Банки отменяют лимиты по карточкам и загружают банкоматы валютой

27.01.2015 - Новости

Банки отменяют лимиты по карточкам и загружают банкоматы валютой

Представители банковского сектора заявляют об отмене ограничений по расчетам рублевыми карточками за пределами Беларуси, а также обещают загрузить банкоматы валютой, сообщает FINANCE.TUT.BY. Такие шаги, по их словам, позволили сделать «стабилизация курса белорусского рубля», а также удовлетворение заявок на покупку валюты на бирже.

Читать полностью:  http://finance.tut.by/news433025.h

Увеличивать лимиты и частично снимать ограничения по расчетам рублевыми карточками белорусские банки начали еще на прошлой неделе. Напомним, возможности использования «пластика» в национальной валюте были ограничены из-за проблем на валютном рынке страны в конце декабря 2014 года. Дело в том, что любые действия с карточками в рублях за пределами страны есть не что иное, как обмен валюты.

«И если на рынке наличных валютно-обменных операций (через кассы и обменные пункты) данный объем автоматически регулируется сам по себе в пределах оборота сдаваемой и покупаемой населением валюты, то конвертации по карточным продуктам представляют для банка риск «неуправляемого» движения по валютной позиции, – объясняет необходимость ограничений председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич.Тем более что технологическая специфика расчетов по карточкам такова, что часть транзакций обрабатывается через несколько дней, то есть сложно оперативно «откупать» нужный объем валюты и восстанавливать тем самым собственную валютную позицию».

В банковских кругах отмечают, что в результате действий, проводимых Нацбанком, ситуация на валютном рынке стабилизировалась.

«Мы видим очевидное снижение ажиотажного спроса на валюту, в том числе со стороны населения», – констатирует Андрей Жишкевич.

Это позволило банкам «поработать» над лимитами по рублевым карточкам.

Так, например, с 26 января лимит по зарубежным расчетам в МТБанке составляет 7,5 миллиона рублей в день (ранее – 3,6 миллиона). В банке уверяют, что 95% транзакций клиентов покрываются этими суммами, и обещают в перспективе отменить и эти ограничения.

В Банке Москва–Минск от лимитов уже отказались полностью.

«Уже с пятницы, 23 января, наши клиенты могут совершенно свободно рассчитываться рублевыми карточками за границей и совершать по ним валютно-обменные операции в Беларуси, – рассказал исполнительный директор Банка Москва–Минск Александр Володько.Кроме того, с 26 января мы сняли запрет на пополнение валютных счетов рублями».

То есть, если у вас открыт счет в долларах, вы можете прийти в банк и внести на него сумму в белорусских рублях по курсу банка на текущий момент.

Информацию о том, что в ближайшую неделю лимиты на расчеты по рублевым карточкам будут или полностью отменены, или существенно увеличены, FINANCE.TUT.BY подтвердили еще в нескольких коммерческих банках.

Кроме того, по словам Александра Володько, все заявки банков на покупку валюты на бирже удовлетворяются.

«Это значит, что обменные пункты перестанут работать не только с оборота, то есть продавать только то, что сдали клиенты, – отмечает представитель банковского сектора. – Мы уже начали загружать некоторые свои банкоматы валютой. Думаю, так в ближайшее время поступят все банки».
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news433025.htm

Рубрики: К Сведению Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах