БЖД получила от Евросоюза 160 тыс. евро на проект улучшения пассажирского сообщения между Вильнюсом и Минском

14.01.2015 - Новости

БЖД получила от Евросоюза 160 тыс. евро на проект улучшения пассажирского сообщения между Вильнюсом и Минском

Белорусская железная дорога получила 160 тыс. евро международной технической помощи на установку терминалов стандарта GSM-R на локомотивы, курсирующие по маршруту Минск – Вильнюс. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре БЖД.

Техническая помощь предоставлена Евросоюзом в рамках реализации проекта по улучшению экспрессного пассажирского сообщения между Вильнюсом и Минском Программы трансграничного сотрудничества «Литва–Латвия–Беларусь» 2007–2013 Европейского инструмента добрососедства и партнерства.

В пресс-центре отметили, что оборудование изготовит белорусское ОАО «АГАТ-СИСТЕМ», с которым Белорусская железная дорога в октябре 2014 года заключила соответствующий контракт.

Планируется, что локомотивные терминалы, поддерживающие действующий в странах ЕС стандарт радиосвязи GSM-R, будут установлены на 34 локомотива в I полугодии 2015 года. Этот подвижной состав будет обеспечивать перевозки пассажиров в сообщении Минск – Вильнюс.

Стандарт радиосвязи GSM-R разработан специально для применения на железнодорожном транспорте. Оснащение локомотивов БЖД терминалами стандарта GSM-R позволит обеспечить качественную беспрерывную связь машинистов с поездными диспетчерами и дежурными по станциям на территории Литвы, повысит безопасность пассажирских перевозок.

БЖД, Министерство транспорта и коммуникаций Литвы и АО «Литовские железные дороги» в декабре 2013 года подписали соглашение о партнерстве в рамках проекта «Улучшение экспрессного пассажирского сообщения между Вильнюсом и Минском».

Белорусские и литовские железнодорожники в 2010 году начали реализацию совместного проекта по организации скоростного пассажирского сообщения между Минском и Вильнюсом. В 2011 году был реализован I этап данного проекта, что позволило сократить время в пути между двумя столицами с 4 до 3 часов. Результатом II этапа стало сокращение с 1 июня 2013 года времени следования поездов между Минском и Вильнюсом до 2,5 часа. В настоящее время реализуются мероприятия III этапа проекта.

Рубрики: Транспорт

Страны: Беларусь Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах