризм — это прежде всего индустрия впечатлений, где ставка делается на личность автора и яркость интерпретации. Туристическая компания «Виаполь» выбрала гидом нового маршрута Татьяну — неутомимого придумывателя культурных проектов, «поджигателя сухих дров», которыми в обычной жизни являемся мы, то ли уставшие, то ли просто ленивые. Директор туркомпании Галина Потаева пояснила выбор коротко: «Бембель ни на кого не похожа. Она — Бембель». 

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах