Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Россия… Насколько интересны туристам бывшие союзные республики?

25.08.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Россия… Насколько интересны туристам бывшие союзные республики?

…В советские времена, когда «железный занавес» прочно охранял Союз от «тлетворного влияния Запада», туристы активно путешествовали в границах СССР. Союзные республики предлагали множество различных вариантов познания огромной страны.

Присутствовала и «европейскость»  примером этого направления служили республики Прибалтики. Хотелось восточной экзотики – пожалуйте в Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Азербайджан. Попить вина – это в Молдавию. Услышать про подвиги партизан – в Беларусь. Отведать мандаринов и насладиться мужским многоголосием – это в Грузию и Абхазию. Хватало для отдыха и морей, да и к океану добраться не составляло труда. Активные туристы осваивали Байкал и Алтай, горы и бурные реки, а любители экскурсионки отправлялись в Ленинград, Москву, по Золотому кольцу, в Кижи, на Валаам и т.д.

Отправиться в заветные точки туристского интереса можно было на самолетах, по железной дороге, на автобусах и даже на теплоходах. Впрочем, многие направления считались дефицитными, и купить путевку, к примеру, на Черное или Азовское моря было не так просто. После падения «железного занавеса» ситуация изменилась кардинально. Налаженные туристические связи разрушились. Перед нашими туристами открылись все страны мира, поэтому интерес друг к другу на какое-то время был утрачен.

Но этот период прошел, и теперь начался некоторый ренессанс взаимного туристического тяготения. В какой-то степени он был затруднен отсутствием прямого авиасообщения. Но на сегодняшний день все препятствия, казалось бы, устранены: Минск связан прямыми рейсами практически со всеми бывшими республиками Союза.

Анализ показывает, что предложения посетить ту или иную страну ближнего зарубежья у отечественных турфирм существуют, и они достаточно разнообразны. Подавляющее большинство компаний предлагает маршрут, не потерявший популярности даже в годы перестройки, – в Санкт-Петербург. Варианты приблизительно одинаковые, хотя есть разница в поводе: то народ приглашается посмотреть на белые ночи, то на открытие фонтанов, то, наоборот, на закрытие… Как правило, туристы едут на автобусе, выезжая в пятницу. Предусмотрено проживание в отелях 3* и большая экскурсионная программа. Чистых дней в Питере получается три. Стоимость вполне щадящая, или, как пишут в рекламных объявлениях, антикризисная – в среднем около 150 долларов + туруслуга.

Аналогичным образом построены и программы автобусных экскурсионных туров в Москву. Туристам предлагается проехаться по городу, увидеть Кремль,  Третьяковскую галерею, храм Христа Спасителя, побывать в Коломенском, Царицыно,  Сергиевом Посаде или Коломне.   Стоимость также сравнительно небольшая – около 145160 долларов.

Не менее десятка турфирм предлагает программу по Золотому кольцу России, в прошлом одному из самых востребованных направлений. Не все программы, правда, предусматривают именно «кольцо». Есть много вариантов, которые можно условно назвать «полукольцом».  Собрать группы на полноценный вариант, предполагающий  маршрут  МинскВладимир–Боголюбово–Суздаль–Кострома–Ярославль–Переславль-Залесский–Ростов Великий–Сергиев Посад–Москва–Минск, по мнению туристических компаний, довольно сложно, но возможно.
 
Как рассказала руководитель туристической компании «Бенефис-тур» Елена Сухина, сборная группа отправится по такой программе уже в конце сентября. Такой тур обойдется туристам в 225 долларов. «Мы наметили на осень и другой, не менее интересный, тур по России, который называется «Большое Калужское кольцо». Он включает посещение таких мест, как Боровск, Калуга,  усадьба купца Золотарева, Козельск, Клыково, Спаса Нерукотворного пустынь, Нижние Прыски, монастырь Оптина Пустынь,  Шамордино, Таруса, Серпухов,  Владычный и Высоцкий монастыри. На мой взгляд, белорусские туристы об этих местах практически ничего не знают. Стоимость программы уже рассчитана – 215 долларов на человека».
Начинает раскручиваться и такое подзабытое направление, как Карелия: «Как-то одна туристка мне сказала, что была и в Испании, и в Турции, и в других странах. А теперь хотела бы съездить в Карелию, потому что слышала о прекрасной природе этого края»,  рассказала  Елена Сухина.
Возобновившийся интерес к уникальным уголкам России отметили в компании «Галар-Экспо». Руководитель фирмы Людмила Петрович-Ванчукевич назвала эти туры ностальгическими: «Многие туристы объясняют свой интерес так: «Хотим вспомнить прежние времена». Поэтому здесь разработаны маршруты «Соловецкие тайны» и «Карелия. Неповторимый край» для корпоративных туристов.
Интересная программа по Карелии создана также и туристическим отделом транспортной компании «Капитан Морган-авто». Кстати, здесь же предлагают и, так сказать, сокращенный вариант «Золотого кольца» — по двум маршрутам, на два дня и одну ночь.

