«Азорские острова – это Австрия, Швейцария и Индонезия в одном флаконе». Впечатления от поездки на португальские острова

31.08.2015 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


«Азорские острова – это Австрия, Швейцария и Индонезия в одном флаконе». Впечатления от поездки на португальские острова

С апреля этого года авиакомпании Ryanair и EasyJet стали летать на Азорские острова, тем самым открыв их для многих туристов. Азоры в первую очередь известны своей первозданной природой. Это место, куда отправляются за уединенным отдыхом подальше от шумных городов.

В Беларуси про острова знают в основном  только постоянные читатели Vandrouki.by, где время от времени подбрасывают варианты бюджетных перелетов в эти места. Острова принадлежат Португалии и находятся в Атлантическом океане между Португалией и Северной Америкой. Вот наглядная карта их места расположения.

Если за несколько месяцев позаботиться о билетах и удачно состыковать рейсы, то вполне можно слетать на Азоры за 200 евро из Варшавы через Лиссабон. Иногда появляются варианты билетов и за 150 евро. Пару месяцев назад на Азорских островах побывали белоруска Саша и ее муж голландец Йорди. Ребята рассказали, почему стоит лететь на этот практически край света. Рассказ от первого лица.

Мы начали планировать путешествие примерно за полгода. Сначала появилась идея туда съездить, потом мы увидели недорогие билеты на Ryanair и решили их купить. Это было правильным решением, билеты потом подорожали. Жилье загодя бронировать не собирались, но случайно увидели очень красивый разноцветный домик возле Понта-Делгада на Airbnb.com, и забронировали его тоже за полгода.

Следующие месяцы представляли себе наше путешествие, планировали маршрут. Йорди – географ, и он даже нарисовал карту островов, отметив там наш домик, чтобы визуализировать будущий отдых. Сейчас, кстати, планируем  поездку в Индонезию зимой, возможно, тоже нарисуем карту, хотя тут сложнее, конечно, будет.

Маршрут путешествия: Порту (3 дня) – Понта-Делгада (8 дней) – Лиссабон (2 дня)

Порту. Город портвейна

Сначала мы полетели из Амстердама в Порту. Там красиво, есть горы, скалы, мост, построенный учеником Эйфеля. На одной стороне реки Дору расположен исторический центр, на другой делают портвейн. Мы ходили на экскурсии за 5 евро, дегустировали портвейн.Еще в Порту можно сходить на пляж, но вода достаточно прохладная из-за холодных течений в Атлантическом океане.

Порту – второй по величине город Португалии, но на самом деле он не очень большой. Три дня для него в самый раз. Аэропорт находится близко от города, можно доехать до него прямо на метро. Цены  – примерно такие же, как и в Беларуси. Хороший ужин обойдется где-то в 10 евро, эспрессо стоит 50 центов. Жилье бронировали тоже через Airbnb.com, стоит примерно 40 евро в сутки. В Порту очень вкусное мороженое. Мы все видели длинную очередь, оказалось, она за мороженым. Решили тоже постоять. Было вкусно.

В кафе и ресторанах там нужно быть аккуратным, так как цены для местных и туристов могут сильно отличаться. Мы как-то заказали кофе и круассаны, и нам принесли чек на сумму, гораздо больше, чем мы ожидали, причем мы увидели у других посетителей, что их счет за те же продукты гораздо меньше.

Азорские острова. Спокойный и красивый отдых, мало туристов и океан

Азорские острова – это архипелаг из девяти островов. Самый крупный из них – остров Сан-Мигел, на нем и расположена столица островов – Понта-Делгада.  Город небольшой, там  всего около 40 тысяч жителей.

Мы полетели непосредственно в Понта-Делгада. Остров Сан-Мигел, хоть и самый крупный в архипелиге, сам по себе достаточно маленький. Он всего 20 на 80 километров. Там страшно было приземляться: небольшой остров, вокруг океан, казалось, что мы сядем на воду.

Все восемь дней мы пробыли именно на Сан-Мигел, при том, что ни одного дня не пролежали на пляже. Там очень много мест, куда можно сходить что-то посмотреть. Раньше там был вулкан, сейчас много подводных течений, водопадов, гейзеров и т.д. Есть красивые озера в кратерах вулкана, есть двухцветные озера: зелено-синие. Весь остров засажен гортензиями, в июле и августе они цветут повсюду. На остров едут именно ради природы. Это прямо природа-природа. Туда стоит поехать, чтобы смотреть на водопады и красивейшие озера, ходить по горам. Однажды мы минут сорок гуляли по парку, где больше никого не было, и внезапно вышли к огромному водопаду. Было очень красиво.

Есть на острове и пляжи, самый большой из них называется Санта-Барбара, там большие волны и черный вулканический песок. Но не многие отправляются на остров ради пляжного отдыха. В таком случае проще поехать куда угодно – в Португалию или Испанию на побережье. На Азорских островах в первую очередь красивейшая природа, расслабляющий отдых и пока немного туристов.

Жили мы постоянно в том разноцветном домике, который забронировали еще за полгода. Остров хоть и маленький, но в интернете все советовали арендовать машину. Общественный транспорт там ходит нечасто, много гулять тяжело: везде горы. Поэтому на машине удобнее всего. Аренда стоила примерно 25 евро в сутки.

На острова лучше всего ехать в июле и августе. Во время нашего путешествия в июле там не было дождя, но вообще он идет там постоянно. На островах не бывает снега, но именно из-за дождей очень большая влажность. Плюс погода непредсказуемая, она постоянно меняется в течение дня, иногда на одной стороне острова – дождь, на другой – солнце. Температура летом около 23 градусов, зимой – около 15.

Португальская еда отличается от белорусской тем, что там много рыбы. Там мы ели осьминога, который очень понравился, и случайно попробовали желудок коровы. Йорди не знал, что он ест, и сначала сказал, что ему нравится. Но передумал, как только узнал, что это было.

В Понта-Делгада много ресторанчиков. И если днем не кажется, что на острове много туристов, все рассредоточиваются по разным местам,  то вечером все стекаются именно в рестораны. Цены там хорошие. Ужин обойдется примерно в 8 евро. Повсюду много разных вин на выбор, дешевое пиво, но его там почти не пьют, предпочитают вино. Распространены местные сыры, рядом с нами еще была ананасовая плантация, но мы там ананасы не брали.

Кстати, на Сан-Мигел находится две единственные чайные плантации в Европе. Можно побродить по плантации, бесплатно выпить чаю. Английский на острове знают хорошо, с языком никаких проблем не было.

Развлечений на Азорах немного, клубов мы там не видели. Это все-таки спокойный отдых: парки, леса, озера, рестораны.

За восемь дней мы объехали весь остров. Мы хоть и жили возле самого большого города на Азорских островах, но иногда, гуляя по лесу, казалось, что находимся в джунглях. Там очень благоприятный климат для растительности. Есть пальмы, сосны, множество цветов.

Недалеко от Сан-Мигел есть крошечный остров, на который можно добраться на лодке. Но он такой маленький, что туда в день могут поехать только 400 человек.

Другие острова архипелага находятся достаточно далеко от основного. Нужно или лететь, а это дорого, или плыть на корабле, а на это уйдет минимум полдня. Но скорее всего очень красивый остров Пику, это остров одноименного вулкана.  

На Сан-Мигел есть горы, на лугах пасется много коров,  в то же время растут пальмы, ананасы, есть чайные плантации. Место напоминает Австрию, Швейцарию и Индонезию в одно и то же время.  

На Азорские острова стоит поехать, если вы любите спокойный отдых на лоне удивительно красивой природы, не заполненные туристами места и океан, конечно.    

Лиссабон

В Лиссабоне сразу видно, что это столица. Все дороже, много туристов, но город красивый, хотя расположен  на холмах и гулять по нему тоже достаточно сложно. Двух дней для Лиссабона было маловато. Там есть исторический центр, собор, где захоронен Васко да Гама, и другие интересные места. Мы так и не смогли определиться, где нам понравилось больше, в Порту или в Лиссабоне. В Порту красивые пейзажи, зато в Лиссабоне много развлечений и занятий. Но в любом случае выигрывают сами Азорские острова. Там было чудесно.

Рубрики: Направление

Страны: Португалия


Комментарии

Аватар

31.08.2015 16:02
Александр
ответить

Вообще-то чайные плантации есть и в Краснодарском крае России и даже в Закарпатье.

Аватар

31.08.2015 20:30
Анастасия
ответить

чудесно! спасибо за вдохновляющие фотографии и ваши впечатления! 

Аватар

01.09.2015 10:44
Работник туротрасли
ответить

А могла ведь дурочка сорваться со скалы и был бы сэлфи на тот свет... Не думают обопасности молодые

Аватар

01.09.2015 18:14
я
ответить

А почему белорусы знают Азорские острова в основном только из-за того, что на вандроуки туда перелеты бюджетные подбрасывают?)) Это так вандроуки думают или авторы статьи? Статья интересная, но для другого раздела сайта. Такой картой я бы не хвасталась ). У нас в компании географ карты круче рисует, профессионально, наглядно, в кореле.

Аватар

03.09.2015 10:11
Нюра
ответить

Красотища!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах