https://www.traditionrolex.com/8
<p><span style="font-size: 12.7272720336914px; line-height: 20.8000011444092px;">Курземе, или, как ее еще ласково называют в Латвии, Курземите, – чертовски богатая земля. Здесь имеются практически все слагаемые для успеха туризма в регионе: леса и холмы, море и удивительные люди – брутальные рыбаки, умелые кулинары, талантливые виноделы, дивные мастера на все руки и увлекательные рассказчики! Мы недавно с восторгом открывали для себя эти славные места, по-детски радовались своим открытиям и спешим ими поделиться.</span></p>

<p> </p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Медовый Салдус

Первый пункт нашего маршрута – «сладкий город» Салдус. Ужин проходит в ресторане Stikla P?rl?šu Sp?le – так по-латышски звучит название романа Генриха Гессе «Игра в бисер». Кстати, гостиница, в которой расположен ресторан, носит название другого романа Гессе – «Демиан». Утопическая страна Касталия, придуманная Гессе, приняла нас в свои объятия…

Возможно, отсюда у меня родилось желание собрать «бисер» из всех пунктов нашего путешествия. Итак, нанизываем зерна культуры и впечатления – бусинка к бусинке.

Местные философы в Stikla P?rl?šu Sp?le, единственном ресторане Салдуса, оказались большими гурманами и эстетами. И подача блюд, и их вкусовые качества были на высоте. Сперва мы попробовали свежевыпеченный хлеб с соусом из зелени, с ореховым и конопляным маслом.

Затем – комплимент от шеф-повара из лосося, свеклы, кресс-салата и козьего сыра.

Но окончательно нас сразил необычный вкус копчено-запеченного мяса, и выглядело оно совершенно умопомрачительно.

Завершающий пиршество крем-брюле, декорированный ягодами облепихи, тоже был выше всяких похвал! С хрустящей корочкой и нежнейшей сердцевинкой.

Под чашечку ароматного капуччино необыкновенно вкусно. Мммм…

Кстати, сладким Салдус называют неспроста: именно здесь традиционно уже много лет выпускаются знаменитые молочные конфеты «Коровка» с различными наполнителями, отсюда привозят самый вкусный мед. На гербе города изображены медовые капли, а в центре Салдуса брызжет фонтан из стилизованных медовых сот. Летом здесь проходит тематический «сладкий» праздник. А еще разработан сладкий тур, в процессе которого туристы дегустируют эксклюзивные местные лакомства – мороженое с цикорием, медом и вкусом яичного ликера, малиновый трюфель, «Коровку», мед, торты и выпечку.

Непростая история города начинается с XIII века, когда он под названием Салден отошел к Ливонскому ордену. Неоднократно разрушался и, как сказочный Феникс, трижды воскресал из пепла. Почти четыре столетия Салдус щеголял немецким именем – Фрауэнбург, которым, по легенде, обязан храбрости местных женщин. Во время одной из осад крепости погибли почти все ее защитники, и тогда на место мужей и братьев на крепостные стены взошли женщины...

С XVII века город стал первой собственностью герцога Екаба и пережил небывалый расцвет во времена этого легендарного правителя Курземского герцогства. Затем был дотла уничтожен во время Северной войны и эпидемии чумы. Воскрес на новом месте, получив статус торгового местечка, только в 1856-м.

Об этом поведала специалист по туризму Салдусского туристско-информационного центра Гинта Андерсоне.

А еще она рассказала, что летом в городе очень популярны велосипедные и конные прогулки, аренда лодок и каноэ, путешествия по природным тропам вдоль реки Циецере, тренировки любителей активного отдыха в скалолазании или развлечения на берегах красивейшего озера Циецерес. Здесь вас научат собирать целебные травы. Представьте себе, в салдусском крае даже выращивают лаванду! В июле можно наслаждаться прекрасной картиной ее цветения и участвовать в процессе сбора и переработки душистой травы.

Много нового про мед и пчел можно узнать на пасеке Яниса Вайновскиса. Он может предоставить для дегустации 17 видов меда!

А про искусство создания гобелена можно узнать у мастера по текстилю Байбы Ритере. В мастерскую Байбы мы и направляемся.

Тканые фотографии Байбы Ритере

Работы мастера фантастичны своей реалистичностью, ее стиль так и называется –  фотореализм. Сперва Байба делает фотоснимок, а затем на его основе разрабатывает тканую картину.

Это не простое копирование снимка: Байба вдыхает в каждую работу душу, придавая ей индивидуальность и очень авторское звучание. Ее работы находятся в Латвийском национальном художественном музее и Музее декоративного искусства и дизайна, Государственном музее-заповеднике «Царицыно» и Музее снега в Японии, в музеях в Венеции, Ницце и многих других городов. Отмечены наградами многих международных конкурсов. Ими украшены даже некоторые храмы. Неудивительно: гобелены проникнуты светом и позитивной энергией. Более подробно с ними можно познакомиться на сайте мастера.

Морские пейзажи, цветы, геометрические узоры…

Интересны миниатюры с использованием камней.

На создание некоторых гобеленов уходит до трех месяцев!

Байба самоучка. Работала в художественном музее, но однажды круто изменила свою жизнь. Это был совершенно новый опыт. В самом начале необыкновенно приятно было видеть реальный результат своего труда, признается Байба. Никаких традиций в семье, была «первопроходцем». Все постигала самостоятельно, разрабатывала свою методику. Сама окрашивает шерсть, добиваясь нужных оттенков. Нигде в ее полотнах нет одной краски: нитки нескольких тонов сложены вместе. За счет этого достигается предельная объемность полотна.

Инструмент, помогающий в ткачестве, – простая вилка

Живет Байба на хуторе в 3 км от Салдуса: 110 км в одну сторону – до Риги, 100 в другую – до Лиепаи. Гектар занят лесом, гектар – парком, высаженным руками Байбы. А главное – под ногами здесь трава, по которой можно ходить босиком! «Я родом из деревни, – рассказывает Байба. – А трава для того, чтобы смотреть в небо. Небо у нас просто огромное! Когда не было дома и парка, оно занимало две трети участка. Это уже как философия: кому море, кому горы, а тому, у кого моря нет, как у меня, тому – небо! Люблю смотреть в небо. Солнце, вставая на востоке, весь день висит над нами. Название этого места – Ауструми, «восток» по-латышски. У нас здесь все просто, предельно просто, как хорошая шутка. И жизнь как шутка. Через эту призму я и воспринимаю себя…»

Об этих березах, которые растут рядом с домом и изображены на объемном гобелене, рассказывает с любовью: «Засняты они были в момент ожидания весны, когда зима уже всем изрядно поднадоела. И вдруг – о чудо! – роскошный иней, снег блестит-переливается. Как откровение, как подарок! И уже забыто, как обрыдла зима, хочется, чтобы это мгновение длилось и длилось».

«До сих пор во мне сидит крестьянин. Один заказчик, например, хотел, чтобы изображение креста на работе было обвито колосьями. Я возразила: так не бывает, это же не виноград – и отказалась ткать такой гобелен. Зато другой, где все, кажется, не так, как надо: и крыши Праги и Таллинна, а не Риги, и солнце садится не в той стороне, и главное на нем – самолет заказчика «Сессна», – сделала со спокойным сердцем. Здесь меня ничего не смутило».

«Очень люблю воду, море. И – масштабные произведения! Технически это самое интересное. Как придать глубину картине, волнение – морю, как изобразить отлив и прилив…». Одна из выставок Байбы Ритере так и называлась «Плавать!»

В лучах заката классицизма

По дороге от Байбы в Молочное поместье, в котором нас ждал ночлег, мы завернули в еще одно недавно отреставрированное поместье на живописном берегу реки Венты – Скрундское. В первой половине XIX века здесь возвышался замок, принадлежавший семье Ламсдорфов. Его красиво именовали «последним лучом заката классицизма».

За годы своей истории ему приходилось служить тюрьмой, приютом для бедных, школой и общежитием. Сегодня на его месте расположился фешенебельный бутик-отель, отвечающий высоким стандартам качества, в котором современные технологии комфорта и городской шик  умело сочетаются с исторической атмосферой и с пасторальными прелестями деревенской природы. В проектирование и восстановление объекта, реконструкция которого длилась 5  лет и закончилась в 2012 году, вложено более 1,3 млн латов. Генеральный инвестор – предприятие Anderson Baltic. Часть средств привлечена в рамках европейской программы развития туризма.

Этапы реставрации. Кстати, при поместье имеется и небольшой музей

В поместье оборудованы 12 номеров, конференц-зал, летняя терраса, банкетные залы и ресторан. Номер с восхитительным видом на закат так и называется – «Романтика», а есть еще номер восхода, номер барона, «Мельница».

Это место приобретает популярность для проведения свадеб, юбилеев, банкетов, корпоративов и прочих торжеств, а также – для различных конференций. Особенно его авторский ресторан с кондитерским цехом!

Очень романтичный отель, надо заметить!

Молочные реки

«Все гениальное просто. В мире не так уж много вещей, которые одновременно просты, чисты и ясны и так выразительны, как молоко. Просто молоко. Символ здоровья, силы и достатка. Молоко возвращает к природе, к детству, истории, к простым и настоящим ценностям. К душе, к сути вещей», – так написано в одном из путеводителей по Латвии в разделе про Молочное поместье.

История Piena mui?a, или Молочного поместья Бергхоф, начинается с XVI века. В середине XIX века его приобрел барон фон Медем под охотничью резиденцию. В 20-е годы ХХ века было национализировано и переименовано в Калнамуйжу. В одном из зданий разместился молочный комбинат, другое в разные годы побывало клубом, госпиталем, школой и даже базой отдыха Лиепайского молочного комбината. Поместье горело, было основательно разрушено, прекрасные дубовые полы в советское время сожжены...

А в начале нового тысячелетия оно вновь открыло свои двери для экскурсантов.

Сегодня Молочное поместье позиционируется как место для здорового отдыха, здесь расположен единственный в Латвии Музей молока и молочный spa, где можно, как в сказке, насладиться омолаживающей ванной из молока и другими «молочными» ритуалами.

Кстати, еще в 30–40-е годы прошлого века Латвия славилась своими молочными продуктами, их поставляли в Великобританию и даже… в страны Африки.

Музей ориентирован преимущественно на детей, подробно описывает путь молока.

Буренка  по имени Вента рассказывает о процессе питания и пищеварения коров на четырех языках: немецком, английском, латышском и русском. Из ее рассказа, к примеру, можно узнать, что за день корова съедает 16 мешков травы, запивая их 80 литрами воды, и другие любопытные вещи. Кстати, в Латвии имена коровам дают по названиям рек, считается, что молоко в таком случае будет течь рекой.

В музее можно также поучаствовать в практических занятиях: поучиться на муляже доить корову, собственноручно приготовить сыр и сбить масло. Здесь представлены различные экспонаты оборудования по обработке молока, исторические фотографии и книги, которые дают представление о молоке и молочной промышленности. Любят это место и молодожены.

Местные молочные продукты (и не только!) можно продегустировать в Таверне Роз.

Блюда будут приготовлены из экологически чистых продуктов, выращенных в местном саду и на соседских полях. Ужин здесь расположит вас на лирический лад, завтрак взбодрит конопляным маслом и сырниками из домашнего творога!

Обновленное поместье Бергхоф сегодня – это жемчужина стиля неорококо.

Гости могут разместиться в здании самой усадьбы (14 номеров), мансарде над Музеем молока (8 номеров) и в отдельно стоящем коттедже. Имеются также кемпинг на 17 мест, баня, открытая и закрытая площадки для проведения пикников и банкетов, корпоративов, тренингов и спортивных состязаний. Одновременно здесь могут принять до 80 человек.

В одном из загонов разгуливают олени, в другом – 10 овец, или, как назвала их гид, «наших джемперов». Чем не идиллия?!

Продолжение следует.

P.S. За прекрасную организацию тура автор благодарит Государственное агентство по развитию туризма Латвии (TAVA), Ассоциацию туризма Курземе, туристическую компанию «Авероя» и авиакомпанию airBaltic.

https://www.traditionrolex.com/8