После достаточно раскрученных туров по России следующими по популярности всегда были туристические поездки в Украину. После известных событий некоторое время белорусские туристы выжидали, а затем снова поехали на экскурсии в Киев, Львов, на отдых в Одесскую область и санатории Трускавца. Как сообщили в туристических компаниях, организующих туры в этот регион, туристов радуют, кроме памятников и достопримечательностей, и очень низкие цены на товары и услуги.

Если составлять некий условный рейтинг, то, пожалуй, на третье место можно поставить Грузию. Хорошо организованная рекламная кампания и маркетинговая стратегия дали свои плоды, и туристы из Беларуси начали открывать эту страну заново. В компании «Альфа-тур» можно не только заказать тур в эту древнюю страну, но даже отправиться туда на венчание. «Эта услуга оказалась интересной нашим соотечественникам,  отметила руководитель фирмы Оксана Джоглидзе, – и это событие в Грузии мы уже организовали для нескольких пар. Все остались довольны».

В туркомпании разработали также уникальную программу под названием «Легенды и тайны Кавказа: АзербайджанГрузия–Армения». «Этот тур мы подготовили изначально для индивидуальных туристов. Сознательно соединили три страны: только в Азербайджан, к примеру, туристам ехать накладно, а здесь получается три в одном. Каждая из этих стран – особенная: где-то интересные памятники и достопримечательности, где-то – гостеприимство и душевная теплота, где-то – море…»,  рассказала директор турфирмы.

Что касается Азербайджана, то на следующий год будет подготовлена программа с летним отдыхом на Каспийском море. Туристы могут выбрать в  фирме «Альфа-тур» и «Культурный тур по Армении», включающий обзорную экскурсию по Еревану, посещение музея Эребуни, Матенадарана – хранилища древних манускриптов, летней резиденции армянских царей – крепости Гарни, дегустацию армянских коньяков, поездку на озеро Севан и многое другое. Стоимость такой познавательной поездки – 650 долларов, включая перелет.

Регулярные рейсы МинскАстана и МинскАлматы, которые  осуществляет компания «Белавиа», позволяют белорусским туристам увидеть Казахстан, где во время экскурсий можно  познакомиться с историей древнего региона Семиречье, где располагается каньон Тамгалы с древнейшими петроглифами, прогуляться по подземным мечетям и руинам древних городов, посетить знаменитый космодром Байконур, исследовать природные достопримечательности хребтов Тянь-Шаня и Алтая...

Здесь развит и экотуризм, и можно попутешествовать  по заповедникам и национальным паркам страны. Улететь в Астану на восемь дней можно 5 сентября. Стоимость – 510 долларов. Путевка на 12 дней обойдется в 630 долларов. Но, как утверждают в белорусских туристических компаниях, особого ажиотажа и туристского потока в Казахстан не наблюдается, заказы делают только индивидуальные туристы.

После нескольких рекламных туров в Узбекистан, организованных с помощью Национальной узбекской авиакомпании, многие туристические фирмы внесли в свой ассортимент туры в эту страну, благо, комфортный перелет из Минска в Ташкент обеспечен, и виза не нужна. Единого мнения по поводу перспектив направления у туркомпаний нет: одни говорят, что оно вызовет интерес только у индивидуалов, другие планируют через какое-то время, например, весной попытаться совместными усилиями отправить в этот благодатный гостеприимный край группу-другую. Единственное, в чем сходятся туроператоры, – это новое свежее направление, и, возможно, здесь тоже сыграет свою роль принцип ностальгии по прежним временам.  

Несмотря на то, что Минск и Бишкек тоже связывают авиарейсы, да и виза не нужна, предложений по организованным турам в Кыргызстан найти не удалось, хотя когда-то поездки на озеро Иссык-Куль были весьма популярны.

Туркменистан – страна вполне привлекательная в туристическом смысле. Прямой авиаперелет до Ашхабада есть. Единственная преграда – нужна виза. Всезнающий интернет нашел вариант организованного тура в Туркменистан на шесть дней. Программу предлагала турфирма «Калі ласка Тур». Здесь сообщили, что действительно планировали этот тур на весну, но желающих практически не было. Вместе с тем фирма решила оставить это предложение в своем ассортименте: возможно, индивидуальные туристы проявят к нему интерес.

Между тем, несмотря на появившиеся возможности в организации новых или хорошо забытых туров, особой перспективы развития выездного туризма в страны бывшего Союза в отечественных туристических компаниях не видят. К примеру, Алексей Стрельченко, директор филиала «Белинтурист» РУП «ЦентрКурорт» сказал: «Возможно, эти страны и будут интересны отдельным туристам, но о массовом спросе говорить не приходится. В настоящее время мы прилагаем усилия, чтобы привлечь туристов из Армении, Грузии, Казахстана в Беларусь. Это, на мой взгляд, гораздо более перспективно!»

Рубрики: Рынок

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах